Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Подойницына Алёна Андреевна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510722 рег. номер 31917
Содержание статьи
Трихинеллезом называют паразитарную инфекцию, причиной которой являются круглые черви рода Trichinella. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно приготовленное мясо диких и домашних животных, инфицированное гельминтами. Заболевание встречается повсеместно среди разных возрастных групп, но чаще у взрослых. В статье разбираем жизненный цикл паразита, как им можно заразиться, симптомы, диагностику, лечение, а также профилактику болезни.
Жизненный цикл
Возбудитель трихинеллеза — круглые черви рода Trichinella: Spiralis, Pseudospiralis, Nativa и другие. Их жизненный цикл проходит в организмах животных или человека, которые употребили в пищу других животных, у которых в мышцах были инкапсулированные личинки трихинелл. При попадании в новый организм личинки выходят из капсул в тонком кишечнике и проникают в его подслизистый слой. Где через несколько дней превращаются во взрослых особей, продуцирующих новых личинок. Последние перемещаются с током крови и лимфы и концентрируются в поперечно-полосатой мускулатуре, где инкапсулируются и обитают в течение нескольких лет, а затем рассасываются.
Путь передачи для человека — алиментарный, то есть через съедение плохо обработанного термически мяса животных: свиней, лошадей, кабанов, медведей, лосей, барсуков, бобров, грызунов и так далее. Заразиться можно только через пищу, от человека к человеку болезнь не передается.
Симптомы
Период от момента заражения до появления первых симптомов составляет от нескольких дней до шести месяцев. Трихинеллез может протекать бессимптомно или проявляться следующими признаками:
- повышение температуры тела;
- дискомфорт в животе;
- расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея;
- отеки;
- высыпания и зуд;
- кровоизлияния;
- боли в мышцах.
Диагностика
При постановке диагноза врачу важно собрать анамнез: решающую роль играет связь жалоб и осмотра пациента с употреблением в пищу подозрительного мяса животных. Также назначается стандартное обследование, серологические методы (ИФА) и трихинеллоскопия биоптата мышц больного.
Лечение
Отдельных клинических рекомендаций по трихинеллезу не разработано. В терапии заболевания используются препараты альбендазола и мебендазола, дозировку и курс применения определяет лечащий врач.
Профилактика
Методы предотвращения болезни просты:
- не приобретайте мясо у непроверенных продавцов;
- готовьте мясные продукты тщательно;
- во время приготовления не пробуйте сырое мясо;
- тщательно мойте посуду после его приготовления.
Краткое содержание
- Трихинеллезом называют паразитарную инфекцию, причиной которой являются круглые черви рода Trichinella.
- Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно приготовленное мясо диких и домашних животных, инфицированное гельминтами.
- Трихинеллез может протекать бессимптомно или проявляться следующими признаками: повышение температуры тела; дискомфорт в животе; расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея отеки; высыпания и зуд; кровоизлияния; боли в мышцах.
- Для диагностики назначаются стандартное обследование, серологические методы (ИФА) и трихинеллоскопия биоптата мышц больного.
- В терапии заболевания используются препараты альбендазола и мебендазола, дозировку и курс применения определяет лечащий врач.
Выпускающий редактор
Ибраева Екатерина Анатольевна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда