

Содержание
Облепиха — это не только ценная пищевая культура, но лекарственное растительное сырье. Разрешенные к применению официнальные препараты изготавливают из плодов и листьев кустарника, а в быту, как правило, используют ягоды и масло облепихи.
Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми ягодами, которые трудно спутать с другими. Вкус плодов — специфический, терпкий, насыщенный, а состав настолько богат витаминами и полезными веществами, что облепиху часто называют «суперфудом» северных широт.
В народной медицине облепиха ценится за способность укреплять иммунитет, поддерживать здоровье кожи, сердца и даже помогать при различных заболеваниях. Но, как и любой продукт, облепиха не всегда может быть полезной, если употреблять ягоды без меры или при некоторых заболеваниях. В этой статье рассказываем о пользе облепихи, особенностях замороженных ягод и возможном вреде для здоровья.
Ягоды облепихи польза для организма
Облепиха — кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров. В 100 г ягод содержится:
- 82 ккал;
- 1,2 г белка;
- 5,4 г жиров;
- 5,7 г углеводов;
- 2 г клетчатки.
Облепиха — одна из самых полезных ягод:
- богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами;
- содержит витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, а витамина С намного больше, чем в цитрусовых;
- в составе ягод необычно большой процент жиров, преимущественно омега-3 и омега-6 жирных кислот, необходимых и важных для работы сердца, сосудов и нервной системы.
Другая ценность облепихи — это антиоксиданты. Высокое содержание витаминов С, Е и каротиноидов в ягодах и масле обеспечивает мощную защиту клеток от повреждений свободными радикалами, которые являются одной из главных причин преждевременного старения.
Облепиховое масло польза
Кроме ягод, важным продуктом является облепиховое масло, содержащее высокую концентрацию каротиноидов, токоферолов, стеринов и богатое ненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Масло оказывает следующие действия:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- противомикробное;
- обезболивающее;
- общеукрепляющее;
- желчегонное;
- обволакивающее.
Масло, получаемое из ягод облепихи, используется в медицине как регенерирующее и заживляющее средство, а в косметологии — для борьбы с признаками старения, увлажнения и защиты кожи от ультрафиолетового излучения.
Показания для применения облепихового масла:
- в гастроэнтерологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- в гинекологии — кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки;
- в оториноларингологии — после операций с целью ускорения заживления;
- в проктологии — наружный геморрой, трещины прямой кишки;
- в хирургии — для улучшения репаративных процессов при ранах, лучевых поражениях, ожогах кожи.

Полезные свойства ягод облепихи
- Укрепление иммунитета. Витамина C в облепихе почти в 10 раз больше, чем в апельсинах (до 200 мг на 100 г), что делает ягоды отличным средством для профилактики простуд и поддержания иммунитета. Для этого облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, с сахаром, пить морсы, заваривать ягоды как чай.
- Антиоксидантная защита. Флавоноиды, витамин E, бета-каротин и другие антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, замедляют старение, снижают риск хронических заболеваний.
- Здоровье кожи и волос. Витамин Е, каротиноиды и омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению упругости кожи, предупреждают сухость и раздражение, защищают ее от внешних воздействий, стимулируют рост волос.
- Поддержка сердца и сосудов. Регулярное употребление облепихи помогает снижать уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление, предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Пищеварение и обмен веществ. Клетчатка улучшает моторику кишечника, защищает слизистую, способствует мягкому очищению организма и снижению веса.
- Работа мозга и нервной системы. Витамины группы B, рибофлавин и тиамин поддерживают память, концентрацию, помогают справляться со стрессом и усталостью.
- Здоровье глаз. Витамин A и каротиноиды способствуют профилактике заболеваний глаз, уменьшают сухость и раздражение слизистых.
Как часто и сколько можно есть облепихи
Облепиха замороженная польза
Замороженная облепиха — отличный способ сохранить ягоды на зиму с минимальными потерями витаминов и биоактивных веществ. Ягоды из морозильника можно использовать для приготовления морсов, чаев, смузи, соусов и даже масок для кожи и волос.
Если замораживать облепиху правильно, они сохраняют до 90% полезных веществ, включая жирные кислоты, минералы и большинство витаминов. В процессе заморозки теряется лишь часть витамина С (до 20%), но даже после этого аскорбиновой кислоты в ягодах остается больше, чем в большинстве других фруктов и ягод.
Правила заморозки:
- отобрать неповрежденные ягоды;
- тщательно промыть в холодной воде;
- обсушить ягоды, чтобы они не слиплись в процессе замораживания;
- разложить ягоды в один слой на противне, застеленным пергаментной бумагой;
- поместить в морозильную камеру на сутки;
- пересыпать замерзшие ягоды в герметичные пакеты или контейнеры для хранения и поместить в морозилку.
Преимущества замороженной облепихи:
- доступность натуральных витаминов круглый год;
- сохранение антиоксидантных свойств;
- удобство хранения и использования в напитках, десертах, выпечке;
- минимальная потеря пользы, вкуса и аромата.

Облепиха вред для здоровья
Несмотря на впечатляющий состав и пользу, облепиха подходит не всем и требует умеренности в употреблении.
Аллергия. В отдельных случаях возможны аллергические реакции (сыпь, зуд, покраснение, затрудненное дыхание). При появлении подобных симптомов ягоды следует исключить и обратиться к врачу.
Заболевания ЖКТ. Свежие ягоды и сок облепихи повышают кислотность, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите.
Проблемы с печенью и почками. При хронических заболеваниях печени и почек облепиху употребляют только после консультации с врачом.
Мочекаменная болезнь. Облепиха повышает кислотность, поэтому при наличии камней в почках от ягод лучше отказаться.
Заболевания крови. Ягоды обладают разжижающим действием на кровь, что повышает риск кровотечений, особенно у людей с нарушениями свертываемости крови.
Что касается облепихового масла, то оно может вызывать такие побочные эффекты, как:
- аллергические реакции;
- ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика (при приеме внутрь);
- жжение и раздражение кожи (при местном и наружном применении).
Задайте вопрос эксперту по теме статьи








