Диета при повышенном холестерине

Асанова Наталья Геннадьевна
26 сентября 2025
Диета при высоком холестерине
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Автор статьи
Асанова Наталья Геннадьевна
Профессия: провизор
Название вуза: Иркутский государственный медицинский университет
Специальность: фармация
Стаж работы: 35 лет
Диплом о фармацевтическом образовании: 587802
Места работы: контрольно-аналитическая лаборатория, фарминспектор аптек и ЛПУ, компания «ПРОТЕК», провизор сервиса Мегаптека

Содержание

Несмотря на «плохую репутацию», холестерин — это вещество, без которого невозможна нормальная работа организма. Около 80% холестерина вырабатывает печень, остальные 20% поступают с пищей. Холестерин выполняет важнейшие функции: обеспечивает правильную работу всех клеток, участвует в процессах метаболизма, в выработке гормонов и желчных кислот.

Но при нарушении баланса он может стать фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В статье рассмотрим, как следует контролировать уровень холестерина и как его можно снизить при необходимости.

«Хороший» и «плохой» холестерин: в чем разница

Часто можно услышать о «плохом» и «хорошем» холестерине. На самом деле холестерин один, а его «характер» определяют липопротеины — комплексы веществ, которые отвечают за транспортировку холестерина:
  • «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) содержат много белка и мало жира, удаляют лишний холестерин из крови и транспортируют его в печень для дальнейшей переработки и выведения из организма;
  • «плохой» холестерин: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — основные переносчики холестерина из печени к периферическим тканям, способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и образованию холестериновых бляшек, которые ухудшают кровоток и повышают риск сердечно-сосудистых патологий.

Тем не менее, «плохой» холестерин также участвует в жизненно важных процессах и нужен, так же, как и «хороший». Главное значение имеет баланс между ними — и это является ключом к здоровью.

Норма холестерина

Уровень холестерина зависит от пола и возраста. У женщин нормальный уровень общего холестерина (ОХС) — 3–5,5 ммоль/л, у мужчин — 3,5–6 ммоль/л. Чтобы узнать точные показатели, нужно сдать анализ крови. Если уровень холестерина повышен, это повод обратиться к врачу и принять меры.

Как снизить уровень холестерина

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму без лекарств, требуется комплексная коррекция образа жизни:

  • Прохождение обследования для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и желчевыводящих путей.
  • Повышение физической активности — даже полчаса занятий спортом улучшают показатели. Выполнение упражнений запускает большое количество биохимических процессов, направленных на синтез гормонов и восстановление клеток.
  • Прогулки — если нет возможности заниматься спортом, включите в свой распорядок дня обязательную прогулку. Ходьба снижает риск патологий ССЗ, укрепляет мышцы и способствует снижению веса.
  • Снижение уровня стресса — стрессовое состояние повышает артериальное давление (АД) и увеличивает риск атеросклероза. Бороться со стрессом помогают упражнения для расслабления и медитация.
  • Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя — эти вредные привычки негативно влияют на сосуды, сердце и обмен веществ, из-за чего может расти уровень холестерина и риск развития атеросклероза.
  • Нормализация веса — часто для снижения уровня холестерина достаточно бывает лишь снизить вес и придерживаться сбалансированного питания.

Медикаментозное снижение уровня холестерина может назначить только врач при наличии реальных показаний для приема статинов. Это популярные препараты, снижающие в организме выработку ферментов, необходимых для синтеза холестерина. Эффективность статинов доказана, но принимать их можно не всем. Препараты этой группы противопоказаны при патологиях печени и злоупотреблении алкоголем. Их использование должно быть обязательно согласовано с врачом.

Как снизить холестерин
Как снизить холестерин

Диета при повышенном холестерине

Правильное питание — важный элемент в контроле уровня холестерина. Суть гиполипидемической диеты проста — необходимо снизить употребление животных жиров и легкоусвояемых углеводов, а для пациентов с избыточной массой тела при этом существенно снизить калорийность питания.

Вот основные принципы гиполипидемической диеты:

  • Снизить потребление насыщенных жиров. Они содержатся в мясо-молочной продукции, включая жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, сливочное масло и сало. Доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 10% от суточного калоража, а снижение до 7% может существенно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рекомендуется выбирать диетическое мясо птицы без кожи, красное мясо без видимого жира, рыбу и низкокалорийные молочные продукты.
  • Заменить животные жиры на растительные. Сливочное масло и сало стоит заменить на оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное, рапсовое или масло авокадо. Кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, поэтому людям с повышенным холестерином лучше отказаться от него.
  • Ограничить трансжиры. Трансжиры есть в промышленной выпечке, печенье, пирогах, замороженных полуфабрикатах, кремовых десертах, мороженом, шоколаде и фастфуде. Стоит избегать продуктов, в составе которых есть маргарин, заменитель масла какао или молочного жира.
  • Увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот. Их источники — жирная рыба (тунец, сельдь, скумбрия, семга, лосось, форель, анчоусы), печень трески, орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семена чиа, льняное, рапсовое и соевое масла.
  • Включить в рацион фитостеролы. Фитостеролы конкурируют с холестерином за всасывание в кишечнике. Их можно найти в бобах, горохе, чечевице, фисташках, кешью, моркови, кунжутных семечках, арахисе и рисовых отрубях. Рекомендуемая норма — 2 грамма в сутки.
  • Употреблять больше клетчатки. Растворимые пищевые волокна нарушают всасывание холестерина в кишечнике. Источники клетчатки — овощи и фрукты (все виды капусты, морковь, свекла, яблоки, груши, апельсины, мандарины), орехи и бобовые. Достаточно 5–10 граммов пищевых волокон в день, чтобы снизить уровень ЛПНП на 0,3 ммоль/л.
  • Заменить часть животного белка на растительный. Животный белок содержится в мясе, сырах, твороге, птице и рыбе. Растительный белок можно получить из бобовых (фасоль, горох, нут, маш, чечевица), соевых продуктов (тофу, соевое молоко), орехов и грибов.

Примеры полезных и вредных продуктов при повышенном уровне холестерина:

Категория Разрешено Не разрешено
Злаки, выпечка, сладости Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса) на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох). Низкокалорийные сладости: фруктовое желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое, сухофрукты Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки)
Молоко, молочные продукты, яйца Обезжиренное молоко (0,5 % или 1 %), нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр, яичный белок Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30 % и выше), взбитые сливки, яичный желток
Рыба и морепродукты Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле или отварная), жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус) Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире
Мясо и мясопродукты Мясо курицы (без кожи), индейки, постная говядина, телятина, мясо ягненка Жирное мясо, свинина, колбасы, сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся
Жиры Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло Сливочное масло, свиной жир, сало, маргарин
Овощи и фрукты Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара) Жареные овощи, овощи, приготовленные в сливочном масле, картофель фри, чипсы
Напитки Соки без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода Соки с добавлением сахара, безалкогольные напитки с сахаром, напитки с добавлением шоколада

Помните: перед началом любой диеты или изменением образа жизни необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет правильно оценить результаты обследований и анализов и подобрать оптимальный план действий или лечения.

Источник

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже — наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
загрузка...
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Рипатти Юлия Игоревна
Эксперт-провизор
Поделиться