Каталог
Закрыть
Установите бесплатное мобильное
приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на приложение
Выбор городаНазад

Пищевая аллергия: симптомы и диагностика

Пищевая аллергия

Батин Артём Андреевич
Автор статьи
Батин Артём Андреевич, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Врач Плюс», г. Санкт-Петербург

За последние 10 лет зафиксирован рост частоты выявления у населения пищевой аллергии. Эффективность лечения и прогноз заболевания во многом зависят от своевременной диагностики, выявления причинных пищевых аллергенов и их элиминации из диеты пациента.

Пищевая аллергия — это патологическая реакция, которая связана с развитием иммунного ответа на употребление определенного продукта питания. Особенностью (и главным отличием!) истинной пищевой аллергии от других видов пищевой непереносимости является то, что для развития аллергической реакции и проявления клинических симптомов достаточно очень небольшого количества продукта.
У большинства аллергия на пищу выражена умеренно, но у некоторых людей может развиться анафилактический шок — жизнеугрожающее состояние. 

Как правило, симптомы при пищевой аллергии возникают в промежуток от нескольких минут до нескольких часов после попадания аллергена в организм. Среди основных симптомов следует выделить: 
  • сыпь, кожный зуд, недомогание, слабость, отеки губ, языка, шеи, 
  • симптомы со стороны пищеварительной системы — боли в животе, тошнота, диарея 
  • и со стороны дыхательной системы — насморк, кашель, приступы удушья.
Поскольку аллергические реакции возникают на белки, то самыми распространенными аллергенами являются белковые продукты — это белок коровьего молока, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи, арахис, морепродукты. Перечисленные продукты являются “большой восьмеркой” пищевой аллергии, ведь на них приходится 90% всех пищевых аллергических реакций.

Диагностика пищевой аллергии при кажущейся простоте — казалось бы, просто оцени реакцию на продукт и не употребляй его больше — затруднительна, поэтому следует обязательно обратиться к аллергологу-иммунологу для составления плана обследования и выявления продукта-аллергена.

Первое, что следует сделать,  начать вести пищевой дневник, в котором ежедневно фиксировать все съеденные продукты и реакцию на них. Чем дольше вести пищевой дневник, тем более достоверной будет вся последующая диагностика. Оптимальный срок — не менее 2-4 недель.
После того, как вы провели пищевой дневник, аллерголог порекомендует элиминационную диету, которая также будет длиться 2-4 недели. Цель этой диеты — исключить все подозрительные продукты и оценить проявление симптомов пищевой аллергии. Если симптомы не отступили, то значит исключенный продукт не является аллергеном и следует продолжать поиски.

Выявив все потенциальные пищевые аллергены с помощью пищевого дневника и элиминационной диеты, теперь необходимо подтвердить диагноз пищевой аллергии с помощью анализов. Для подтверждения аллергической реакции можно использовать кожные пробы (скарификационные или прик-тесты) и анализ крови на определение специфических антител (иммуноглобулинов Е, IgE). Самым надежным методом, золотым стандартом диагностики аллергии является метод Immunocap Isac.
По результатам исследований будут выявлены все пищевые аллергены, которые вызывают реакцию у пациента.
Такой подход к диагностике пищевой аллергии позволит избежать ненужных ограничений в пищи, строгих, необоснованных диет, позволит питаться полноценно и разнообразно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Поделиться с друзьями мегасоветом
Только для подписчиков специальные акции и скидки!

Оставьте свой e-mail, чтобы не пропустить выгодные предложения