Продукты с низким и высоким гликемическим индексом

Дата публикации: 26.10.2021
Что такое Гликемический индекс?
Автор статьи
Автор статьи
Шатрова Наталия Ивановна,
Врач-диетолог
Все авторы

Содержание статьи

Гликемический индекс (ГИ) продуктов – с этим понятием сталкивался каждый, кто контролирует свое питание. Обычно его используют для построения рациона те, кто придерживается основных правил ЗОЖ, а также спортсмены, диабетики и любители кето-диеты. Но из-за того, что вокруг ГИ сформировался ряд заблуждений, часто из меню необоснованно исключаются продукты, приносящие пользу. Поэтому ориентироваться на него можно не всегда.

Гликемический индекс – что это?

Углеводы – основной поставщик энергии для нашего организма. Их превращение в глюкозу происходит в кишечнике. Инсулином вещество доставляется в клетки, обеспечивая им таким образом питание.

Когда организм обеспечен сахаром в достаточном количестве, мы ощущаем бодрость. Но если глюкоза поступает в избытке, она откладывается в жировую ткань «про запас». При недостатке сахара появляется чувство голода и ощущается упадок сил. При пополнении запасов важно, чтобы уровень глюкозы не повышался резко. Тогда организм будет использовать ее полностью, не успевая откладывать про запас.

Превращение углеводов в глюкозу происходит за разное время. «Быстрые» углеводы в короткие сроки насыщают организм большим количеством энергии, но плохо утоляют голод. «Медленные» углеводы всасываются более равномерно: продукты с ними способствуют долгому ощущению сытости.

Таким образом, объясняя простыми словами, можно сказать, что ГИ (GI) – специальный показатель для оценки скорости расщепления глюкозы и ее попадания в кровь. Величина показателя зависит от скорости процесса: чем быстрее происходит процесс, тем выше показатель. Соответственно, быстрее увеличивается и концентрация сахара. Шкала ориентируется на глюкозу, ее ГИ равен 100.

Что такое гликемический индекс продуктов?

Пища с высоким ГИ повышает сахар уже через полчаса и создает в организме его излишек. Углеводы из блюд с низким индексом расщепляются за 1,5-2 часа, обеспечивая более равномерное поступление глюкозы в кровь.

Преимущества и недостатки имеются, как у продуктов с высоким ГИ (GI), так и с низким.

Плюсы высокого ГИ:
  • быстрое насыщение;
  • легкое переваривание;
  • приятный вкус.
Минусы:
  • вызывают быстрое повышение сахара;
  • углеводный избыток откладывается в жировые запасы.
Высокий гликемический индекс
Высокий гликемический индекс
Преимущества низкого ГИ:
  • долгое переваривание пищи, длительное сохранение чувства сытости;
  • постепенное повышение уровня глюкозы;
  • не успевают пополнять запасы жира.
Недостатки:
  • не так приятны на вкус, как блюда с высоким ГИ.
Низкий гликемический индекс
Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов

Различают индекс:
  • низкий – ≤ 55;
  • средний – 56-69;
  • высокий – ≥70
Однако рассчитать ГИ готового блюда достаточно сложно. Нередко показатель зависит не только от растения, но и его вида. Например, разные сорта картофеля, имеют ГИ в пределах 40-90. У бананов показатели зависят как от сорта, так и степени зрелости. Самый низкий индекс – у зеленых плодов, а самый высокий – у перезревших.

Кроме того, показатель зависит от количества в блюде белков и жиров, микроэлементов, а также способа приготовления. Так, большое содержание клетчатки, лимонный сок, уксус снижают общий ГИ блюда.

Меньше всего индекс изменяется при варке или приготовлении на пару. Однако, при длительной варке сложные углеводы превращаются в простые.

При выборе продуктов ориентируются не только на ГИ. Важное значение имеет не только скорость расщепления углеводов, но и их количество в продукте. Для этих целей используется гликемическая нагрузка (ГН). Она показывает количество углеводов на 100 г продукта и не всегда связана с ГИ Некоторые блюда имеют высокий ГИ, но при этом у них низкая ГН. Такую пищу исключать из своего меню не стоит.

Таблица гликемических индексов продуктов питания

Продукты с низким и высоким гликемическим индексом

С низким ГИГИС низким ГИГИ
Виноград40Фасоль белая40
Апельсины35Курага35
Йогурт 35Молоко цельное32
Персики30Яблоки30
Грейпфрут22Перловая крупа22
Шоколад черный22Абрикосы свежие20
Капуста10Помидоры

10


С высоким ГИГИС высоким ГИГИ
Финики148Пиво110
Арбуз108Абрикосы консервированные91
Картофельное пюре90Мед90
Мороженое87Хлеб белый85
Отварной картофель83Кабачки75
Пшено71Мармелад79
Батончики Марс, Сникерс70Сахар70
Пельмени70Вафли70

Нужно ли отказываться от продуктов с высоким ГИ

Иногда в отказе от пищи с высоким ГИ есть определенный смысл. Например, чтобы заменить привычные продукты более полезными. Но полностью применять это правило при организации своего питания нельзя.

Дело в том, что ГИ рассчитан не для всех продуктов, и не для всех блюд учтены его изменения при приготовлении. Второй момент – индекс касается лишь углеводов. Он не учитывает присутствия в рационе жиров и белков, которые играют не менее важную роль. Поэтому избавиться от лишних калорий, только исключив пищу с высоким индексом, невозможно.

Следить за гликемическим индексом нужно, но принимая в расчет и другие факторы. В таблице ГИ или GI содержатся лишь приблизительные значения, которые могут быть использованы только как ориентир.
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться