Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Зотина Наталья Игоревна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 1197876, рег. номер 30353
Содержание статьи
Сбалансированный рацион — базовая потребность для нормальной жизнедеятельности любого организма. Одним из важных минералов, которые можно получить с пищей, является цинк. Он должен поступать в достаточном количестве, так как участвует во многих обменных процессах. В статье разберем функции цинка, суточную норму и в каких продуктах он содержится.
Цинк: для чего нужен организму?
Цинк — жизненно важный микроэлемент, который присутствует в каждой клетке. Минерал незаменим для нормальной работы эндокринной, репродуктивной, нервной, иммунной систем, а также органов чувств. Его функции многогранны, ведь он:
- способствует устойчивости организма к инфекциям;
- стимулирует заживлению ран;
- задействован в синтезе ферментов;
- нужен для здоровья кожи, ногтей и волос;
- необходим для полноценного роста и развития организма.
Цинк особенно необходим мужчинам из-за участия в сперматогенезе, а также беременным и кормящим женщинам, так как обязателен для полноценного развития плода и ребенка.
Недостаток цинка приводит к задержке роста и развития, изменениям вкуса и обоняния, ослаблению иммунитета, нарушению детородной функции, а также к формированию внутриутробных пороков у плода.
Если вы подозреваете у себя дефицит цинка, то его уровень можно проверить с помощью специального анализа. В случае его дефицита применяются в таблетках или капсулах различные препараты цинка и биологически активные добавки, в состав которых он входит. Как их принимать и необходимую дозировку — лучше обсудить со специалистом.
Суточная норма
По данным разных источников дневная потребность в цинке варьирует от 8 до 12 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин, а также 4-6 мг для детей. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность увеличена до 13 мг в сутки.
В каких продуктах содержится цинк?
- устрицы, креветки, мидии, крабовое мясо;
- говядина и баранина;
- тыквенные семечки;
- бобовые: горох, фасоль, нут и чечевица;
- орехи — арахис, кешью, кедровые, миндаль;
- коровье молоко и сыр;
- овощи и фрукты: картофель, листовая зелень, авокадо, абрикосы;
- яйца;
- растительные масла — льняное и кокосовое;
- злаки: ячневая, гречневая и пшеничная каши;
- темный шоколад с содержанием какао не менее 75%.
С чем лучше усваивается?
Употребляйте в пищу белок в достаточном количестве, а также продукты богатые витаминами группы В, А и С. Кофе, чай и алкоголь препятствуют усвоению цинка. При выборе комплексных добавок обращайте внимание на их состав: цинк плохо усваивается с кальцием, железом, медью, а также марганцем.
Краткое содержание
- Одним из важных минералов, которые можно получить с пищей, является цинк.
- Минерал незаменим для нормальной работы эндокринной, репродуктивной, нервной, иммунной систем, а также органов чувств.
- Недостаток цинка приводит к задержке роста и развития, изменениям вкуса и обоняния, ослаблению иммунитета, нарушению детородной функции, а также к формированию внутриутробных пороков у плода.
- Если вы подозреваете у себя дефицит цинка, то его уровень можно проверить с помощью специального анализа.
- Лидеры по содержанию цинка: устрицы, говядина, молоко, сыр, какао, тыквенные семечки, бобовые, яйца и орехи.
- По данным разных источников дневная потребность в цинке варьирует от 8 до 12 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин, а также 4-6 мг для детей. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность увеличена до 13 мг в сутки.
Источники
1. Е.В. Сальникова: ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЦИНКЕ И ЕГО ИСТОЧНИКИ (ОБЗОР), 2016;
2. https://www.verywellhealth.com/foods-high-in-zinc-8302720
Выпускающий редактор
Ибраева Екатерина Анатольевна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда