Семена чиа — продукт с высокой энергетической ценностью и концентрированным содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и омега-3. Попадая в желудок, семена быстро набухают и занимают много места. Они впитывают объём жидкости, в 10 раз превышающий их собственный вес, и увеличиваются в размерах в 12 раз. Даже малая их горсточка быстро вызывает чувство насыщения.
При регулярном употреблении семена чиа нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению шлаков и токсинов. Научные исследования доказали, что у пациентов с диабетом 2 типа продукт снижает показатели давления.
В 100 г продукта содержатся 60% суточной нормы кальция, 80% суточной нормы магния и полная норма фосфора, марганца, селена. Семена богаты витамином В1 и белком. Они содержат в 6 раз больше железа, чем шпинат, и в 1.5 раза больше калия, чем бананы. Это концентрат природных активных веществ, который быстро восполняет запас энергии, нормализует обмен веществ и восстанавливает организм на клеточном уровне.
Семена чиа хорошо сочетаются с кашами, йогуртами, коктейлями, соками, салатами, десертами. Можно положить 1 столовую ложку семян в стакан с тёплой водой или чаем, дать семенам набухнуть в течение 20–25 минут и выпить густой напиток. Также семена чиа можно употреблять в сухом виде. С осторожностью принимать при повышенном метеоризме, пониженном давлении, беременности и лактации. Не является лекарством.