Из чего делают гематоген?

Рипатти Юлия Игоревна
21 ноября 2024
Что входит в состав гематогена?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Автор статьи
Рипатти Юлия Игоревна
Профессия: провизор
Название вуза: Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Специальность: фармация
Стаж работы: 4 года
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510926 , рег. номер 32018
Места работы: провизор в аптеке, провизор сервиса Мегаптека

Содержание

Сегодня гематоген многими воспринимается, как полезная сладость для детей. Однако история зарождения сладкого продукта уходит корнями в конец 19 века, когда его использовали, как полноценное лекарство. С тех пор его состав и предназначение претерпели весомых изменений. Непоколебимо одно: гематоген продолжает оставаться популярным средством для поддержания здоровья.

Провизор расскажет о гематогене: ознакомит с его составом, а также ответит на распространенные вопросы.

Состав

С гематогеном знаком практически каждый человек, живущий в странах СНГ. Эта сладкая плитка, напоминающая ирис, стала настоящим символов детства для многих поколений. Из чего состоит гематоген сегодня?

Главный ингредиент гематогена – это черный пищевой альбумин. Вещество получают из дефибринированной крови крупного рогатого скота, прошедшей процесс специальной обработки: многократную очистку и высушивание. Это позволяет удалить ненужные компоненты и сохранить полезные свойства продукта, в том числе гемовое железо. Именно благодаря последнему, гематоген получил свое название и стал популярным средством для профилактики железодефицитной анемии. В зависимости от производителя, в состав полезного лакомства могут входить:
  • сульфат железа для увеличения концентрации минерала;
  • витамины, например, аскорбиновая кислота для улучшения биодоступности железа и усиления антиоксидантной защиты организма;
  • орехи, сухофрукты, шоколад, кокосовая стружка для увеличения питательности, вкуса и полезных свойств;
  • патока для обеспечения структуры, вкуса и питательных функций;
  • сахар в гематогене нужен для придания сладости и повышения его энергетической ценности;
  • сгущенное молоко, чтобы замаскировать специфический вкус и запах;
  • ванилин и другие ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств;
  • и прочие элементы.
Калорийность современного гематогена в среднем составляет 300-500 ккал на 100 грамм продукта. Важно отметить, что вещество выпускают не только в виде «сладких батончиков», но также в форме таблеток и капсул.
Что может входить в состав гематогена?
Что может входить в состав гематогена?

Из чего делают гематоген: сейчас и раньше

Многие ошибочно полагают, что гематоген появился в СССР. Однако история зарождения знакомого всем «полезного лакомства» отсылает к Швейцарии конца 19 века. Тогда местный врач по фамилии Гоммель разработал специальную микстуру, в основе которой лежала бычья кровь, яичный желток и другие компоненты. Лекарство было названо «гематоген» (от греч. – «рождающий кровь») и использовалось для лечения заболеваний, связанных с недостатком железа. В те времена «кровяные» изделия уже не были чем-то новым, ведь использовались в различных кухнях мира задолго до появления микстуры.

Во времена Великой Отечественной войны гематоген включали в рацион питания солдат, а также применяли в госпиталях для стимуляции кроветворения у раненых. Гематоген в виде плитки стал популярным в СССР уже после войны, когда началось массовое производство этого продукта.

Сейчас «батончики» производят из смеси молока с сахаром или патокой, в который добавляют сухой гематоген – продукт, изготовленный на основе пищевого альбумина. Это вещество, в свою очередь, получают из крови крупного рогатого скота путем специальной современной обработки, которая включает этапы очистки и сушки, чтобы получить безопасное и полезное изделие.

Вам может быть интересна наша статья Железодефицитная анемия

Что будет, если каждый день есть гематоген

Польза гематогена очевидна для многих: это источник белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и аминокислот в пропорциях, близким к составу крови человека. С давних пор «полезное лакомство» применяют в качестве лечебно-профилактического средства при железодефицитной анемии, неполноценном питании и в период выздоровления.

Однако как и любая биологически активная добавка, гематоген имеет рекомендованный режим приема, несоблюдение которого может привести к последствиям.
  • Риск избыточного потребления железа. Чрезмерное поступление железа в организм может привести к накоплению его излишков, что потенциально опасно для здоровья.
  • Высокая калорийность. Гематоген содержит весомое количество сахаров и жиров, что делает его высококалорийным продуктом. Ежедневное его употребление без учета общей суточной нормы калорий может привести к набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на компоненты гематогена, такие как молочные продукты или орехи. Это требует осторожности при выборе продукта и его употреблении.
  • Проблемы с пищеварением. Избыточное потребление гематогена может вызывать расстройства пищеварения, такие как тошнота, диарея или вздутие живота.
Последствия избыточного потребления гематогена
Последствия избыточного потребления гематогена

Помогает ли гематоген для поднятия гемоглобина

В крови человека есть железосодержащий белок – гемоглобин. В ее функции входит транспорт кислорода от легких тканям и углекислого газа обратно. При нехватке железа у взрослых и детей уровень гемоглобина в крови снижается, а ткани человеческого организма начинают страдать от дефицита кислорода. Такое состояние называют железодефицитной анемией. Узнать его можно по следующим симптомам:
  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • головная боль;
  • выпадение волос;
  • снижение работоспособности;
  • и другим признакам.
При анемии требуется восполнение запасов железа медикаментозным способом. Гематоген же целесообразно использовать, как дополнительный источник элемента с целью профилактики заболевания или его рецидивов, но не в качестве основа метода терапии. Важно помнить, что использование гематогена в профилактических целях должно сочетаться со сбалансированным питанием, а при необходимости – консультацией врача.
загрузка...
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Долгих Наталия Вадимовна
Эксперт-провизор
Поделиться