Как повысить гемоглобин

Дата публикации: 21.04.2024
Как поднять гемоглобин?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Автор статьи
Долгих Наталия Вадимовна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510859 рег. номер 31944
Все авторы

Содержание статьи

Каждый человек в течение жизни не один раз сдавал общий анализ крови (ОАК). Все дело в том, что состояние данной ткани (да, кровь — это важнейшая ткань нашего организма!) и ее элементов комплексно оценивает здоровье человека и диагностирует различные заболевания, в том числе и скрытые.

Одним из главных показателей, которые исследует ОАК, является гемоглобин. Это сложный белок, содержащий двухвалентное железо и осуществляющий обмен кислорода и углекислого газа между легкими и тканями организма. Гемоглобин находится внутри эритроцитов и именно он обеспечивает цвет этим форменным элементам и красный цвет крови в целом.

Как пониженный, так и излишне высокий уровень гемоглобина свидетельствует о патологии в организме. Для любого человека важно, чтобы концентрация этого белка в крови была в пределах нормативных значений, которые определяются полом и возрастом пациента:
Уровень гемоглобина, г/л
Пол/возраст18-40 лет40-65 летпосле 65 лет
у женщин117-155117-160120-161
у мужчин132-173131-172126-174
Почему опасен «низкий» гемоглобин? Недостаток белка приводит к гипоксии — кислородному голоданию всех органов и тканей, что в свою очередь становится «точкой отсчета» развития различных болезней и снижения иммунитета. Но при этом, «низкий» гемоглобин — это не отдельная патология, а симптом заболеваний с общим названием «анемия». Анемии же могут быть как осложнением других заболеваний, так и возникать по следующим причинам:
  • болезни органов системы кроветворения;
  • генетические заболевания;
  • кровотечения (язвы ЖКТ, геморрой, травмы, обильные месячные);
  • недостаток микроэлементов и витаминов;
  • болезни с нарушением всасывания железа;
  • аутоиммунные, эндокринные и онкологические заболевания;
  • продолжительные инфекции и глистные инвазии;
  • ограничения в пище;
  • беременность и роды.

Какими препаратами быстро поднять гемоглобин?

Провизоры часто сталкиваются в аптеке с запросом от покупателей, как быстро
повысить гемоглобин? Обращаем внимание наших читателей, что таблетки и уколы при анемии вследствие низкого уровня гемоглобина назначает врач, а из аптек они отпускаются, как правило, по рецепту. Связано это с тем, что каждый случай снижения гемоглобина требует проведения обследования, выяснения причины и возможного направления к узким специалистам для определения схемы лечения.

На уровень гемоглобина в крови влияет не только железо, но и витамины В12 и В9. Поэтому после ОАК, показавшего концентрацию белка ниже нормы, врач может назначить исследования на сывороточное железо и ферритин, а также на содержание цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Чтобы получить истинные результаты, за неделю перед сдачей крови на анализы следует исключить прием спиртных напитков и интенсивную физическую нагрузку, а за 1-2 часа — курение и физическое напряжение.

Так, при железодефицитной анемии эффективными будут препараты железа, которые лучше усваиваются вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотой: Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Тотема, Ферретаб комп, Ферлатум. Лечение анемии — процесс не быстрый, как правило, первый курс назначают на один месяц и анализируют динамику роста гемоглобина. В тяжелых случаях терапия может длится 3-6 месяцев и даже 1 год.

При анемии, связанной с дефицитом витаминов В12 и В9 нужно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, а при «глистах» принимать антигельминтные средства.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Поднять гемоглобин только с помощью продуктов в случае серьезного заболевания не получится. Тем не менее, правила питания и соответствующий рацион играют важную роль в поддержании уровня железосодержащего белка.

«Продуктовая» терапия может помочь при легкой степени железодефицитной анемии. При этом следует исключить или уменьшить продукты, снижающие всасывание железа (чай, кофе, алкоголь, сладости и мучные изделия). Продукты с большим содержанием кальция (например, молочные и сыры) исключать не нужно, но лучше употреблять их отдельно.

Повысить уровень железа и гемоглобина помогают:
  • мясные продукты: субпродукты (язык, печень, сердце), говядина, свинина, мясо кролика, индейки, курицы;
  • морепродукты: икра, креветки, устрицы, тунец, скумбрия, сардина;
  • семечки и орехи: арахис, миндаль, фисташки, кунжут, мак;
  • бобовые и цельнозерновые крупы: фасоль, чечевица, гречка, горох, овсянка,
  • сухофрукты, свежие фрукты и ягоды: бананы, смородина черная, изюм, шиповник, груши, черника, клюква, грейпфрут, апельсин, инжир, вишня;
  • свежие овощи и зелень;
  • грибы;
  • мед, шоколад, какао.
Продукты, повышающие гемоглобин
Продукты, повышающие гемоглобин

Краткое содержание

  • Как пониженный, так и излишне высокий уровень гемоглобина свидетельствует о патологии в организме. Для любого человека важно, чтобы концентрация этого белка в крови была в пределах нормативных значений, которые определяются полом и возрастом пациента.
  • Обращаем внимание наших читателей, что таблетки и уколы при анемии вследствие низкого уровня гемоглобина назначает врач, а из аптек они отпускаются, как правило, по рецепту. Связано это с тем, что каждый случай снижения гемоглобина требует проведения обследования, выяснения причины и возможного направления к узким специалистам для определения схемы лечения.
  • При подтвержденной железодефицитной анемии эффективными будут препараты железа, которые лучше усваиваются вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотой: Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Тотема, Ферретаб комп, Ферлатум.
  • Поднять гемоглобин только с помощью продуктов в случае серьезного заболевания не получится. Тем не менее, правила питания и соответствующий рацион играют важную роль в поддержании уровня гемоглобина. В первую очередь, это продукты с высоким содержанием железа: мясные, морепродукты, орехи и свежие овощи и фрукты.
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Зотина Наталья Игоревна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться