Содержание статьи
Печень – это крупнейшая железа в организме, которая отвечает за очищение крови от ядовитых метаболитов и чужеродных соединений. Орган обладает уникальным свойством самовосстановления после повреждений. Но регенеративные процессы ограничены, и печени необходимо помогать восстанавливаться. Иррациональное питание, злоупотребление алкоголем, системное лечение сильнодействующими препаратами – все это приводит к нарушениям нормальной работы органа.
Печень не болит, а симптомы ее повреждений могут не возникать долгое время.
Что вредит печени?
От злоупотребления спиртным больше всего страдает печень, ведь именно ей приходится перерабатывать и выводить продукты распада этилового спирта.
- накопление в печеночных клетках липидов;
- жировую дистрофию – гепатоз;
- жировое перерождение тканей;
- отмирание гепатоцитов (клеток печени) и развитие алкогольного гепатита;
- усиленный синтез фибрина, вызывающий фиброз, а со временем и цирроз.
- холестаза – нарушению желчного оттока;
- аллергии;
- лекарственного гепатита;
- фиброза.
Вирусный гепатит С, именуемый «тихим убийцей», маскируется под другие болезни и протекает бессимптомно, проявляясь лишь в тот момент, когда изменения печени стали необратимыми.
Продукты для восстановления печени
Изменение рациона – самый простой и доступный способ оптимизировать состояние железы в домашних условиях. Ценные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, способствуют восстановлению органа и предотвращают развитие тяжелых патологий.
Восстановить печень после длительного приема антибиотиков или употребления алкоголя помогут:
- Овощи (морковь, свекла, сельдерей, капуста, кабачки). Содержат клетчатку, витамины и минералы. Улучшают обменные процессы и снижают нагрузку на железу;
- Фрукты (лимон, яблоки, авокадо, сливы, банан, грейпфрут). Содержат витамины и антиоксиданты. Подавляют свободнорадикальную активность в печени;
- Каши (овсяная, гречневая, пшенная). Нормализуют работу печени и ЖКТ;
- Рыба (нежирные сорта). Улучшает пищеварение и отток желчи. Блюда из рыбы следует готовить на пару, отваривать или запекать;
- Семена и сухофрукты (лен, кунжут и др.). Содержат сезамин, защищающий ткани от окисления. Из сухофруктов полезны курага и изюм;
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без сахара, ряженка, творог). Выводят из организма токсины и шлаки, стабилизируют работу печени;
- Цикорий. Стимулирует обменные процессы и снижает уровень вредного холестерина.
Здоровое питание подразумевает отказ от жирного, жареного, соленого, острого. Исключить придется газированные и спиртосодержащие напитки.
Препараты для восстановления печени
- гепатопротекторы растительного происхождения;
- эссенциальные фосфолипиды;
- препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту.
- PubMed, «Семена куркумы и цикория благотворно влияют на маркеры ожирения и липидный профиль при неалкогольной жировой болезни печени», Центр талантливых студентов, Комитет по исследованиям студентов, Факультет питания и пищевых наук, Тебризский университет медицинских наук, Тебриз, Иран.
- PubMed, «Антиканцерогенные глюкозинолаты в овощах семейства крестоцветных и их антагонистическое действие на профилактику рака», Подразделение геномики, Департамент сельскохозяйственных биоресурсов, Национальный институт сельскохозяйственных наук, Администрация сельского развития, Вансан-гу, Чонджу, Корея.
- ВОЗ, «Что такое гепатит?»