Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме?

Дата публикации: 15.06.2024
Причины повышения мочевой кислоты в крови
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Автор статьи
Богданова Кристина Дмитриевна,
Диплом о медицинском образовании: 106624 5087846 рег. номер 1641
Все авторы

Содержание статьи

Мочевая кислота — это вещество, которое образуется в результате метаболизма пуринов. Они также могут образовываться в процессе естественного обмена веществ. А если повышается концентрация мочевой кислоты в крови — развивается гиперурикемия. Это становится причиной скопления кристаллов в суставах и других органах: так возникает подагра.

Причины и предрасполагающие факторы для повышения мочевой кислоты:
  • диета, богатая пуринами (мясо, рыба, алкогольные напитки);
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • прием лекарств (диуретики и химиопрепараты);
  • пожилой возраст;
  • мужской пол.
Чтоб узнать уровень мочевой кислоты, необходимо сдать сыворотку крови на биохимический анализ. Нормальные значения — это менее 420 мкмоль/л у мужчин и менее 350 мкмоль/л у женщин.

Многие часто путают показатели мочевая кислота и мочевина, однако это не одно и то же. Основное отличие между мочевой кислотой и мочевиной заключается в их происхождении: мочевая кислота образуется из пуринов, а мочевина является продуктом метаболизма белков. Мочевина вместе с креатинином показывают: есть ли отклонения в работе почек.
Предрасполагающие факторы
Предрасполагающие факторы

Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме?

Для того чтобы снизить уровень мочевой кислоты до физиологических значений, ограничьте в рационе «пуриновые» продукты: мясо, рыбу, алкоголь. Избавиться от мочевой кислоты помогут:
  • яблоки;
  • вишня;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • бананы;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • овсянка;
  • артишоки;
  • лук и чеснок.

Краткое содержание

  • Мочевая кислота — это вещество, которое образуется в результате метаболизма пуринов.
  • Если повышается концентрация мочевой кислоты в крови — развивается гиперурикемия.
  • Это становится причиной скопления кристаллов в суставах и других органах: так возникает подагра.
  • Нормальные значения — это менее 420 мкмоль/л у мужчин и менее 350 мкмоль/л у женщин.
  • Для того чтобы снизить уровень мочевой кислоты до физиологических значений, ограничьте в рационе «пуриновые» продукты: мясо, рыбу, алкоголь.
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Долгих Наталия Вадимовна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться