Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Подойницына Алёна Андреевна,
Профессия: провизор
Название ВУЗа: Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Специальность: фармация
Стаж работы: 5 лет
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510722 рег. номер 31917
Места работы: провизор в аптеке, преподаватель ПГФА на кафедре Управления и экономики фармации, провизор сервиса Мегаптека
Содержание
В последние годы во всем мире большое внимание уделяется проблеме оксидативного, или окислительного стресса. Это процесс, который происходит в организме человека под влиянием избытка свободных радикалов, атакующих и повреждающих здоровые клетки.
Большой вклад в исследовании этой темы внесли советские ученые. В середине прошлого века академик Н. Н. Семенов получил Нобелевскую премию за открытие цепных реакций свободнорадикального окисления. Важное значение имели и работы наших ученых по открытию и применению «защитников» от свободных радикалов, получивших название антиоксиданты.
В статье рассказываем, что это за вещества — антиоксиданты, каким образом они «работают», в каких продуктах содержатся и для чего назначают лекарственные средства с антиоксидантами.
Механизм действия
Чтобы понять принцип действия антиоксидантов, напомним, что свободные радикалы — это активные частицы, содержащие непарное количество электронов в атомах. Они образуются в нашем организме в результате биохимических реакций или же проникают из внешней среды.
Для приобретения стабильности свободным радикалам необходимо вступить в реакцию окисления, то есть «отнять» электрон у других молекул, при этом нарушая их структуру и изменяя клеточные процессы. Радикалы повреждают мембраны клеток, стенки сосудов, белки, жиры и даже ДНК ядра клеток. Это приводит к гибели клеток, а впоследствие к нарушению функций органов и развитию заболеваний. Окислительный стресс также становится причиной преждевременного старения организма.
Говоря простыми словами, антиоксиданты — это антиокислители, то есть вещества, которые вступают в реакцию со свободными радикалами и нейтрализуют их. Они отдают им свободный электрон и прерывают дальнейшую цепочку свободнорадикального окисления. Часть антиоксидантов организм человека вырабатывает самостоятельно, например, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидазы или коэнзим Q10. Но не менее важно, чтобы большее количество природных антиоксидантов поступало человеку с пищей.
Антиоксиданты: продукты
Природа позаботилась о защите от свободных радикалов. Многие биологически активные вещества, такие как витамины, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами.
Продукты, содержащие витамины А, С, Е, полифенолы, танины, антоцианы, каротиноиды, цинк, марганец, селен, медь, относятся к природным антиоксидантам. Основными источниками считаются овощи, фрукты, орехи, травы, ягоды, специи. Кстати, отличить ягоды, овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов, можно по цвету: они имеют красную, желтую, оранжевую, синюю, черную окраску.
Итак, какие продукты наиболее богаты антиоксидантными веществами:
- овощи — фасоль, баклажан, томат, сладкий красный перец, свекла, морковь, шпинат;
- фрукты — чернослив, сливы, изюм, инжир, апельсины, гранаты;
- ягоды — черника, клюква, черешня, ежевика;
- травы — душица, кинза, петрушка, шалфей, розмарин;
- орехи — пекан, грецкий орех, фундук;
- специи — куркума, имбирь, корица, гвоздика.
Такие продукты, как растительные масла, жирные сорта рыбы , мясные субпродукты, орехи содержат антиоксидант убихинон, или коэнзим Q10, который защищает сердечно-сосудистую систему и необходим для выработки энергии в клетках.
Вопреки мнению, что польза для здоровья от кофе и шоколада сомнительна, в отношении антиоксидантной защиты это продукты номер один. Чай, какао, натуральный кофе и горький шоколад действительно богаты веществами с антиоксидантными свойствами. Например, кофейные зерна содержат более 1000 таких веществ.
Антиоксиданты: препараты
Антиоксиданты, как природные, так и синтетические, широко применяются в медицине. Часть из них — с доказанной эффективностью, например витамин Е (токоферолы), другие нет, но тем не менее успешно применяются в лечении самых различных заболеваний.
Популярный антиоксидант Мексидол советские ученые разработали в 1980-х годах, но исследования тех лет на сегодня считаются недостаточными с точки зрения доказательной медицины. Тем не менее, с учетом клинических испытаний и многолетнего практического применения препарат включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов РФ.
Мексидол повышает устойчивость организма к действию различных повреждающих факторов: ишемии, шока, гипоксии, интоксикации. Таблетки и инъекции часто назначаются для лечения нарушения кровоснабжения головного мозга и ишемической болезни сердца (ИБС). Аналогами Мексидола с тем же действующим веществом (этилметилгидроксипиридина сукцинат) являются препараты Мексикор, Мексиприм, Нейрокс, Церекард.
Аптечный ассортимент препаратов и БАДов с антиоксидантным действием огромный. Это средства, содержащие витамины, полифенолы, антоцианы, микроэлементы. Их применяют для лечения и профилактики заболеваний, восстановления защитных сил организма и даже для улучшения состояния кожи и продления молодости. Перечислим для примера лишь некоторые из них:
- Аевит — витамины А и Е;
- Доппельгерц Актив Витамины для глаз с лютеином и черникой — порошок плодов черники, биофлавоноидный комплекс, лютеин, цинк, витамин А;
- Капилар — дигидрокверцетин;
- Карнозин — карнозин;
- Кудесан — убидекаренон (коэнзим Q10);
- Селцинк Плюс — аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин E, селен, цинк;
- Элтацин — глицин, глутаминовая кислота, цистин;
- Эмоксипин — этилметилгидроксипиридина малат.
Самый мощный антиоксидант на сегодняшний день
«Сильными» антиоксидантами считаются токоферолы (витамин Е) и каротиноиды ликопин (содержится в томатах). Но все-таки самым мощным действием на сегодня обладает астаксантин, который называет супер-антиоксидантом природного происхождения.
Вещество относится к группе каротиноидов и, в отличие от бета-каротина, имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Большое количество астаксантина содержится в водорослях и планктоне, поэтому его можно обнаружить в рыбе и ракообразных. Кстати, розовый окрас фламинго также обеспечивает астаксантин. Больше всего его содержится в водорослях Гематококкус плувиалис (Haematococcus Pluvialis).
В аптеках можно купить БАДы БиоАстин Астаксантин и Астаксантин Herb`s, которые применяются для укрепления защитных сил организма, повышения работоспособности и выносливости, замедления процессов старения.
Краткое содержание
- Говоря простыми словами, антиоксиданты — это антиокислители, то есть вещества, которые вступают в реакцию со свободными радикалами и нейтрализуют их. Они отдают им свободный электрон и прерывают дальнейшую цепочку свободнорадикального окисления.
- Продукты, содержащие витамины А, С, Е, полифенолы, танины, антоцианы, каротиноиды, цинк, марганец, селен, медь, относятся к природным антиоксидантам. Основными источниками считаются овощи, фрукты, орехи, травы, ягоды, специи.
- Аптечный ассортимент препаратов и БАДов с антиоксидантным действием огромный. Это средства, содержащие витамины, полифенолы, антоцианы, микроэлементы. Их применяют для лечения и профилактики заболеваний, восстановления защитных сил организма и даже для улучшения состояния кожи и продления молодости.
- Самым мощным действием на сегодня обладает астаксантин, который называет супер-антиоксидантом природного происхождения. Больше всего его содержится в водорослях Гематококкус плувиалис (Haematococcus Pluvialis).
Выпускающий редактор
Долгих Наталия Вадимовна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда