Каталог
Закрыть
Установите бесплатное мобильное
приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на приложение
Выбор городаНазад

Аллергия — болезнь века

Гипоаллергенная диета

Батин Артём Андреевич
Автор статьи
Батин Артём Андреевич, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Врач Плюс», г. Санкт-Петербург

На первом визите к аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют гипоаллергенную диету. Какие бывают диеты, как их соблюдать и нужно ли это делать — разбираемся сегодня.

Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.
Диета по Адо — это целая система питания, которая подразумевает исключение всех продуктов-потенциальных аллергенов и гистаминолибераторов. После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при этом тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания. Цели рекомендации гипоаллергенной диеты — исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.

Что рекомендовано к употреблению:

  • постная говядина
  • несдобный белый хлеб
  • молодая баранина
  • супы с овощами и крупами
  • компоты из яблок и сухофруктов
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла
  • сахар
  • соль
  • травяные отвары
  • тыкву
  • фрукты, кроме запрещенных
  • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши
  • чай
  • патиссоны
  • кабачки
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.)
  • печеные яблоки
  • зелень (укроп, петрушка)
  • огурцы

Что не стоит есть при подозрении на аллергическую реакцию?

В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:

  • цитрусовые фрукты
  • алкогольные напитки
  • орехи
  • жирное мясо, птица, копчености
  • курица
  • мед
  • рыба и любые блюда из нее
  • сдобное тесто
  • ананасы
  • дыня
  • земляника, клубника
  • абрикосы, персики
  • шоколад и остальные продукты,содержащие какао (пасты, конфеты)
  • коровье молоко
  • кофе
  • яйца
  • грибы
  • майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи
  • редька, редиска, хрен
Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение пищевого дневника.

Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:

1. Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт.
2. Игнорировать ведение пищевого дневника.
3. Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т.д.

Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию. Наиболее характерным является тот факт, что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.

4. Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней. При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.

Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим врачом-аллергологом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Поделиться с друзьями мегасоветом
Только для подписчиков специальные акции и скидки!

Оставьте свой e-mail, чтобы не пропустить выгодные предложения