Признаки дефицита Витамина Д и как его восполнить

Дата публикации: 16.10.2019
Витамин D
Автор статьи
Автор статьи
Владислав Рябов,
Врач спортивной медицины и реабилитации, сотрудник «Междисциплинарного Центра Реабилитации»
Все авторы

Содержание статьи

Витамин D не просто витамин, а целая группа биологически активных веществ и соединений, синтезирующихся в коже человека под воздействием солнечного света. Часть из них может поступать в организм с пищей.

Основная роль и задача данных веществ – обеспечение и регуляция всасывания Ca2+и P (кальция и фосфора) из питательных веществ в тонком кишечнике.

Если в раннем возрасте у детей дефицит витамина D, то это чревато серьезными последствиями в будущем.

Могут возникнуть такие заболевания, симптомы дефицита витамина Д как:

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • псориаз,
  • аутоиммунные заболевания,
  • воспалительные заболевания,
  • в некоторых случаях онкологические заболевания.

Дефицит витамина витаминаД  у женщин и мужчин, явление очень распространенное среди всего взрослого населения. По данным ВОЗ, данная проблема охватывает практически до 1 млрд. людей. Географически Россия находится в зоне пониженной инсоляции. Что подвергает риску большую часть россиян.

Стоит помнить, авитаминоз витамина D вызывает рахит у детей, что в дальнейшем может привести к остеопорозу. Гипервитаминоз же (избыточное содержание витамина D) – явление редко, и развивается оно очень медленно. Одно из серьезных последствий нарушение сердечного ритма.

Откуда же лучше всего получать витамины группы D?

Как уже известно, часть веществ синтезируется в нашей коже, в эпидермисе, под воздействием солнечных лучей диапазона «В».

Так как же восполнить дефицит витамина д? Следующие продукты содержат в себе достаточное количество витамина D:

  1. Рыба: жирные сорта и рыбий жир (не путать с рыбным жиром). Для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека (600 МЕ), необходимо потреблять в сутки более 1 кг свежей рыбы.
  2. Молочные продукты, сливочное масло.
  3. Куриный желток – 25 куриных желтков необходимы для покрытия нужд организма.
  4. Некоторые виды грибов, в основном лесные.

В промышленности витамины группы D получают путем синтеза из дрожжей. Так получается наиболее цельный и высококонцентрированный продукт.

По последним рекомендациям ВОЗ для жителей средней полосы необходимо ежегодно принимать курсами добавки витаминов D. Для профилактики основных заболеваний и осложнений необходимо ежедневно принимать по 1 капсуле два раза в день. Суточная дозировка может колебаться от 400 МЕ до 1000 МЕ, в пределах нормы для человеческого организма.

Заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких!

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться