Мы — то, что мы едим. Как сделать еду нашим союзником?

Дата публикации: 21.08.2018
правильное питание

С едой однозначно нужно быть заодно. Мы даже выглядим, как то, что мы едим. Жирная, жареная и другая вредная пища отражается на нас. Даже если человек не склонен к полноте, то регулярное употребление нездоровой пищи скажется на состоянии кожи, наличии висцерального жира, выльется проблемами с пищеварением.

В последних исследованиях о влиянии питания на организм сообщается:

  • Сахар ускоряет старение и воспалительные процессы в организме. Высокие показатели сахара в крови способствуют «усыханию» мозга.
  • Жирная пища ведёт к сонливости и апатии (вы и сами это наверняка замечали). Трансжиры и выпечка провоцируют агрессию, раздражительность и даже депрессию. Зачем нам «жировое похмелье»? По мнению учёных вредная еда на ужин провоцирует ссоры между супругами.
  • Употребление переработанного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 19%.

А вот фрукты и овощи наоборот способствуют спокойствию, ощущению счастья, и большей энергичности, чем обычно. Правильное питание помогает бороться с раком:

  • Снижение потребления углеводов вдвое замедляет процесс роста раковых опухолей.
  • Исследование данных 4886 больных раком груди показало, что употребление большого количество овощей снизило смертность на 62%.
  • Брокколи сейчас очень популярна у исследователей правильного питания: её полезные вещества улучшают зрение, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с астмой, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
  • Жирная рыба 1 раз в неделю почти вполовину снижает риск возникновения рака почек, спустя 10 лет такого рациона риск снижается ещё сильнее.
  • Микроскопические опухоли образуются в организме постоянно. Будут ли они спящими или активными — во многом зависит от вас, в частности, от образа жизни и питания.

Что нам поможет быть с едой заодно? На самом деле всё просто, обратите внимание на следующие советы:

  1. Забросьте идею быстрого похудения с помощью диет.

    Чаще всего такие диеты являются всего лишь временными мерами, после которых всё возвращается на круги своя. Хорошо ещё, если здоровье вместе с диетой не улетучится. Необходимо набраться терпения и воспитать привычку ПОСТОЯННО питаться правильно.

  2. Калория калории рознь, не обязательно вести счёт.

    Качество еды важнее. Постарайтесь обращать внимание на соотношение белков и углеводов, идеал — 1:1. Соотношение 1:5 — граница, после которой от продукта следует отказаться. Конечно, жиры также не должны преобладать.

  3. Не забывайте, что белок тоже может быть разным.

    Употребляя свинину, вы не являетесь приверженцем здорового питания. «Правильный белок» — это орехи, рыба, семечки, фрукты, овощи. Отдавайте предпочтение белому мясу, красное мясо совсем исключать не обязательно, просто сделайте его потребление более редким.

  4. Используйте уловки маркетологов у себя дома.

    Овощи, фрукты и другую полезную еду располагайте на видных местах: на уровне глаз в холодильнике, в корзинках на столе. Убрав какую-то вещь подальше, мы можем о ней просто-напросто забыть. Так лучше поступить с чипсами и макаронами.

  5. Не слушайте пустой желудок, он плохой советчик.

    В состоянии голода мы хотим съесть больше еды, ещё и углеводной (о, этот бургер, эти макарошки с мясом). Можем заказать в кафе две большие порции, а потом еле-еле доесть. Знакомо? Не заставляйте себя голодать, всегда имейте с собой полезный перекус в виде орешков, фруктов, йогурта без добавок. Ходить в продуктовый тоже нужно сытыми.

  6. В магазине правильно выстраивайте маршрут между прилавками.

    Больше времени проводите в отделе с овощами и фруктами, начинайте свой поход именно отсюда. Основную часть покупок должны составлять полезные скоропортящиеся продукты. Будет проще сделать выбор в их пользу, чтобы съесть их свежими и не испортившимися.

  7. Старайтесь тратить примерно 20 минут на 1 порцию блюда.

    Если есть быстро, в пищеварительный тракт попадает лишний воздух, который перегружает желудок. Как следствие — дополнительная выработка желудочной кислоты, а там до изжоги рукой подать. Смакуйте каждый кусочек, наслаждайтесь процессом, ведь это не только приятно, но и полезно :)

  8. Скептически относитесь к маркировке «органический» и подобным.

    Всегда обращайте внимание именно на состав и соотношение жиров, белков и углеводов. Например, цельнозерновой хлеб содержит даже больше углеводов, чем обычный. В идеале следует совсем отказаться от хлеба.

  9. Меньше тарелки — тоньше талия.

    Большие тарелки способствуют увеличению аппетита. С ними нам кажется, что мы можем съесть и побольше. Идеальный диаметр — 20 см. Также увеличение контраста между цветом тарелки и блюдом будет сдерживать аппетит. Заметьте, чаще всего мы едим с белых тарелок, и вредная еда тоже часто белого цвета. Не надо выбрасывать тарелки, постарайтесь к своему блюду добавлять больше контрастных ярких овощей.

  10. Позор вредной пище! Придумывайте неприятные названия для вредных блюд.

    Жир на палочке, кусок теста, жирный жир с жирной начинкой... Доказано, что такой подход отбивает желание есть вредную пищу.

  11. Уделите внимание своему завтраку.

    Завтрак — самый важный приём пищи, который задаёт тон оставшемуся дню. Утром есть полезную еду проще, чем когда мы уже вымотались и устали на работе. Пропускать завтрак недопустимо. Считается, что те, кто завтракает, не только стройнее, но и умнее ;)

  12. Меньше жарки.

    Высокая температура не только разрушает полезные вещества, но и способствует образованию вредных. Поджаристая корочка вкусная, но канцерогенная. Лучше всего готовить с помощью тушения и на пару.

  13. Заранее ограничивайте порцию съеденного.

    Если всё-таки захотелось чипсов, то насыпьте их определённое количество в миску. Часто мы переедаем, потому что доедаем остатки, даже если больше не хочется есть.

  14. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам яркого цвета.

    Чаще всего именно они наиболее полезные: брокколи, сельдерей, яблоки, болгарский перец и так далее.

  15. Напитки без сахара.

    Даже в изначально полезные йогурты добавляют много неполезного сахара. Сахар во фруктовом соке превышает норму. Старайтесь пить больше чистой воды. Чай и кофе будут гораздо более полезными, если не класть в них пару ложечек сахара.

Выберите для себя хотя бы несколько советов и сделайте из них привычку. Сочетайте правильное питание с регулярной двигательной активностью и качественным сном. Всего лишь эти простые вещи помогут вам в борьбе за внешнюю и внутреннюю красоту.

Статья подготовлена на основе книги Тома Рата «Ешь, двигайся, спи»

Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться