Купить Октреотид в аптеках Аткарска
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
О ПОСТУПЛЕНИИ
Октреотид инструкция
Фармакодинамика
Аналог соматостатина. Октреотид - синтетический октапептид, являющийся производным естественного гормона соматостатина и обладающий сходными с ним фармакологическими эффектами, но значительно большей продолжительностью действия.
Препарат подавляет патологически повышенную секрецию гормона роста, а также пептидов и серотонина, продуцируемых в гастро-энтеро-панкреатической эндокринной системе.
У здоровых лиц октреотид, подобно соматостатину, подавляет секрецию гормона роста, вызываемую аргинином, физической нагрузкой и инсулиновой гипогликемией; секрецию инсулина, глюкагона, гастрина и других пептидов гастро-энтеро-панкреатической эндокринной системы, вызываемую приемом пищи, а также секрецию инсулина и глюкагона, стимулируемую аргинином; секрецию тиреотропина, вызываемую тиреолиберином.
Подавляющее действие на секрецию гормона роста у октреотида, в отличие от соматостатина, выражено в значительно большей степени, чем на секрецию инсулина. Введение октреотида не сопровождается феноменом гиперсекреции гормонов по механизму отрицательной обратной связи.
У больных акромегалией введение октреотида обеспечивает в подавляющем большинстве случаев стойкое снижение уровня гормона роста и нормализацию концентрации инсулиноподобного фактора роста 1/соматомедина С (ИФР-1).
У большинства больных акромегалией октреотид существенно уменьшает выраженность таких симптомов, как головная боль, повышенное потоотделение, парестезии, усталость, боли в костях и суставах, периферическая невропатия. Сообщалось, что лечение октреотидом отдельных больных с аденомами гипофиза, секретирующими гормон роста, приводило к уменьшению размеров опухоли.
При карциноидных опухолях применение октреотида может приводить к уменьшению выраженности симптомов заболевания, в первую очередь, таких как приливы и диарея. Во многих случаях клиническое улучшение сопровождается снижением концентрации серотонина в плазме и экскреции 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой.
При опухолях, характеризующихся гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида (ВИПомы), применение октреотида приводит у большинства больных к уменьшению тяжелой секреторной диареи, которая характерна для данного состояния, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества жизни больного. Одновременно происходит уменьшение сопутствующих нарушений электролитного баланса, например, гипокалиемии, что позволяет отменить энтеральное и парентеральное введение жидкости и электролитов. По данным компьютерной томографии у некоторых больных происходит замедление или остановка прогрессирования опухоли, и даже уменьшение ее размеров, особенно метастазов в печень. Клиническое улучшение обычно сопровождается уменьшением (вплоть до нормальных значений) концентрации вазоактивного интестинального пептида (ВИП) в плазме.
При глюкагономах применение октреотида в большинстве случаев приводит к заметному уменьшению некротизирующей мигрирующей сыпи, которая характерна для данного состояния. Октреотид не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на выраженность сахарного диабета, часто наблюдающегося при глюкагономах, и обычно не приводит к снижению потребности в инсулине или пероральных гипогликемических препаратах. У пациентов, страдающих диареей, октреотид вызывает ее уменьшение, что сопровождается повышением массы тела. При применении октреотида часто отмечается быстрое снижение концентрации глюкагона в плазме, однако при длительном лечении этот эффект не сохраняется. В то же время симптоматическое улучшение остается стабильным длительное время.
При гастриномах/синдроме Золлингера-Эллисона октреотид, применяемый в качестве монотерапии или в комбинации с блокаторами гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторами протонного насоса, может снизить образование соляной кислоты в желудке и привести к клиническому улучшению, в т.ч. и в отношении диареи. Возможно также уменьшение выраженности и других симптомов, вероятно связанных с синтезом пептидов опухолью, в т.ч. приливов. В некоторых случаях отмечается снижение концентрации гастрина в плазме.
У больных с инсулиномами октреотид уменьшает уровень иммунореактивного инсулина в крови. У больных с операбельными опухолями октреотид может обеспечить восстановление и поддержание нормогликемии в предоперационном периоде. У больных с неоперабельными доброкачественными и злокачественными опухолями контроль гликемии может улучшаться и без одновременного продолжительного снижения уровня инсулина в крови.
У пациентов с редко встречающимися опухолями, гиперпродуцирующими рилизинг-фактор гормона роста (соматолибериномами), октреотид уменьшает выраженность симптомов акромегалии. Это, по-видимому, связано с подавлением секреции рилизинг-фактора гормона роста и самого гормона роста. В дальнейшем возможно уменьшение размеров гипофиза, которые до начала лечения были увеличены.
Фармакокинетика
Всасывание
После п/к введения препарат быстро и полностью всасывается. Tmax в плазме крови (5.2 мг/мл при дозе 0.1 мг) составляет 30 мин.
Распределение
Связывание с белками плазмы - 65%, с форменными элементами крови - крайне незначительно. Vd составляет 0.27 л/кг.
Выведение
Общий клиренс - 160 мл/мин. T1/2 составляет 100 мин. Большая часть препарата выводится через кишечник, около 32% выводятся в неизмененном виде почками. После в/в введения выведение осуществляется в 2 фазы, T1/2 составляет 10 и 90 мин соответственно.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов пожилого возраста снижается клиренс октреотида, а T1/2 увеличивается.
При хронической почечной недостаточности тяжелой степени клиренс уменьшается в 2 раза.
Показания к применению
- акромегалия (когда адекватный контроль проявлений заболевания осуществляется за счет подкожного ведения октреотида, при отсутствии достаточного эффекта от хирургического лечения и лучевой терапии; для подготовки к хирургическому лечению, для лечения между курсами лучевой терапии до развития стойкого эффекта, у неоперабельных больных);
- терапия эндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы: карциноидные опухоли с явлениями карциноидного синдрома; инсулиномы; ВИПомы; гастриномы (синдром Золлингера-Эллисона);
- глюкагономы (для контроля гипогликемии в предоперационном периоде, а также для поддерживающей терапии);
- соматолибериномы (опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией рилизинг-фактора гормона роста);
- профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе;
- остановка кровотечений и профилактика повторного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода при циррозе печени (в комбинации с эндоскопической склерозирующей терапией);
- лечение острых панкреатитов.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к октреотиду или другим компонентам препарата;
- Детский возраст до 18 лет
- Период грудного вскармливания
Применение в период беременности и грудного вскармливания
Применение октреотида при беременности не изучалось. Октреотид следует применять при беременности только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Неизвестно, попадает ли препарат в грудное молоко, поэтому при применении препарата в период лактации следует отказаться от грудного вскармливания.
Способ применения и доза
Подкожно, внутривенно капельно.
При акромегалии — п/к, в дозе 300 мкг с интервалами 8 или 12 ч. Данная доза применяется в случае неэффективности начальной терапии (препарат Октреотид, раствор для в/в и п/к введения, 50–100 мкг с интервалами 8 или 12 ч). Неэффективность начальной терапии оценивается, основываясь на ежемесячных определениях концентрации гормона роста в крови (целевая концентрация: гормона роста
У пациентов, получающих октреотид в стабильной дозе, определение концентрации гормона роста следует проводить каждые 6 мес. Если после 3 месяцев лечения октреотидом не отмечается достаточное снижение концентрации гормона роста и улучшение клинической картины заболевания, терапию следует прекратить.
При опухолях гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы — п/к, в дозе 300 мкг 1–2 раза в сутки. Данная доза применяется в случае неэффективности начальной терапии (препарат Октреотид, раствор для в/в и п/к введения, 50 мкг 1–2 раза в сутки с постепенным повышением до 100–200 мкг 3 раза в сутки).
Неэффективность начальной терапии оценивается, основываясь на достигнутом клиническом эффекте, влиянии на концентрацию гормонов, продуцируемых опухолью (в случае карциноидных опухолей — влиянии на выделение 5-гидроксииндолуксусной кислоты почками) и переносимости. В исключительных случаях допускается назначение пациенту дозы, превышающей 600 мкг/сут, дозу препарата можно постепенно увеличить до 300–600 мкг 3 раза в сутки. Поддерживающие дозы препарата следует подбирать индивидуально. При карциноидных опухолях в случае, если терапия октреотидом в максимально переносимой дозе в течение 1 нед не была эффективной, лечение продолжать не следует.
При кровотечении из варикознорасширенных вен пищевода и желудка — в/в капельно, со скоростью 25 мкг/ч в течение 5 дней.
Особые группы пациентов
В настоящее время нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что у лиц пожилого возраста снижена переносимость октреотида и для них требуется изменение режима дозирования.
Рекомендуется коррекция поддерживающей дозы у больных с нарушением функции печени.
У больных с нарушением функции почек коррекция режима дозирования октреотида не требуется.
Опыт применения октреотида у детей ограничен.
Правила использования препарата
П/к введение. Больные, которые самостоятельно проводят п/к введение октреотида, должны получить подробные инструкции от врача или медсестры. Перед введением следует подогреть раствор до комнатной температуры — это способствует уменьшению неприятных ощущений в месте введения. Не следует вводить препарат в одно и то же место с короткими промежутками времени. Ампулы следует открывать непосредственно перед введением препарата; неиспользованное количество раствора выбрасывают.
В/в капельное введение. При необходимости в/в капельного введения октреотида, содержимое одной ампулы, содержащей 600 мкг активного вещества, должно быть разведено в 60 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Октреотид при температуре ниже 25 °C в течение 24 ч сохраняет физическую и химическую стабильность в стерильном 0,9% растворе натрия хлорида или 5% растворе декстрозы в воде. Тем не менее, поскольку октреотид может влиять на обмен глюкозы, предпочтительно использовать 0,9% раствор натрия хлорида. Перед в/в введением ампулу следует внимательно осмотреть на предмет изменения цвета раствора и наличия посторонних частиц.
Во избежание микробного загрязнения разведенные растворы должны использоваться сразу после приготовления. Если раствор не будет использован сразу, его следует хранить при температуре 2–8 °C. Перед введением следует подогреть раствор до комнатной температуры. Общее время между разведением, хранением в холодильнике и окончанием введения раствора не должно превышать 24 ч.
Побочное действие
- Со стороны пищеварительной системы: очень часто — диарея, боль в животе, тошнота, запоры, вздутие живота; часто — диспептические нарушения, рвота, чувство наполнения/тяжести живота, стеаторея, мягкая консистенция стула, изменение цвета стула, анорексия.
- Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; часто — головокружение.
- Со стороны эндокринной системы: очень часто — гипергликемия; часто — гипотиреоз/нарушения функции щитовидной железы (снижение уровней ТТГ, общего и свободного тироксина); гипогликемия, нарушение толерантности к глюкозе.
- Со стороны гепатобилиарной системы: очень часто – холелитиаз, т.е. образование камней в желчном пузыре; часто — холецистит, нарушение коллоидной стабильности желчи (образование микрокристаллов холестерина), гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз.
- Дерматологические реакции: часто — зуд, сыпь, выпадение волос.
- Со стороны дыхательной системы: часто — одышка.
- Со стороны ССС: часто — брадикардия; нечасто — тахикардия.
- Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто — боль в месте инъекции; нечасто — дегидратация.
- На фоне терапии октреотидом в клинической практике отмечались следующие нежелательные явления вне зависимости от наличия причинно-следственной связи с применением препарата.
- Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, аллергические реакции/гиперчувствительность.
- Дерматологические реакции: крапивница.
- Со стороны гепатобилиарной системы: острый панкреатит, острый гепатит без явлений холестаза, холестатический гепатит, холестаз, желтуха, холестатическая желтуха, повышение уровня ЩФ, ГГТ.
- Со стороны ССС: аритмии.
Особые указания
При опухолях гипофиза, секретирующих ГР, необходимо тщательное наблюдение за пациентом, т.к. возможно увеличение размеров опухолей с развитием таких серьезных осложнений, как сужение полей зрения. В этих случаях следует рассмотреть необходимость применения других методов лечения. У 15-30% больных, получающих октреотид п/к в течение длительного времени, возможно появление камней в желчном пузыре. Распространенность в общей популяции (возраст 40-60 лет) составляет 5-20%.
Опыт длительного лечения октреотидом пролонгированного действия больных акромегалией и опухолями ЖКТ и поджелудочной железы свидетельствует о том, что октреотид пролонгированного действия, по сравнению с октреотидом короткого действия, не приводит к повышению частоты образования камней желчного пузыря.
У больных сахарным диабетом 1 типа октреотид может влиять на обмен глюкозы и, следовательно, снижать потребность во вводимом инсулине. Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и пациентов без сопутствующего нарушения углеводного обмена п/к инъекции октреотида могут приводить к постпрандиальной гликемии. В связи с этим рекомендуется регулярно контролировать уровень гликемии и в случае необходимости корригировать гипогликемическую терапию.
У больных с инсулиномами на фоне лечения октреотидом может отмечаться увеличение выраженности и продолжительности гипогликемии (это связано с более выраженным подавляющим влиянием на секрецию ГР и глюкагона, чем на секрецию инсулина, а также с меньшей длительностью ингибирующего воздействия на секрецию инсулина). Показано систематическое наблюдение за этими больными.
До назначения октреотида у всех пациентов следует провести исходное УЗИ желчного пузыря. Во время лечения октреотидом следует проводить повторные УЗИ желчного пузыря, предпочтительно, с интервалами 6-12 мес. Камни в желчном пузыре, если они обнаруживаются, как правило, бессимптомные. При наличии клинических симптомов показано консервативное лечение (например, применение препаратов желчных кислот) или оперативное вмешательство.
Если камни желчного пузыря обнаружены еще до начала лечения, необходимо оценить потенциальные преимущества терапии октреотидом по сравнению с возможным риском, связанным с наличием желчных камней.
В настоящее время не имеется каких-либо свидетельств того, что октреотид неблагоприятно влияет на течение или прогноз уже имеющейся желчнокаменной болезни.
Ведение больных, у которых камни желчного пузыря образуются в процессе лечения октреотидом
а) Бессимптомные камни желчного пузыря: применение октреотида можно прекратить или продолжить - в соответствии с оценкой соотношения польза/риск. В любом случае не требуется никаких других мер, кроме продолжения проведения осмотров, сделав их, при необходимости, более частыми.
б) Камни желчного пузыря с клинической симптоматикой: применение октреотида можно прекратить или продолжить - в соответствии с оценкой соотношения польза/риск. В любом случае пациента следует лечить так же, как и в других случаях желчнокаменной болезни с клиническими проявлениями. Медикаментозное лечение включает применение комбинаций препаратов желчных кислот (например, хенодезоксихолевая кислота в дозе 7.5 мг/кг/сут в сочетании с урсодезоксихолевой кислотой в той же дозе) под ультразвуковым контролем - до полного исчезновения камней.
В настоящее время нет данных, которые бы свидетельствовали о необходимости коррекции дозы препарата у пациентов пожилого возраста и у пациентов с нарушением функции почек.
Поскольку имеются данные об увеличении T1/2 октреотида у больных циррозом печени, рекомендуется коррекция поддерживающей дозы у пациентов с нарушением функции печени.
Использование в педиатрии
Опыт применения октреотида у детей ограничен.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не имеется данных о влиянии препарата Октреотид Сан на способность к вождению автотранспорта и к работе с механизмами.
Формы выпуска
- Раствор для внутривенного и подкожного введения
50 мкг/мл
100 мкг/мл
600 мкг/мл - Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения пролонгированного действия
20 мг
30 мг - Микросферы для приготовления суспензии для внутримышечного введения пролонгированного действия
20 мг