Содержание статьи
Коллаген - что это такое и из чего его делают?
- Депрессия;
- Злоупотребление спиртным;
- Курение;
- Контакт с хлорированной водой;
- Недостаток сна;
- Неблагоприятная экология;
- Авитаминоз.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Состав, структура и типы
Структура коллагена – пространственная, что во многом определяет его свойства. Состоит коллаген их трех переплетенных цепей. Построение правильных полипептидных последовательностей коллагена обеспечивают аминокислоты глицин, прoлин и лизин. Глицин наш организм может синтезировать самостоятельно. Пролин также способен к эндогенному образованию. А вот лизин должен поступать извне.
Основные «поставщики» пищевого лизина:
- Телятина, говядина;
- Курица, индейка, кролик;
- Сельдь, тунец и креветки;
- Яйца;
- Бобовые;
- Частые простуды;
- Дефицит железа, анемия;
- Медленное заживление ран;
- Кровь из носа, десен;
- 1-й тип присутствует во всех соединительных тканях, в том числе, в костях и зубах, роговице глаз, сухожилиях, хрящах, связках.
- 2-й тип находится в гиалиновых хрящах, которые покрывают поверхности суставов, в сухожилиях, стекловидном теле глаза, в межпозвоночных дисках.
- 3-й тип локализуется в стенках сосудов артерий, коже, кишечнике, матке, глазном хрусталике, хрящах и сухожилиях.
В каких продуктах содержится коллаген?
- Холодец, заливное, десерты на основе желатина;
- Мясные бульоны (особенно говяжий);
- Жирная рыба. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирных кислоты, которые обладают противовоспалительным действием и цинк, который нужен для протекания реакций фолатного цикла;
- Перепелиные яйца. Кладезь аминокислот, входящих в состав коллагена;
- Шпинат, руккола, салат. Содержат фолиевую кислоту;
- Морковь, овощи и фрукты красного цвета;
- Оливки;
- Сыр;
- Капуста;
- Соя;
- Льняное масло;
- Грецкие орехи;
Как выбрать коллаген?
- Капсулы. По сути, это порошок в саморастворимой желатиновой оболочке, не имеющей вкуса и запаха. Такая форма более удобна в использовании, но стоит дороже, чем порошок, при этом преимуществ по усвоению перед ним не имеет.
- Таблетки. Эта форма коллагена за счет вспомогательных веществ содержит малую дозу активного компонента, поэтому требует большей дозировки. В порции шесть таблеток, которые нужно выпить в течение дня.
- Также коллаген выпускается в виде сладостей, например, жевательных конфет и мармелада. Это очень вкусно и ароматно. Употреблять необходимо по одной конфете в день.
Вам может быть интересно: Витамины молодости
Как пить коллаген правильно?
Польза для организма
Хороший эффект на кожу лица оказывают косметические маски с жидким белком, в которых коллаген расщеплен на мельчайшие составные аминокислоты, что способствует их проникновению в кожу и усвоение.
Важность коллагена для организма трудно переоценить. Он необходим для оптимального здоровья суставов, способствует прочности костей, здоровью кожи, ногтей, волос. Также этот белок – прекрасная профилактика таких заболеваний как артрит, остеопороз, болезней сердца и сосудов, и, конечно, для сохранения молодости. Но даже если вы дополнительно принимаете коллаген, его действие будет гораздо менее эффективным при несоблюдении элементарных правил. Ваши «враги» - алкоголь и курение, откажитесь от них. Также необходимо придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом. Будьте молоды и здоровы!
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Источники
- Морской коллаген: Новый игрок в биомедицинских приложениях. Fazli Subhan,Muhammad Ikram, Адиб Шехзад, и Абдул Гафур.
- Сравнительный анализ пептидного состава и биоактивности различных партий гидролизата коллагена на остеоартритных синовиоцитах человека Виктор С. Саймонс, Гюнтер Лохнит, Бернд Ишак.
- Оптимизация методов лечения, направленных на улучшение процессов коллагенообразования, у женщин с дисплазией соединительной ткани. И.Ю. Ильина, Ю.Э. Доброхотова, М.С. Жданова
- Прогнозирование результатов эстетических вмешательств по механизмам старения кожи и соотношению коллагена I/III типов.Смирнова Г.О., Мантурова Н.Е.,Топчиева Г.В.,Ступин В.А. ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, Москва