Печеночная недостаточность
- Калетра преимущественно метаболизируется печенью. Поэтому следует проявлять особую осторожность при применении этого лекарственного средства у пациентов со сниженной функцией печени. Препарат Калетра не изучался у пациентов с тяжелой степенью печеночной недостаточности.
- Пациенты с основным заболеванием гепатитом В или С или значительными повышениями активности «печеночных» трансаминаз до лечения могут находиться в группе повышенного риска по дальнейшему повышению активности трансаминаз.
Сахарный диабет/гипергликемия
- О первичной диагностике сахарного диабета, обострении диагностированного ранее сахарного диабета и гипергликемии сообщалось в ходе постмаркетннговых наблюдений у ВИЧ-положительных пациентов, получавших лечение ингибиторами протеаз ВИЧ. Некоторым пациентам потребовалось назначать или регулировать дозы инсулина или пероральных сахароснижающих препаратов. В некоторых случаях отмечался диабетический кетоацидоз.
- У тех пациентов, которые прекращали лечение ингибиторами протеаз ВИЧ, гипергликемия иногда сохранялась. Поскольку о данных эффектах сообщалось добровольно во время клинической практики, невозможно оценить частоту возникновения данных эффектов и установить причинно-следственную связь между лечением ингибиторами протеаз ВИЧ и данными эффектами.
Панкреатит
- У пациентов, получавших лечение Калетра, зарегистрированы случаи панкреатита, в том числе у тех пациентов, у которых отмечались значительные повышения концентрации триглицеридов.
- Зарегистрированы случаи с летальным исходом. Хотя причинно-следственная связь с лопинавиром/ритонавиром не была установлена, значительное повышение концентрации триглицеридов является риском развития панкреатита.
- Пациенты с прогрессирующей ВИЧ-инфекцией могут находиться в группе повышенного риска увеличения концентрации триглицеридов и развития панкреатита, а пациенты с панкреатитом в анамнезе могут находиться в группе риска развития рецидива панкреатита во время лечения лопинавиром/ритонавиром.
Гемофилия
Были зарегистрированы случаи увеличения кровоточивости, включая спонтанное образование подкожных гематом и развитие гемартрозов, у пациентов с гемофилией типа А и В, получающих лечение ингибиторами протеаз ВИЧ.
Некоторым пациентам назначались дополнительные дозы фактора свертывания крови VIII. В более, чем половине случаев, о которых сообщалось, лечение ингибиторами протеаз ВИЧ было продолжено или начато повторно. Причинно- следственная связь или механизм действия между лечением ингибиторами протеаз ВИЧ и упомянутыми явлениями установлены не были.
Удлинение интервала PR
На фоне приема Калетра у некоторых пациентов отмечалось умеренное бессимптомное удлинение интервала PR. При приеме Калетра редко сообщалось о случаях атриовентрикулярной блокады второй и третьей степени у больных с органическим заболеванием сердца и существующими ранее расстройствами проводящей системы сердца или у больных, принимающих препараты, удлиняющие интервал PR (такие как верапамил или атазанавир). У таких пациентов Калетра следует применять с осторожностью.
Электрокардиограмма
Интервал QTcF (корректированный по Fridericia) оценивали в рандомизированном, плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с активным контролем (мокснфлоксацин 400 мг один раз в день) с участием 39 здоровых взрослых добровольцев.
Производилось 10 измерений в течение 12 часов на 3 день исследования. Средний максимум отличия QTcF по сравнению с плацебо составил 3,6 (6,3) мс и 13,1 (15,8) мс для дозировок 400/100 мг два раза в день и 800/200 мг два раза в день Калетра, соответственно. Изменения, наблюдаемые при приеме выше указанных двух схем, были приблизительно в 1,5 и 3 раза выше, чем наблюдаемые при приеме рекомендуемых доз лопинавира/ритонавира один раз в день или два раза в день в равновесном состоянии. Ни у кого из пациентов не было зарегистрировано увеличение интервала QTcF > 60 мс по сравнению с исходным значением; интервал QTcF не превышал потенциально клинически значимый порог в 500 мс.
В том же самом исследовании на 3 день у пациентов, принимавших Калетра, было также отмечено увеличение интервала PR в средней степени. Максимальный интервал PR составлял 286 мс, не наблюдалось развитие предсердно-желудочковой блокады II или III степени.
Перераспределение жировой клетчатки
Перераспределение/накопление жировой клетчатки, включая центральное ожирение, увеличение отложения жировой клетчатки в дорсоцервикальной области ("бычий горб"), периферическое истощение (уменьшение жировой клетчатки в области конечностей), лицевое истощение, увеличение грудной клетки и “кушингоидный внешний вид”, наблюдалось у больных, получающих антиретровирусную терапию. Механизм и отдаленные последствия этих эффектов в настоящее время неизвестны. Причинно-следственная связь установлена не была.
Повышение концентрации липидов
Лечение Калетрой может привести к увеличению концентрации холестерина и триглицеридов. Концентрации триглицеридов и холестерина следует исследовать до начала приема Калетра и периодически в ходе лечения. При необходимости следует проводить соответствующее лечение нарушений липидного обмена
Синдром восстановления иммунитета
У ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих комбинированную антиретровирусную терапию, включающую Калетра, наблюдали развитие синдрома восстановления иммунитета. На фоне восстановления иммунной функции в начале комбинированной антиретровирусной терапии возможно обострение бессимтомных или остаточных опортунистических инфекций (инфекция, вызванная Mycobacterium avium и/или Pneumocystis jiroveci, цитомегаловирусная инфекция, пневмония, или туберкулез), что может потребовать дополнительного обследования и лечения.
Остеонекроз
Известно, что многие факторы играют роль в этиологии остеонекроза (прием ГКС, злоупотребление алкоголем, высокий индекс массы тела, выраженная имунносупрессия и др.) в частности, сообщается о случаях развития остеонекроза у больных с прогрессирующей ВИЧ-инфекцией и/или длительным применением комбинированной антиретровирусной терапии. Поэтому этим пациентам необходимо рекомендовать обращение к врачу при появлении боли, скованности в суставах и нарушении двигательной функции.
Прием препарата пациентами пожилого возраста
Клинические исследования Калетра не включали пациентов старше 65 лет и более, в достаточном количестве для определения особенностей ответных реакций для данной возрастной категории. При применении Калетра у пожилых пациентов следует соблюдать осторожность, учитывая повышенную частоту снижения функции печени, почек или сердца, сопутствующие заболевания и сопутствующую терапию.
Применение у детей
У ВИЧ-инфицированных пациентов до 12 лет картина побочных эффектов, отмеченная во время клинического испытания, была схожа с таковой у взрослых пациентов. В клинических испытаниях продолжается проведение оценки противовирусной активности Калетра у детей. Прием Калетра по схеме дозирования один раз в день не был оценен у пациентов детского возраста.
Другое
При увеличении концентрации лекарственного препарата толерантность к глюкозе уменьшается.
Влияние на способность к вождению автотранспорта, управлению механизмами.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как препарат может вызывать головокружение и другие побочные эффекты, которые могут влиять на указанные способности. Исследования способности к вождению автотранспорта и управления механизмами не проводились.