Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Асанова Наталья Геннадьевна,
Профессия: провизор
Название ВУЗа: Иркутский государственный медицинский университет
Специальность: фармация
Стаж работы: 30 лет
Диплом о фармацевтическом образовании: 587802
Места работы: контрольно-аналитическая лаборатория, фарминспектор аптек и ЛПУ, компания «ПРОТЕК», провизор сервиса Мегаптека
Содержание
Слово «протеин» происходит от греческого «протос», что значит «первый» или «важнейший». И этот перевод перекликается с известным выражением Фридриха Энгельса о том что жизнь — это форма существования белковых тел. Ведь жизнедеятельность нашего организма строится на «протеине», то есть на молекулах белка.
В статье рассказываем подробнее что такое протеин, для чего он нужен, где содержится, из чего получают и как правильно его употреблять.
Что такое протеин?
Современное химическое понятие протеина подразумевает под собой органическое вещество, состоящее из аминокислот. По сути это простые белки, которые необходимы для построения всех тканей и органов нашего тела. В мышцах, костях, хрящах, внутренних органах белок содержится в разных соотношениях, например, в волосах и ногтях его количество достигает 90%.
В медицине, в частности западной, протеином называют белковые молекулы, но у нас, как правило, говоря о протеине, имеют в виду препараты и продукты с большим количеством белка, используемые в лечебном и спортивном питании.
Для чего нужен?
Протеин — это концентрат натуральных белков, содержащий в своем составе необходимые аминокислоты. Он применяется для активного роста мышц, восстановления тканей, удовлетворения потребности организма в белке, наращивания и поддержания мышечных объемов у спортсменов, а у женщин протеин популярен в диетах для похудения.
Можно выделить два направления, где чаще всего используют протеин — это клиническое питание и пищевые добавки для профессиональных спортсменов.
Лечебное питание на основе протеина, например, Нутридринк или Нутризон, необходимы при анорексии, психических и онкологических заболеваниях, после тяжелых операций, травм, инсультах и болезнях ЖКТ.
В спорте и бодибилдинге протеин применяют для набора мышечной массы. Пополнить «запас» белка можно с помощью протеиновых «коктейлей» и гейнеров. Гейнер содержит не только белки, но и углеводы (в соотношении 25% и 75%), поэтому дает больше калорий и энергии. Спортивный протеин, как правило содержит 90% чистого белка.
В каких продуктах содержится?
Протеин содержится в самых разнообразных продуктах питания и может быть животного и растительного происхождения. В первых продуктов белка содержится больше.
Источниками животного белка являются:
- мясо;
- рыба;
- птица;
- яйца;
- молочные продукты.
Богаты им говядина, свинина, баранина, а также мясо птицы. Из рыбы больше белка содержат лосось, тунец, треска и скумбрия. Также получить протеин можно из яиц, причем как белок, так и желток содержат значительное количество белка.
Молоко содержит меньше всего протеинов (3,3 г белка на 100 мл), а вот сыры — чемпионы по количеству белка (до 30 г белка на 100 г).
Растительный белок можно найти в бобовых, орехах, семенах, цельнозерновых крупах.
Соя, фасоль, горох, чечевица и нут содержат от 8 до 30 г белка на 100 г продукта.
Из чего делают?
Чаще всего протеин получают из мяса, молока, сои или яиц, поэтому различают, например,
- животный;
- растительный;
- сывороточный;
- соевый;
- яичный протеин.
Полученный порошок протеина используется для изготовления энтерального и парентерального медицинского питания, спортивного питания или пищевых добавок для похудения.
Как правильно пить и сколько раз в день пить протеин?
Правила приема зависят от цели, с которой человек принимает протеин. Это может быть набор мышечной массы, похудение или лечение. Для здоровых людей, ведущих обычный образ жизни, потребность в протеине составляет 1,2 г на 1 кг веса в день, для спортсменов — 2 г/кг.
Рекомендуется пить протеин через два часа после еды как перекус. Также можно употреблять белковый коктейль утром вместо завтрака или на ночь как последний прием пищи.
Что касается приема протеина в терапевтических целях, то схему приема определяет врач. При наборе массы важно создать избыток калорий в рационе. В этом случае минимальная норма потребления белка составит минимум 1,5 г/кг.
Спортивные протеиновые коктейли обычно принимают до и после тренировки, а также между основными приемами пищи. В дни отдыха достаточно выпить протеин утром или вечером. Но необходимо помнить, что с таким питанием можно получать только 50% от нормы белка, остальная половина должна поступать в организм с обычной едой.
При похудении потребность в протеине увеличивается, так как из-за дефицита калорий аминокислоты расходуются на выработку энергии, мышцы получают их по остаточному принципу. В этом случае нужно потреблять от 2 г/кг веса. И если для набора массы лучше принимать сывороточный протеин, то пить для похудения лучше казеиновый протеин, который получают при ферментации молока. Он имеет сложный состав и долго переваривается, тратя много калорий и создавая чувство сытости.
Со скольки лет можно пить протеин?
Протеин можно принимать с самого рождения! Ведь детские сухие смеси предназначены для новорожденных, а они содержат те же ингредиенты, что и протеиновые коктейли, например, казеин или концентрат молочной сыворотки. Так что можно сказать, что спортивные протеиновые порошки — это такие же питательные смеси, но уже для взрослых. Разница лишь в том, что в детских смесях больше жиров и углеводов, так как они нужны растущему организму. А в белковых смесях для взрослых, наоборот, стараются снизить их количество и увеличить содержание белка.
Чем вреден протеин?
Протеин несет не только пользу, но вред, если употреблять его неправильно. Вот несколько возможных негативных последствий:
- передозировка: избыток белка ведет к заболеваниям печени и почек;
- аллергия: часто люди имеют аллергию на определенные виды белка, поэтому перед употреблением протеина необходимо проконсультироваться с врачом;
- запор: слишком большое количество белка вызывает запоры, особенно если человек не пьет достаточно воды;
- увеличение веса: протеин также содержит калории, и если употреблять его в больших количествах без достаточной физической активности, это может привести к увеличению массы тела.
Важно помнить, что протеин является пищевой добавкой и не должен заменять полноценный рацион питания. Перед началом употребления протеина необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Краткое содержание
- Современное химическое понятие протеина подразумевает под собой органическое вещество, состоящее из аминокислот. По сути это простые белки, которые необходимы для построения всех тканей и органов нашего тела.
- Протеин применяется для активного роста мышц, восстановления тканей, удовлетворения потребности организма в белке, наращивания и поддержания мышечных объемов у спортсменов, а у женщин протеин популярен в диетах для похудения.
- Протеин содержится в самых разнообразных продуктах питания и может быть животного и растительного происхождения. В первых продуктов белка содержится больше.
- Чаще всего протеин получают из мяса, молока, сои или яиц.
- Правила приема зависят от цели, с которой человек принимает протеин. Это может быть набор мышечной массы, похудение или лечение. Для здоровых людей, ведущих обычный образ жизни, потребность в протеине составляет 1,2 г на 1 кг веса в день, для спортсменов — 2 г/кг.
- Протеин несет не только пользу, но вред, если употреблять его неправильно. Вот несколько возможных негативных последствий: передозировка, аллергия, запор, увеличение веса.
Источники
1. Большая медицинская энциклопедия;
2. https://cyberleninka.ru/article/n/belkovyy-sostav-razlichnyh-produktov-pitaniya;
3. Каплун Е.А., Шестопалова А.В., Золотухина Е.А., Афанасьева Т.В. Белковый состав различных продуктов питания // SR. 2017. №1 (34).
Выпускающий редактор
Долгих Наталия Вадимовна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда