

Содержание
Боль в желудке, дискомфорт или тяжесть после еды — самые частые симптомы, на которые жалуются пациенты гастроэнтерологов. У взрослого человека желудочные боли возникают либо вследствие заболеваний органов пищеварения, либо являются проявлением неправильного питания, нездорового образа жизни или стресса.
Если вы периодически сталкиваетесь с плохим самочувствием после еды, то это повод задуматься о своем здоровье. В статье рассказываем о причинах, по которым после еды возникает боль в желудке, чем снять чувство тяжести и какое лечение показано согласно Клиническим рекомендациям. Обращаем внимание, что цель данного материала — предоставление общей информации, которая носит ознакомительный характер и не является прямым руководством к действию. Диагностировать болезнь и назначать лечение может только врач.

Причины
Почему болит желудок после еды? Это может быть обусловлено множеством факторов, начиная от банального переедания и заканчивая серьезными патологиями ЖКТ. Среди наиболее частых причин выделяют:
- Переедание. Чрезмерное количество пищи растягивает стенки желудка, что вызывает боль и ощущение тяжести и распирания.
- Неправильное питание. Слишком быстрый прием пищи, плохое пережевывание, употребление жирной, острой, жареной или слишком соленой пищи раздражает в желудке слизистую оболочку и вызывает боль.
- Ротавирус. После попадания вируса в организм развиваются такие признаки, как понос, боль в желудке и животе, а также пациента сильно тошнит или рвет.
- Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается болью сразу после еды. А причиной гастрита чаще всего является бактерия Helicobacter pylori, реже — аутоиммунные заболевания, алкоголь, лекарства, инфекции, билиарный рефлюкс.
- Язвенная болезнь. При язве желудка боль возникает через 30–60 минут, при патологии двенадцатиперстной кишки — через 2 часа после еды. Боль локализуется в эпигастральной области и может сопровождаться изжогой или рвотой.
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Это вызывает боли, тяжесть и вздутие, а при остром панкреатите — стойкую боль, которая не поддается действию анальгетиков и спазмолитиков.
- Холецистит. Воспаление желчного пузыря, особенно на фоне желчнокаменной болезни, может вызывать боль в правом подреберье после употребления жирной пищи. Кроме этого, при холецистите резкая боль проявляется в подложечной области и отдает в спину и правую лопатку.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное расстройство, при котором нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, что приводит к тяжести, боли и вздутию после еды.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заброс желудочного содержимого в пищевод вызывает изжогу и боль в эпигастральной области после еды.
- Рак желудка. В редких случаях боль в желудке после еды может быть признаком злокачественного новообразования.
- Пищевая непереносимость. Некоторые люди плохо переносят определенные продукты (например, лактозу или глютен), что вызывает воспаление, газообразование, вздутие и боли в желудке после их употребления.
- Стресс. Эмоциональное напряжение может нарушать работу желудка, вызывая спазмы, тяжесть и боль после приема пищи.
-
Прием лекарственных средств. Рези в желудке могут быть спровоцированы применением нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов или лекарств для лечения остеопороза.

Лечение
Лечение боли в желудке зависит от причины, вызвавшей этот и сопутствующие симптомы. Для ее выявления необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для проведения диагностики врач может назначить:
- гастроскопию (ФГДС);
- УЗИ органов брюшной полости;
- анализы крови, мочи и кала;
- тесты на Helicobacter pylori.
Терапия должна начинаться с коррекции питания. Пациент должен:
- исключить жирную, острую, жареную пищу, копчености и полуфабрикаты;
- питаться 4–5 раз в день небольшими порциями;
- медленно и тщательно пережевывать пищу;
- избегать переедания и приема пищи перед сном;
- отказаться от курения и алкоголя.
Медикаментозное лечение назначает врач с учетом диагноза, тяжести симптомов и сопутствующих заболеваний пациента. Прежде всего назначают препараты для лечения основного заболевания, а также таблетки или уколы, снимающие основные симптомы (боль, тяжесть, спазмы, метеоризм и др.):
- антациды — нейтрализуют соляную кислоту в желудке, снимая изжогу и боль: Алмагель, Гастал, Гевискон, Маалокс, Фосфалюгель.
- ингибиторы протонной помпы — снижают выработку соляной кислоты желудочного сока: Омепразол, Омез, Нексиум, Эзомепразол, Контролок, Пантопразол, Нольпаза.
- ферменты — помогают переваривать пищу при недостаточности поджелудочной железы: Мезим Форте, Мезим Нео (Пангрол), Креон, Эрмиталь, Панзинорм, Панкреатин.
- спазмолитики — снимают спазмы и боль: Но-шпа, Дротаверин, Бускопан, Дицетел, Мебеверин, Дюспаталин, Спарекс, Ниаспам, Метеоспазмил.
- прокинетики — улучшают или нормализуют моторику желудка и кишечника: Ганатон, Итоприд, Ретч, Домперидон, Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Тримедат, Необутин.
-
растительные препараты комплексного действия: Иберогаст, Гастрогуттал, травяные желудочные сборы.


Чем снять боль в желудке после еды
Если боль и тяжесть возникли внезапно и не связаны с серьезными болезнями, можно принять следующие меры:
- выпить таблетку Но-шпы или Дротаверина, которые помогут снять спазм и боль;
- принять антацидный препарат (Альмагель А, Гастал и др.) при отрыжке или изжоге;
- выпить теплый травяной чай или настой желудочного сбора с ромашкой, мятой или мелиссой, которые успокаивают желудок;
- лечь и постараться расслабиться, так как иногда этого бывает достаточно, чтобы облегчить состояние;
- сделать легкий массаж круговыми движениями по часовой стрелке;
- не принимать в течение дня тяжелой пищи, лучше всего просто пить воду или травяной чай;
- не принимать никаких других препаратов без назначения врача.
Обратите внимание, что врачи не советуют принимать анальгетические препараты, чтобы не маскировать симптомы, потенциально опасные для жизни.
Когда необходимо обратиться к врачу:
- боль сильная и не проходит после приема лекарств;
- появилась рвота с кровью или черный стул;
- боль сопровождается высокой температурой;
-
симптомы сохраняются более 2–3 дней.

Тяжесть в желудке после еды
Тяжесть в желудке — это дискомфортное состояние организма, которое ощущается как переполнение в верхней части живота. Как правило, тяжесть возникает сразу после приема пищи или даже во время еды, при этом ее могут сопровождать тошнота, спазмы, газообразование, изжога или отрыжка.
В случае, когда подобное расстройство «разовое» явление, например, при переедании, употреблении жирной, острой, трудноперевариваемой, холодной пищи, то состояние тяжести проходит самостоятельно и не требует лекарств. Если пациент испытывает подобные симптомы после каждого приема пищи в течение 3 месяцев, то речь может идти о функциональной диспепсии, то есть расстройстве пищеварения, не связанного с органическим поражением ЖКТ. В этом случае причинами может быть:
- нарушение перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушение координации между мозгом и ЖКТ;
- повышенная проницаемость слизистой оболочки желудка, ведущая к низкоактивному воспалению.
Врач-гастроэнтеролог может назначить:
- диету; ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
- прокинетики, которые активируют или нормализуют продвижение пищи в ЖКТ;
- невсасывающиеся кишечные антибиотики;
- антидепрессанты;
- растительные препараты с маслом мяты перечной, тмина, имбиря.
Если диспепсия развилась на фоне стресса, то показана психотерапия и гипнотерапия.
В случае, когда при приеме пищи у вас часто возникают болезненные симптомы, лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Всегда лучше предупредить или начать лечение на ранних стадиях, чем иметь проблемы или ждать развития серьезных заболеваний органов пищеварения.

Источники
- Клинические рекомендации – Гастрит и дуоденит – 2024-2025- 2026 (10.07.2024) – Утверждены Минздравом РФ;
- Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии;
-
РЛС. Функциональная диспепсия: как эмоциональное состояние может повлиять на работу ЖКТ.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Также вас может заинтересовать




