Ботулизм: симптомы и лечение

Дата публикации: 28.02.2024
Какие продукты могут вызвать ботулизм?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Автор статьи
Ибраева Екатерина Анатольевна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510869 рег. номер 31955
Все авторы

Содержание статьи

Ботулотоксин стал очень популярным в XXI веке. На его основе созданы как медицинские, так и косметические препараты, принцип действия которых основан на парализации работы мышц. Открыли ботулотоксин в конце XIX века в связи с отравлениями при употреблении ветчины и домашней колбасы (в переводе с латинского botulus — это колбаса). Оказалось, что это яд, который вырабатывают бактерии рода клостридий. Отсюда и пошло название болезни «ботулизм».

Clostridium botulinum распространена в почве, откуда попадает в воду, на растения, в кишечник животных, рыб и человека. В 99% случаев причины заражения связаны с продуктами, в которые возбудитель попадает и где начинает размножаться и вырабатывать токсины. Это может быть консервированные мясо, рыба, овощи, грибы, а также вяленое мясо и рыба. Пищевой ботулизм может развиться как у взрослого человека, так и у детей.

В редких случаях возможен раневой и младенческий ботулизм. В первом случае споры попадают в рану и размножаются в некротических тканях без доступа кислорода, например, при героиновой наркомании. Во втором случае споры попадают в желудочно-кишечный тракт младенцев, где из-за специфики микрофлоры колонизирует толстый кишечник.

Ботулизм — острое инфекционное отравление ботулотоксинами. Заболевание представляет собой опасное для жизни человека поражение нервной системы, которое может привести к мышечному и дыхательному параличу. Смертельная доза для человека — всего 0,3 мкг токсина, вырабатываемого Clostridium botulinum. 

Симптомы

Первые признаки ботулизма можно спутать с обычным пищевым отравлением: тошнота, рвота, понос, боль в животе. Особенностью может быть то, что температура при этом не повышается.

Спустя полсуток-сутки возникают симптомы, связанные с поражением нервной системы:
  • снижение двигательной силы мышц глаза, опущение век;
  • нарушение зрения: туманность, расплывчатость, двоение, расширение зрачка, снижение реакции глаза на свет;
  • сухость во рту, нарушение глотания;
  • нарастающая слабость всех мышц;
  • поверхностное дыхание, скованность грудной клетки, нехватка воздуха;
  • невнятная речь, лицо-маска, косоглазие.
Характерный симптом ботулизма проявляется в том, что все нарушения в теле — симметричные, а также всегда развиваются сверху вниз.

В тяжелых случаях при отсутствии лечения и искусственной вентиляции легких смерть наступает от остановки дыхания. При благоприятном течении процесса на фоне терапии восстановительный период продолжается не один месяц.
Симптомы
Симптомы

Инкубационный период: через какое время появляются симптомы?

Частый вопрос, который слышат врачи в отношении ботулизма: «Через какое время проявляется отравление?». Первые клинические симптомы могут возникнуть как через 2 часа, так и через 2-3 суток. Это зависит от пути заражения и от количества токсина, попавшего в организм: при пищевом инкубационный период составляет, как правило, 12-72 часа от момента потребления некачественной пищи, при раневом может длиться до двух недель.

Ботулотоксин всасывается в кровь уже в ротовой полости, но основная часть абсорбируется в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму.

Первая помощь

Что можно и нужно сделать, если есть подозрения на ботулизм? В первую очередь, вызвать неотложную помощь. До приезда скорой в домашних условиях пациенту необходимо провести мероприятия по выведению токсинов и бактерий из организма: промыть желудок, применить сорбенты и слабительные средства, сделать очистительную клизму.

Ботулизм в консервации: признаки

В наши дни основная причина случае ботулизма — домашние консервированные и продукты. Клостридии и споры бактерий попадают в заготовки вместе с плохо вымытыми овощами, грибами, зараженным мясом или рыбой, а также с частичками почвы. Если не соблюдены правильные условия консервации, то они не гибнут, а, наоборот, начинают размножаться в среде без воздуха. Поэтому при приготовлении домашней консервации необходимо соблюдать особые меры предосторожности, а также не покупать домашние заготовки у посторонних лиц.

Ботулотоксины очень устойчивы и сохраняются в домашних консервах не один год, а при попадании в желудок его токсичность увеличивает фермент трипсин. Клостридии в процессе жизнедеятельности вырабатывают газ, поэтому самый характерный признак наличия бактерий — это бомбаж, то есть вздутие крышек консервов. Присутствие токсинов на вкусе продуктов не отражается.

Клинические рекомендации

Врачи руководствуются клиническими рекомендациями по развитию, диагностике и лечению ботулизма, которые разработаны ведущими экспертами по инфекционным заболеваниям.

Основной принцип терапии ботулизма — своевременная диагностика и немедленная госпитализация пациента. Это важно, поскольку ботулизм является потенциально смертельным заболеванием и требует наблюдения и лечения стационарных условиях.

Лечение

Отметим, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих. Инфекция не передается от человека к человеку. Главным методом лечения ботулизма является введение антитоксической противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует ботулотоксин. Препарат должен быть введен как можно скорее после постановки диагноза, чтобы остановить дальнейшее поражение организма.

Дополнительные меры лечения включают поддержку дыхания и работы сердечно-сосудистой системы. Это может быть искусственная вентиляция легких или интубация, введение инфузионных растворов и препаратов для поддержания нормального кровообращения. Длительность лечения составляет несколько недель.

Для ботулизма важна профилактика: правильная обработка и консервирование пищи, а также избегание употребления продуктов с подозрительными признаками.

Краткое содержание

  • Первые признаки ботулизма можно спутать с обычным пищевым отравлением: тошнота, рвота, понос, боль в животе. Особенностью может быть то, что температура при этом не повышается.
  • При пищевом отравлении инкубационный период ботулизма составляет, как правило, 12-72 часа от момента потребления некачественной пищи, при раневом может длиться до двух недель.
  • До приезда скорой в домашних условиях пациенту необходимо провести мероприятия по выведению токсинов и бактерий из организма: промыть желудок, применить сорбенты и слабительные средства, сделать очистительную клизму.
  • Клостридии в процессе жизнедеятельности вырабатывают газ, поэтому самый характерный признак наличия бактерий — это бомбаж, то есть вздутие крышек консервов. Присутствие токсинов на вкусе продуктов не отражается.
  • Основным принципом лечения ботулизма является своевременная диагностика и немедленная госпитализация пациента. Это важно, поскольку ботулизм является потенциально смертельным заболеванием и требует наблюдения и лечения стационарных условиях.
  • Главным методом лечения ботулизма является введение антитоксина, который содержит антитела, способные нейтрализовать ботулотоксины Clostridium botulinum. Препарат должен быть введен как можно скорее после постановки диагноза, чтобы остановить дальнейшее поражение организма.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Рипатти Юлия Игоревна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться