После еды боль в желудке: что делать?

Черенёва Анастасия Дмитриевна
25 марта 2025
Почему болит желудок после еды?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Автор статьи
Черенёва Анастасия Дмитриевна,
Профессия: провизор
Название вуза: Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Специальность: провизор- технолог. Интернатура на кафедре фармацевтическая технология лекарственных средств.
Стаж работы: 10 лет
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 1197961, рег. номер 30504
Места работы: провизор в аптеке, заведующая аптекой, провизор сервиса Мегаптека
Все авторы

Содержание

Боль в желудке, дискомфорт или тяжесть после еды — самые частые симптомы, на которые жалуются пациенты гастроэнтерологов. У взрослого человека желудочные боли возникают либо вследствие заболеваний органов пищеварения, либо являются проявлением неправильного питания, нездорового образа жизни или стресса.

Если вы периодически сталкиваетесь с плохим самочувствием после еды, то это повод задуматься о своем здоровье. В статье рассказываем о причинах, по которым после еды возникает боль в желудке, чем снять чувство тяжести и какое лечение показано согласно Клиническим рекомендациям. Обращаем внимание, что цель данного материала — предоставление общей информации, которая носит ознакомительный характер и не является прямым руководством к действию. Диагностировать болезнь и назначать лечение может только врач.

Причины

Почему болит желудок после еды? Это может быть обусловлено множеством факторов, начиная от банального переедания и заканчивая серьезными патологиями ЖКТ. Среди наиболее частых причин выделяют:

  • Переедание. Чрезмерное количество пищи растягивает стенки желудка, что вызывает боль и ощущение тяжести и распирания.
  • Неправильное питание. Слишком быстрый прием пищи, плохое пережевывание, употребление жирной, острой, жареной или слишком соленой пищи раздражает в желудке слизистую оболочку и вызывает боль.
  • Ротавирус. После попадания вируса в организм развиваются такие признаки, как понос, боль в желудке и животе, а также пациента сильно тошнит или рвет.
  • Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается болью сразу после еды. А причиной гастрита чаще всего является бактерия Helicobacter pylori, реже — аутоиммунные заболевания, алкоголь, лекарства, инфекции, билиарный рефлюкс.
  • Язвенная болезнь. При язве желудка боль возникает через 30–60 минут, при патологии двенадцатиперстной кишки — через 2 часа после еды. Боль локализуется в эпигастральной области и может сопровождаться изжогой или рвотой.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Это вызывает боли, тяжесть и вздутие, а при остром панкреатите — стойкую боль, которая не поддается действию анальгетиков и спазмолитиков.
  • Холецистит. Воспаление желчного пузыря, особенно на фоне желчнокаменной болезни, может вызывать боль в правом подреберье после употребления жирной пищи. Кроме этого, при холецистите резкая боль проявляется в подложечной области и отдает в спину и правую лопатку.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное расстройство, при котором нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, что приводит к тяжести, боли и вздутию после еды.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заброс желудочного содержимого в пищевод вызывает изжогу и боль в эпигастральной области после еды.
  • Рак желудка. В редких случаях боль в желудке после еды может быть признаком злокачественного новообразования.
  • Пищевая непереносимость. Некоторые люди плохо переносят определенные продукты (например, лактозу или глютен), что вызывает воспаление, газообразование, вздутие и боли в желудке после их употребления.
  • Стресс. Эмоциональное напряжение может нарушать работу желудка, вызывая спазмы, тяжесть и боль после приема пищи.
  • Прием лекарственных средств. Рези в желудке могут быть спровоцированы применением нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов или лекарств для лечения остеопороза.

Лечение

Лечение боли в желудке зависит от причины, вызвавшей этот и сопутствующие симптомы. Для ее выявления необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для проведения диагностики врач может назначить:

  • гастроскопию (ФГДС);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • тесты на Helicobacter pylori.

Терапия должна начинаться с коррекции питания. Пациент должен:

  • исключить жирную, острую, жареную пищу, копчености и полуфабрикаты;
  • питаться 4–5 раз в день небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • избегать переедания и приема пищи перед сном;
  • отказаться от курения и алкоголя.

Медикаментозное лечение назначает врач с учетом диагноза, тяжести симптомов и сопутствующих заболеваний пациента. Прежде всего назначают препараты для лечения основного заболевания, а также таблетки или уколы, снимающие основные симптомы (боль, тяжесть, спазмы, метеоризм и др.):

  • антациды — нейтрализуют соляную кислоту в желудке, снимая изжогу и боль: Алмагель, Гастал, Гевискон, Маалокс, Фосфалюгель.
  • ингибиторы протонной помпы — снижают выработку соляной кислоты желудочного сока: Омепразол, Омез, Нексиум, Эзомепразол, Контролок, Пантопразол, Нольпаза.
  • ферменты — помогают переваривать пищу при недостаточности поджелудочной железы: Мезим Форте, Мезим Нео (Пангрол), Креон, Эрмиталь, Панзинорм, Панкреатин.
  • спазмолитики — снимают спазмы и боль: Но-шпа, Дротаверин, Бускопан, Дицетел, Мебеверин, Дюспаталин, Спарекс, Ниаспам, Метеоспазмил.
  • прокинетики — улучшают или нормализуют моторику желудка и кишечника: Ганатон, Итоприд, Ретч, Домперидон, Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Тримедат, Необутин.
  • растительные препараты комплексного действия: Иберогаст, Гастрогуттал, травяные желудочные сборы.
Лечение
Лечение

Чем снять боль в желудке после еды

Если боль и тяжесть возникли внезапно и не связаны с серьезными болезнями, можно принять следующие меры:

  • выпить таблетку Но-шпы или Дротаверина, которые помогут снять спазм и боль;
  • принять антацидный препарат (Альмагель А, Гастал и др.) при отрыжке или изжоге;
  • выпить теплый травяной чай или настой желудочного сбора с ромашкой, мятой или мелиссой, которые успокаивают желудок;
  • лечь и постараться расслабиться, так как иногда этого бывает достаточно, чтобы облегчить состояние;
  • сделать легкий массаж круговыми движениями по часовой стрелке;
  • не принимать в течение дня тяжелой пищи, лучше всего просто пить воду или травяной чай;
  • не принимать никаких других препаратов без назначения врача.

Обратите внимание, что врачи не советуют принимать анальгетические препараты, чтобы не маскировать симптомы, потенциально опасные для жизни.

Когда необходимо обратиться к врачу:

  • боль сильная и не проходит после приема лекарств;
  • появилась рвота с кровью или черный стул;
  • боль сопровождается высокой температурой;
  • симптомы сохраняются более 2–3 дней.

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке — это дискомфортное состояние организма, которое ощущается как переполнение в верхней части живота. Как правило, тяжесть возникает сразу после приема пищи или даже во время еды, при этом ее могут сопровождать тошнота, спазмы, газообразование, изжога или отрыжка.

В случае, когда подобное расстройство «разовое» явление, например, при переедании, употреблении жирной, острой, трудноперевариваемой, холодной пищи, то состояние тяжести проходит самостоятельно и не требует лекарств. Если пациент испытывает подобные симптомы после каждого приема пищи в течение 3 месяцев, то речь может идти о функциональной диспепсии, то есть расстройстве пищеварения, не связанного с органическим поражением ЖКТ. В этом случае причинами может быть:

  • нарушение перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение координации между мозгом и ЖКТ;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки желудка, ведущая к низкоактивному воспалению.

Врач-гастроэнтеролог может назначить:

  • диету; ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
  • прокинетики, которые активируют или нормализуют продвижение пищи в ЖКТ;
  • невсасывающиеся кишечные антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • растительные препараты с маслом мяты перечной, тмина, имбиря.

Если диспепсия развилась на фоне стресса, то показана психотерапия и гипнотерапия.

В случае, когда при приеме пищи у вас часто возникают болезненные симптомы, лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Всегда лучше предупредить или начать лечение на ранних стадиях, чем иметь проблемы или ждать развития серьезных заболеваний органов пищеварения.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
от 129 ₽
Но-шпа
Но-шпа
Но-шпа
Но-шпа
от 29,50 ₽
Дротаверин
Дротаверин
Дротаверин
Дротаверин
от 422 ₽
Тримедат
Тримедат
Тримедат
Тримедат
от 338 ₽
Алмагель
Алмагель
Алмагель
Алмагель
от 206 ₽
Гевискон
Гевискон
Гевискон
Гевискон
от 224 ₽
Нексиум
Нексиум
Нексиум
Нексиум
от 133 ₽
Нольпаза
Нольпаза
Нольпаза
Нольпаза
от 631 ₽
Бускопан
Бускопан
Эрмиталь
Эрмиталь
Эрмиталь
Эрмиталь
Панзинорм
Панзинорм
Панзинорм
от 65 ₽
Омепразол
Омепразол
Омепразол
Омепразол
Гастрогуттал
загрузка...
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться