Антибактериальный препарат Бисептол в аптеках Москвы




О ПОСТУПЛЕНИИ

О ПОСТУПЛЕНИИ
Отзывы о препарате Бисептол



Бисептол инструкция
Фармакологическое действие
- Streptococcus spp. (гемолитические штаммы более чувствительны к пенициллину), Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli (включая энтеротоксогенные штаммы), Salmonella spp. (включая Salmonella typhi и Salmonella paratyphi), Vibrio cholerae, Bacillus anthracis, Haemophilus influenzae (включая ампициллиноустойчивые штаммы), Listeria spp., Nocardia asteroides, Bordetella pertussis, Enterococcus faecalis, Klebsiella spp., Proteus spp., Pasteurella spp., Francisella tularensis, Brucella spp., Mycobacterium spp. (включая Mycobacterium leprae), Citrobacter spp., Enterobacter spp., Legionella pneumopbila, Providencia,
- некоторые виды Pseudomonas (кроме Pseudomonas aeruginosa), Serratia marcescens, Shigella spp., Yersinia spp., Morganella spp., Pneumocystis carinii, Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci);
- простейших - Plasmodium spp., Toxoplasma gondii; Actinomyces israelii;
- патогенных грибов - Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum; Leishmania spp.
Показания
- инфекции дыхательных путей (в т.ч. бронхит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры)
- отит, синусит
- инфекции мочеполовой системы (в т.ч. пиелонефрит, уретрит, сальпингит, простатит)
- гонорея
- инфекции ЖКТ (в т.ч. брюшной тиф, паратиф, бактериальная дизентерия, холера, диарея)
- инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. фурункулез, пиодермия)
Противопоказания
- установленный диагноз повреждения паренхимы печени
- выраженные нарушения функции почек при отсутствии возможности контроля концентрации препарата в плазме крови
- почечная недостаточность тяжелой степени
- тяжелые заболевания крови (апластическая анемия, В12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, лейкопения, мегалобластная анемия, анемия, гипербилирубинемия у детей, связанная с дефицитом фолиевой кислоты)
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск развития гемолиза)
- одновременное применение с дофетелидом, паклитакселом и амиодароном
- одновременное применение с клозапином в связи со способность последнего вызывать агранулоцитоз
- беременность
- лактация
- детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы)
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
- повышенная чувствительность к ко-тримоксазолу, триметоприму, сульфаниламидам
С осторожностью назначают препарат при дефиците фолиевой кислоты в организме, бронхиальной астме, заболеваниях щитовидной железы.
Применение при беременности и лактации
Побочное действие
Особые указания
- У больных СПИД, леченных котримоксазолом, в связи с инфекцией Pneumocystis carinii, чаще отмечаются нежелательные эффекты: кожные высыпания, повышение температуры тела, лейкопения.
- При длительном лечении следует систематически проводить исследования периферической крови, функциональное состояние печени и почек.
- Пожилым пациентам рекомендуется дополнительное назначение фолиевой кислоты (3-6 мг/сут), что существенно не нарушает противомикробной активности препарата. Особая осторожность должна проявляться при лечении пожилых больных с подозрением на исходную нехватку фолатов.
- Для профилактики кристаллурии рекомендуется поддерживать достаточный объем выделяемой мочи.
- Вероятность токсических и аллергических осложнений сульфаниламидов значительно увеличивается при осложнении фильтрационной функции почек.
- Нецелесообразно также на фоне лечения употреблять пищевые продукты, содержащие в больших количествах ПАБК-зеленые части растений (цветная капуста, шпинат, бобовые), морковь, помидоры.
- Следует избегать чрезмерного солнечного и ультрафиолетового облучения.
- Не рекомендуется применять при тонзилитах, фарингитах, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А из-за широко распространенной резистентности штаммов.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Препарат не оказывает влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов.
Лекарственное взаимодействие
- Бисептол усиливает действие фенитоина, пероральных гипогликемических средств, производных варфарина (удлинение протромбинового времени, кровотечение).
- У больных пожилого возраста в комбинации с мочегонными средствами (в частности, с тиазидными диуретиками), повышается риск развития тромбоцитопении.
- Одновременное применение с циклоспорином уменьшает его концентрацию в крови.
- Не следует вводить препарат внутривенно в комбинации с лекарственными препаратами и растворами, содержащими бикарбонаты.
- Увеличивает антикоагулянтную активность непрямых коагулянтов, усиливает действие гипогликемических средств и метотрексата.
- Снижает интенсивность печеночного метаболизма фенитоина (удлиняет его Т1/2 на 39%) и варфарина, усиливая их эффект.
- Рифампицин сокращает T1/2 триметоприма.
- Пириметамин в дозах, превышающих 25 мг/нед, увеличивает риск развития мегалобластной анемии.
- Диуретики (чаще тиазиды) увеличивают риск развития тромбоцитопении.
- Снижают эффект бензокаин, прокаин, прокаинамид и другие лекарственные средства, в результате гидролиза которых образуется ПАБК.
- Между диуретиками (тиазиды, фуросемид и др.) и пероральными гипогликемическими препаратами (производные сульфонилмочевины) с одной стороны и противомикробными сульфаниламидами с другой- возможно развитие перекрестной аллергической реакции.
- Фениноин, барбитураты, ПАСК усиливают проявления дефицита фолиевой кислоты.
- Производные салициловой кислоты усиливают действие.
- Аскорбиновая кислота, гексаметилентетрамин и другие лекарственные средства, закисляющие мочу, увеличивают риск развития кристаллурии.
- Колестерамин снижает абсорбцию, поэтому его следуем принимать через 1 ч после или за 4-6 ч до приема котримоксазола.
- Снижает надежность пероральной контрацепции (угнетает кишечную микрофлору и уменьшает кишечно-печеночную циркуляцию гормональных соединений).

Сравнения
Амоксициллин или бисептол что лучше?
Разберем, какой из препаратов лучше. Бисептол — это комбинированное лекарственное средство, в основе которого содержится сульфаметоксазол и триметоприм. В основе Амоксициллина — лекарственное вещество амоксициллин.
Бисептол назначается взрослым и детям с 12 лет, а Амоксициллин — с рождения. Противопоказано применение при беременности Амоксициллина, а Бисептола — только в 3-м триместре.
Оба лекарства выпускаются в таблетках и в виде суспензии. Но в отличие от Бисептола, суспензию Амоксициллина необходимо приготовить заранее, и храниться она может только 14 дней.
Бисептол производится в Польше, в дозировке 240 мг действующего вещества на 5 мл готовой суспензии. Его назначают по 20 мг 2 раза в день. Амоксициллин — сербский препарат, дозировку устанавливают индивидуально с учетом заболевания и возраста пациента.
Как видно, оба препарата относятся к антибактериальным. Амоксициллин содержит одно лекарственное вещество, и относится к препаратам выбора. Бисептол — комбинированный, и обладает более широким спектром действия. Поэтому его назначают во вторую очередь, если первое лекарство не справляется. Выбор лекарства зависит от заболевания, и его должен назначать только врач.