Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Ибраева Екатерина Анатольевна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510869 рег. номер 31955
Содержание статьи
Выражение, что белок — основа жизни, знает каждый. Ведь белки́, состоящие из комбинаций аминокислот, — главная составляющая живых организмов. Они выполняют огромное количество функций, начиная от строительства клеток до регуляции биохимических процессов в организме.
Аминокислоты — это органические соединения, в состав которых входит аминогруппа -NH2 и кислотный остаток -COOH. Но только протеиногенные аминокислоты являются структурными единицами белков, многообразие которых построено всего из 20 аминокислот. Непротеиногенные аминокислоты также необходимы, но они выполняют другие функции. Например, участвуют в процессах обмена веществ, как орнитин и цитруллин, которые нужны для синтеза мочевины.
Рассмотрим, для чего аминокислоты нужны организму человека, какими свойствами они обладают, чем заменимые отличаются от незаменимых, как их получают и используют в медицинских целях.
Заменимые и незаменимые
Аминокислоты, участвующие в биосинтезе белков, делятся на незаменимые и заменимые. К первым относятся те, которые не вырабатываются организмом или же синтезируются в недостаточных количествах. Эти десять аминокислот человек должен получать с пищей: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно, обеспечивая все биологические потребности. Синтез большинства из них происходит в печени, в связи с чем не обязательно поступление с пищей таких аминокислот, как аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин.
Аминокислоты: для чего нужны?
Аминокислоты играют важную роль в синтезе белков, в росте, восстановлении клеток, поддержании иммунитета, передачи нервных импульсов, а также в регуляции метаболизма и других процессов. При необходимости могут быть использованы в качестве источника энергии.
Некоторые аминокислоты выполняют специфические функции: являются нейромедиаторами, которые необходимы для нормальной работы головного мозга (аспарагиновая кислота, глицин) или оказывают антиоксидантное действие (цистеин)
Полноценный набор аминокислот необходим для мышц, внутренних органов, кожи, волос и других тканей организма, которые состоят из белков. Синтез белков для нужд организма происходит в постоянном режиме, и, если хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, то процесс приостанавливается. В результате у человека возникают проблемы со здоровьем — от нарушения пищеварения или депрессии до остановки роста. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество белка с пищей для поддержания здоровья и физической формы. Особенно это важно для детей и беременных женщин.
Химические свойства аминокислот
Аминокислоты относятся к амфотерным соединениям, так как молекулы содержат аминогруппу со свойствами оснований и карбоксигруппу со свойствами кислот. Поэтому в зависимости от количества этих групп в формуле конкретной аминокислоты водные растворы могут иметь как кислую, так и щелочную или нейтральную среду.
Что касается химических преобразований в организме, то аминокислоты служат донорами азота для образования азотсодержащих небелковых биологически активных веществ (холина, креатина, гема и др.) и источником серы для серосодержащих веществ (гликопротеинов, гликолипидов и др.), а также используются для синтеза углеводов и липидов.
Дезаминирование аминокислот
Дезаминирование — это из этапов метаболизма аминокислот в организме. Представляет собой процесс отщепления аминогруппы от молекулы с образованием аммиака и протекает в печени (реже — в почках) с участием ферментов и витамина В6.
Впоследствие аммиак частично превращается в мочевину или мочевую кислоту, участвует в биосинтезе новых аминокислот и других азотсодержащих веществ, необходимых для человека, а также участвует в нейтрализации образующихся при метаболизме кислот и выводится с мочой в виде солей.
При избыточном потребления белка организм использует дезаминирование для расщепления аминокислот с целью получения энергии.
Способы получения
Аминокислоты для медицинских и других целей получают различными методами. Существует четыре промышленных способа:
- гидролиз природных белков в последующей экстракцией;
- химический синтез;
- биотрансформация соединений-предшественников в ферментере или клеточном реакторе;
- микробная ферментация.
Аминокислоты-препараты
Лучший источник аминокислот — белковая пища. Наибольшее количество белка содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца. Людям, которые по каким-либо причинам не едят пищу животного происхождения, необходимо включать в рацион продукты с растительным белком: орехи, бобовые, цельнозерновые крупы.
Но при некоторых состояниях и заболеваниях коррекции пищевого рациона может быть недостаточно. Различные средства с аминокислотами становятся все более популярными, в том числе у желающих улучшить свое физическое и эмоциональное состояние. Аминокислоты включают в состав лекарств, БАДов, витаминных комплексов, белковых смесей. В аптеках они представлены в виде таблеток, порошков, капсул, растворах для приема внутрь и парентерального питания.
Кому и в каких же случаях полезны препараты с аминокислотами:
- веганам, вегетарианцам и во время диет;
- спортсменам и другим людям при высоких физических нагрузках;
- для парентерального питания;
- при отставании в весе и росте у детей;
- при травмах;
- при стрессе;
- для поддержания оптимальной массы тела;
- для поддержания иммунитета;
- при интоксикациях;
- в качестве средств «anti-age».
При выборе пищевых добавок следует обращать внимание, что белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот, поэтому лучше выбирать БАДы, содержащие L-аминокислоты. Применение лекарственных средств лучше обсуждать с врачом.
Как следует принимать препараты с аминокислотами? Комплексные средства назначаются, как правило, через 30 мин после или за 30 мин до еды. Способ применения должен соответствовать указаниям в инструкции к препарату. При этом следует помнить, что прием аминокислот не рекомендуется в течение длительного времени, особенно в высоких дозах.
Краткое содержание
- Аминокислоты, участвующие в биосинтезе белков, делятся на незаменимые и заменимые. К первым относятся те, которые не вырабатываются организмом или же синтезируются в недостаточных количествах. Заменимые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно, обеспечивая все биологические потребности.
- Аминокислоты играют важную роль в синтезе белков, в росте, восстановлении клеток, поддержании иммунитета, передачи нервных импульсов, а также в регуляции метаболизма и других процессов. При необходимости могут быть использованы в качестве источника энергии.
- Аминокислоты относятся к амфотерным соединениям, так как молекулы содержат аминогруппу со свойствами оснований и карбоксигруппу со свойствами кислот.
- Дезаминирование — это из этапов метаболизма аминокислот в организме. Представляет собой процесс отщепления аминогруппы от основной молекулы с образованием аммиака. В основном протекает в печени (реже — в почках) с участием ферментов и витамина В6.
- Аминокислоты для медицинских и других целей получают различными методами. Существует четыре промышленных способа получения аминокислот.
- Аминокислоты включают в состав лекарств, БАДов, витаминных комплексов, белковых смесей. В аптеках они представлены в виде таблеток, порошков, капсул, растворах для приема внутрь и парентерального питания.
Источники
1. https://www.vidal.ru/encyclopedia/osnovnye-komponenty/aminokisloty?ysclid=lv520s9b6q993140115
2. https://cyberleninka.ru/article/n/aminokisloty-v-pitanii-cheloveka
3. https://lk.catahub.com/project_images/12916/413887/6952225/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86.pdf
Выпускающий редактор
Рипатти Юлия Игоревна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда