Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Богданова Кристина Дмитриевна,
Диплом о медицинском образовании: 106624 5087846 рег. номер 1641
Содержание статьи
Мочевая кислота — это вещество, которое образуется в результате метаболизма пуринов. Они также могут образовываться в процессе естественного обмена веществ. А если повышается концентрация мочевой кислоты в крови — развивается гиперурикемия. Это становится причиной скопления кристаллов в суставах и других органах: так возникает подагра.
Причины и предрасполагающие факторы для повышения мочевой кислоты:
- диета, богатая пуринами (мясо, рыба, алкогольные напитки);
- генетическая предрасположенность;
- ожирение;
- прием лекарств (диуретики и химиопрепараты);
- пожилой возраст;
- мужской пол.
Чтоб узнать уровень мочевой кислоты, необходимо сдать сыворотку крови на биохимический анализ. Нормальные значения — это менее 420 мкмоль/л у мужчин и менее 350 мкмоль/л у женщин.
Многие часто путают показатели мочевая кислота и мочевина, однако это не одно и то же. Основное отличие между мочевой кислотой и мочевиной заключается в их происхождении: мочевая кислота образуется из пуринов, а мочевина является продуктом метаболизма белков. Мочевина вместе с креатинином показывают: есть ли отклонения в работе почек.
Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме?
Для того чтобы снизить уровень мочевой кислоты до физиологических значений, ограничьте в рационе «пуриновые» продукты: мясо, рыбу, алкоголь. Избавиться от мочевой кислоты помогут:
- яблоки;
- вишня;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- бананы;
- сельдерей;
- имбирь;
- овсянка;
- артишоки;
- лук и чеснок.
Краткое содержание
- Мочевая кислота — это вещество, которое образуется в результате метаболизма пуринов.
- Если повышается концентрация мочевой кислоты в крови — развивается гиперурикемия.
- Это становится причиной скопления кристаллов в суставах и других органах: так возникает подагра.
- Нормальные значения — это менее 420 мкмоль/л у мужчин и менее 350 мкмоль/л у женщин.
- Для того чтобы снизить уровень мочевой кислоты до физиологических значений, ограничьте в рационе «пуриновые» продукты: мясо, рыбу, алкоголь.
Выпускающий редактор
Долгих Наталия Вадимовна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда