Содержание статьи
Первая рекомендация для похудения от любого диетолога, тренера или блогера: «Добавляйте в рацион отруби и клетчатку».
Зачем нужны эти вещества и что это такое? Разберемся в этих двух продуктах более подробно.
Из чего состоит зерно?
Если просто и без научных определений: из зародыша и оболочки. Оболочка это и есть отруби, а в отрубях содержится клетчатка. На полках в магазинах 90% круп и семян очищенных от оболочки. Многие скажут, что семена без оболочки удобны в использовании, однако, в ней скрывается множество преимуществ и полезных свойств.
Отруби и клетчатка это залог стабильной работы желудочно-кишечного тракта, следовательно, и нормализации веса.
Отруби
Твердая оболочка зерна, содержащая в себе все биологически активные и полезные вещества, которые даны от природы. Главная роль отрубей в том, что они мягко и незаметно очищают наш кишечник. Как магнит они вытягивают токсины и при этом наполняют организм полезным компонентами.
Несколько полезных фактов об отрубях:
- Отруби калорийны, поэтому ими вполне можно насытиться.
- Стул восстанавливается всего за несколько дней.
- За счет складной работы желудочно-кишечного тракта и появлении хорошей микрофлоры, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- При сахарном диабете и раковых заболеваниях наличие отрубей в рационе обязательно.
- Обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Содержат растительный белок и углеводы для энергии.
- Приобретать отруби лучше в порошке, а не в виде шариков, палочек, чипсов и тому подобное. Разную форму отрубям придает клейковина, которая плохо влияет на фигуру.
- Отруби бывают пшеничные, овсяные, рисовые, гречневые, ржаные, амарантовые и многие другие. По вкусу кардинального отличия вы не найдете, но при выборе отталкивайтесь от пользы самого продукта.
Читайте новый Мегасовет: Обвисший живот: как убрать?
Как употреблять?
Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши. Блюдо станет еще полезнее и сытнее.
Можно сделать своими руками конфеты из отрубей. Потребуется банка сгущенки, овсяные отруби и кокосовая стружка. Все ингредиенты необходимо смешать, скатать шарики и наслаждаться приятным вкусом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.
Что такое клетчатка, и чем отличается от отрубей?
Производство клетчатки намного проще. Ее добывают путем просеивания отрубей.
Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Как грубая щетка она собирает токсины, соли тяжелых металлов, холестерин, непереваренную пищу и вытягивает их. Очищает ворсинки нашего кишечника, чтобы они могли лучше всасывать полезные вещества из еды.
Для чего нужна организму клетчатка?
Проще говоря, если не будет достаточное количество клетчатки в рационе, вы забудете про нормальный стул.
Для тех, кто идёт к здоровому весу, клетчатка будет отличным помощником. Попадая в желудок, она увеличивается в размерах, заполняет желудок и тем самым притупляя чувство голода. Встречается она только в продуктах растительного происхождения.
Как правильно пить клетчатку?
Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши.
В каких продуктах содержится клейчатка?
Чемпионом по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби (45% пищевых волокон). Другие продукты-лидеры по клетчатке:
- семена чиа
- сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики
- миндаль
- гречневая, ячневая, овсяная и перловая крупы
- бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль
- булгур, коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы
Фрукты, ягоды и овощи, богатые клетчаткой:
- груши, яблоки, бананы, апельсины, абрикосы, сливы, персики
- тыква, листовые салаты, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа
- малина, крыжовник, ежевика
- свежая зелень, морская капуста
- орехи
Наши советы:
Включайте овощи и фрукты в ежедневный рацион, ешьте их во время основных приемов пищи и в качестве перекусов.
Употребляйте овощи в сыром виде хотя бы раз в день. Готовьте их на пару, запекайте, тушите, варите, делайте из них супы.
Ешьте свежие фрукты на десерт вместо сладкого и мучного.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.