Спрей назальный Отривин в аптеках Ижевска






Отзывы о препарате Отривин


Отривин инструкция
Фармакологическое действие
Отривин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с α-адреномиметическим действием, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки носоглотки. Облегчает носовое дыхание при ринитах.
Показания
Отривин показан к применения при следующих состояниях:
- острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
- острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки);
- подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.
Противопоказания
Отривин противопоказан к применению при следующих состояниях:
- повышенная чувствительность к ксилометазолину и другим компонентам препарата;
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- выраженный атеросклероз;
- глаукома;
- атрофический ринит;
- гипертиреоз;
- состояние после транссфеноидальной гипофизэктомии;
- хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе);
- детский возраст (до 12 лет).
Отривин назначают с осторожностью при таких состояниях, как сахарный диабет; заболевания ССС; гиперплазия предстательной железы; повышенная чувствительность к адренергическим препаратам, сопровождающаяся бессонницей, головокружением, аритмией, тремором, повышением АД.
Применение при беременности и лактации
Отривин не следует применять в период беременности. В период лактации препарат должен применяться только после тщательной оценки соотношения риска и пользы для матери и младенца, под контролем врача. Не допускается превышение рекомендуемой дозировки Отривин.
Побочное действие
Со стороны иммунной системы: очень редко — реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, сыпь, зуд).
Со стороны нервной системы: часто — головная боль; редко — бессонница, депрессия (при длительном применении в высоких дозах).
Со стороны органов чувств: очень редко — нарушение четкости зрительного восприятия.
Со стороны ССС: редко — ощущение сердцебиения, повышение АД; очень редко — тахикардия, аритмия.
Со стороны дыхательной системы: часто — раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, покалывание, чихание, гиперсекреция слизистой оболочки носоглотки.
Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота; редко — рвота.
Местные реакции: часто — жжение в месте применения.
Если любые из указанных в описании побочных эффектов препарата Отривин усугубляются или замечены любые другие побочные эффекты, следует сообщить об этом врачу.
Лекарственное взаимодействие
Отривин несовместим с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами.
Передозировка
Симптомы передозировки Отривин: усиление побочных эффектов, в частности, тахикардия, аритмия, повышение АД, иногда может наблюдаться спутанность сознания.
Особые указания
Не рекомендуется применять Отривин в непрерывном режиме более 10 дней. Не следует превышать рекомендованные дозы, особенно у детей и пожилых людей. Длительное (более 10 дней) или чрезмерное применение препарата может вызвать эффект рикошета (медикаментозный ринит).

Сравнения
Что лучше отривин или снуп?
Оба препарата, Отривин и Снуп, являются сосудосуживающими средствами от насморка и заложенности носа, но имеют некоторые отличия друг от друга.
Отривин содержит действующее вещество ксилометазолин, который сужает сосуды в области носа, помогая уменьшить отечность и заложенность. Этот препарат обычно действует быстро и помогает эффективно справиться с симптомами насморка.
Снуп, с другой стороны, содержит активный ингредиент ксилометазолин и морскую воду, и обладает более мягким, по сравнению с Отривином, действием и может быть рекомендован для улучшения физиологическое состояние слизистой носа.
Итак, если вам нужно быстро справиться с заложенностью носа, можно использовать Снуп или Отривин. Но если необходим дополнительный уход за слизистой оболочкой носа, то Снуп может быть более подходящим вариантом.
В любом случае, перед использованием любого лекарственного препарата, рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы выбрать подходящий препарат и дозировку в зависимости от вашего состояния здоровья и индивидуальных потребностей.