Коллаген какой лучше купить

Дата публикации: 07.02.2022
Какой фирмы лучше пить коллаген?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Автор статьи
Светлана Бухарова,

Диетолог, фитнес-инструктор Стаж работы 12 лет. Диплом о медицинском образовании: ДВС 1724848

Все авторы

Содержание статьи

Каждая женщина мечтает о подтянутой, пышущей здоровьем коже. И если в молодости, благодаря имеющимся в организме ресурсам, кожа выглядит «как персик», то с годами происходят возрастные изменения, лицо начинает «плыть», а отражение в зеркале уже не так радует. Добавьте к этому хрупкость костей и снижение подвижности суставов. Метаморфозы начинаются после 30 лет, и связаны они, как правило, с недостатком коллагена. Его еще называют «белок молодости». Как восполнить дефицит коллагена, где он содержится и как выбрать оптимальный для себя вариант, расскажем в статье.

Коллаген - что это такое и из чего его делают?

Коллаген - это нитевидный белок соединительной ткани, составляющий ее основу. Вырабатывают его специальные клетки — фибробласты. Не менее 1/4 белков в организме приходится именно на коллаген. Здоровые суставы, кости, сухожилия, волосы, ногти, зубы, кожа – показатель достаточного количества этого незаменимого белка. Он - своеобразный клей, позволяющий скрепить клетки и связать организм в единое целое. Соединяясь, молекулы коллагена превращаются в тонкие белковые волокна - фибриллы. Чем старше женщина, тем меньше в ее организме запаса коллагена.

Появление первых признаков старения связано с более быстрым разрушением фибрилл и замедлением синтеза этого белка. В итоге кожа становится менее эластичной, появляются морщины, хрупкость костей, а суставы начинают «хрустеть».

В период менопаузы возрастные изменения проявляются более активно. Характеризуются они провисанием тканей лица или гравитационным птозом, вызванным стремительной потерей коллагена. В первые пять лет гормональной перестройки женский организм теряет до 30 процентов этого белка.

Впрочем, не только возраст влияет на снижение выработки коллагена, но и ряд неблагоприятных факторов. Это, в частности:
  • Депрессия;
  • Злоупотребление спиртным;
  • Курение;
  • Контакт с хлорированной водой;
  • Недостаток сна;
  • Неблагоприятная экология;
  • Авитаминоз.
Дефицит коллагена легко заметить. Он проявляется хрупкостью костей, болями в суставах, ранними морщинами, также начинают шататься зубы, развивается глаукома.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Что такое коллаген и для чего его пьют?
Что такое коллаген и для чего его пьют?

Состав, структура и типы

Структура коллагена – пространственная, что во многом определяет его свойства. Состоит коллаген их трех переплетенных цепей. Построение правильных полипептидных последовательностей коллагена обеспечивают аминокислоты глицин, прoлин и лизин. Глицин наш организм может синтезировать самостоятельно. Пролин также способен к эндогенному образованию. А вот лизин должен поступать извне.

Основные «поставщики» пищевого лизина:

  • Телятина, говядина;
  • Курица, индейка, кролик;
  • Сельдь, тунец и креветки;
  • Яйца;
  • Бобовые;
Под действием фермента гидроксилазы пролин и лизин превращаются в гидроксипролин и гидроксилизин. Трансформацию аминокислот обеспечивает витамин С. При дефиците аскорбиновой кислоты превращение пролина и лизина невозможно. Понять, что у вас недостаток витамина С, можно по следующим симптомам:

  • Частые простуды;
  • Дефицит железа, анемия;
  • Медленное заживление ран;
  • Кровь из носа, десен;
Кстати, витамин С содержится в шиповнике, облепихе, болгарском перце, киви, цитрусовых, рябине, смородине, землянике, клубнике, брокколи, тимьяне, петрушке.

Сбои в образовании волокон коллагена возникают также при переизбытке в крови аминокислоты гомоцистеин на фоне недостатка фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина.

Остановимся подробнее на типах коллагена.Известно около 30 типов коллагена, каждый из которых имеет собственную локализацию. Но наиболее важны для молодости и красоты три типа.
  • 1-й тип присутствует во всех соединительных тканях, в том числе, в костях и зубах, роговице глаз, сухожилиях, хрящах, связках.
  • 2-й тип находится в гиалиновых хрящах, которые покрывают поверхности суставов, в сухожилиях, стекловидном теле глаза, в межпозвоночных дисках.
  • 3-й тип локализуется в стенках сосудов артерий, коже, кишечнике, матке, глазном хрусталике, хрящах и сухожилиях.

В каких продуктах содержится коллаген?

Чтобы укрепить кожу, поддержать ее эластичность и снизить вероятность появления и развития морщин, стоит обратить внимание на свой рацион и добавить в него такие продукты:
  • Холодец, заливное, десерты на основе желатина;
  • Мясные бульоны (особенно говяжий);
  • Жирная рыба. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирных кислоты, которые обладают противовоспалительным действием и цинк, который нужен для протекания реакций фолатного цикла;
  • Перепелиные яйца. Кладезь аминокислот, входящих в состав коллагена;
  • Шпинат, руккола, салат. Содержат фолиевую кислоту;
  • Морковь, овощи и фрукты красного цвета;
  • Оливки;
  • Сыр;
  • Капуста;
  • Соя;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи;
Добавьте эти продукты в свой ежедневный рацион, и эффект не заставит себя ждать. Уже через несколько недель кожа станет более подтянутой и здоровой.

Как выбрать коллаген?

Получить достаточно коллагена из продуктов питания весьма проблематично, поэтому есть множество технологий его получения в промышленных условиях. Выделяют животный, морской и растительный коллаген.

Животный коллаген производят, перерабатывая хрящи, суставы и шкуры животных и птиц. Этот коллаген проверен годами, зарекомендовал себя в косметологии и питании, доступный и недорогой, при этом хорошо усваивается.

Морской коллаген получают из кожи рыб. Его считают эффективнее животного, поскольку, попадая в организм, он полностью впитывается через стенки кишечника, так как молекула этого коллагена близка человеческой. Однако производство морского коллагена более затратное, а потому и цена продукта достаточно высока. Кроме того, при хранении необходимо соблюдать стерильность.

Растительный коллаген получают из клейковины, содержащейся в зародышах семян пшеницы и других злаковых, путем гидролиза (разложения до молекулярного уровня под воздействием воды). Используют в косметических и терапевтических продуктах. Высокая цена продукции обусловлена сложностью производства, но при этом растительный коллаген не вызывает аллергии и хорошо усваивается на поверхности человеческой кожи.

Выпускается коллаген в капсулах, таблетках, порошке и в виде жидкости.Среди различных вариантов каждый может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя по качеству и цене.

Эффективность питьевого (жидкого) коллагена зависит от степени его гидролизации. Другими словами, чем на меньшие части разбито длинное волокно коллагена, тем скорее он усваивается. Лучше всего принимать коллаген, гидролизованный до смеси пептидов и аминокислот.

Впрочем, сегодня большинство производителей выпускают уже гидролизированный коллаген, будь он в жидкой форме, порошке или капсулах.

Самой быстро усваиваемой формой коллагена и при этом экономичной считается порошок. Из него приготавливаются коктейли и смеси. Уже через полчаса после приема смесь проникать в стенки кишечника. Доза препарата отмеряется специальной ложечкой, которая имеется в упаковке.

  • Капсулы. По сути, это порошок в саморастворимой желатиновой оболочке, не имеющей вкуса и запаха. Такая форма более удобна в использовании, но стоит дороже, чем порошок, при этом преимуществ по усвоению перед ним не имеет.
  •  Таблетки. Эта форма коллагена за счет вспомогательных веществ содержит малую дозу активного компонента, поэтому требует большей дозировки. В порции шесть таблеток, которые нужно выпить в течение дня.
  •  Также коллаген выпускается в виде сладостей, например, жевательных конфет и мармелада. Это очень вкусно и ароматно. Употреблять необходимо по одной конфете в день.


Вам может быть интересно: Витамины молодости

Как пить коллаген правильно?

Суточная норма коллагена рассчитывается исходя из целей приема. Для профилактики рекомендовано 5 граммов в день, в терапевтических целях - 10 граммов в день.

Профилактический курс приема коллагена составляет три месяца, потом делается перерыв на такой же срок. Терапевтический курс, например в период менопаузы или при проблемах с суставами, составляет полгода, а затем следует двухмесячный перерыв.

Коллаген принимают за 30 минут до еды, после не рекомендуется прием пищи и воды в течение получаса- 45 минут.

Польза для организма

Хороший эффект на кожу лица оказывают косметические маски с жидким белком, в которых коллаген расщеплен на мельчайшие составные аминокислоты, что способствует их проникновению в кожу и усвоение.

Важность коллагена для организма трудно переоценить. Он необходим для оптимального здоровья суставов, способствует прочности костей, здоровью кожи, ногтей, волос. Также этот белок – прекрасная профилактика таких заболеваний как артрит, остеопороз, болезней сердца и сосудов, и, конечно, для сохранения молодости. Но даже если вы дополнительно принимаете коллаген, его действие будет гораздо менее эффективным при несоблюдении элементарных правил. Ваши «враги» - алкоголь и курение, откажитесь от них. Также необходимо придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом. Будьте молоды и здоровы!

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться