Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Подойницына Алёна Андреевна,
Профессия: провизор
Название ВУЗа: Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Специальность: фармация
Стаж работы: 5 лет
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510722 рег. номер 31917
Места работы: провизор в аптеке, преподаватель ПГФА на кафедре Управления и экономики фармации, провизор сервиса Мегаптека
Содержание
Аскорбиновая кислота — самый известный витамин. Ее синтезируют все растения и большинство млекопитающих животных. Почему человеческий организм не производит витамин С и должен получать его только извне — с пищей или препаратами?
Оказывается, в процессе эволюции человек потерял ген, отвечающий за синтез фермента для получения аскорбиновой кислоты. И сегодня человечество восполняет потребность в витамине с пищей или приемом витаминных комплексов.
Провизор Алёна Подойницына рассказывает о том, для чего нужен витамин С, в каких продуктах он содержится и как влияет на кровь. В статье узнаем о новой липосомальной форме выпуска аскорбиновой кислоты.
Для чего нужен организму?
Аскорбиновая кислота — важный участник множества обменных (метаболических) процессов в организме. Головные боли, хроническая усталость, кровоточивость, анемия, депрессия — неполный перечень того, что вызывает недостаток витамина С.
Чем полезен витамин С
- Защищает клетки от свободных радикалов и стимулирует их восстановление,
- участвует в синтезе коллагена и соединительной ткани,
- укрепляет стенки сосудов,
- поддерживает прочность зубов и костей,
- улучшает всасывание железа,
- помогает лучше видеть
- повышает устойчивость к инфекциям.
С чем лучше усваивается
Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в кишечнике. Биодоступность уменьшается с увеличением дозировки, поэтому нет смысла принимать аскорбинку в дозах больше 1 грамма в день. А дозы больше 250 мг опасны — витамин поражает почки вплоть до летального исхода.
В более легких случаях передозировки витамин С раздражает кишечник, вызывает диарею и ускоряет выведение из организма. Алкоголь и никотин разрушают витамин С и снижают его запасы в организме.
Сама аскорбиновая кислота увеличивает всасывание пенициллинов и железа, улучшает усвоение витамина Е и фолиевой кислоты.
Можно ли беременным принимать витамин С
Да, в период беременности и лактации аскорбиновую кислоту принимать можно. Минимальная доза 60 мг соответствует ежедневной потребности беременной женщины во II и III триместре. Нельзя превышать максимальную суточную дозу 300 мг.
В каких продуктах содержится витамин?
Витамин С не синтезируется в организме человека, а поступает в основном с растительной пищей. Вопреки сложившемуся стереотипу, самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится не в лимонах-апельсинах. Так, черная смородина в 5 раз богаче ею, чем лимоны.
«Чемпионы» по содержанию витамина С на 100 г:
- шиповник 650 мг
- сладкий перец 200 мг
- смородина черная 200 мг
- облепиха 200 мг
- киви 180 мг
- петрушка 150 мг
- укроп 100 мг
- разные виды свежей капусты 70-100 мг
- квашеная капуста 30 мг
- цитрусовые 40-80 мг
Аскорбиновая кислота легко разрушается под воздействием тепловой обработки и света. Чай с вышеуказанными ягодами лучше заваривать водой температурой до 80°C. Быстрая заморозка максимально сохраняет витамин в продуктах
Витамин С липосомальный
Для увеличения биодоступности разработали новую липосомальную форму аскорбиновой кислоты. В ней водный раствор витамина С заключен в липосому с оболочкой из жиров-фосфолипидов. Липосома — транспортная частица, которая доставляет заключенное в ней вещество прямо в клетки, оболочка которых также состоит из фосфолипидов. Такая технология обеспечивает стабильность аскорбинки и защиту от воздействия агрессивной среды ЖКТ.
Препарат в липосомах имеет более высокую биодоступность, которая сравнима с инъекционным способом введения. Он эффективнее обычных таблеток, капсул, драже, порошков.
Лекарственные средства с липосомальным витамином С пока не зарегистрированы. Можно приобрести БАДы с его содержанием. Такой витамин показан тем, у кого серьезный дефицит витамина, и большие дозировки дают побочные эффекты.
Разжижает кровь или сгущает?
В лабораторных экспериментах аскорбиновая кислота не влияет на свертывание крови. В некоторых клинических исследованиях она также оказалась неэффективна для остановки кровопотери.
Тем не менее повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам и тромбофлебит в инструкции по применению аскорбиновой кислоты указаны как противопоказания.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Краткое содержание
- Витамин С нужен для синтеза коллагена и соединительной ткани, укрепления сосудов, защиты клеток от свободных радикалов, повышения устойчивости к инфекциям.
- Липосомальный витамин С — новая технологичная форма с высокой биодоступностью. Выпускается в виде БАДов.
- Противопоказания к приема аскорбиновой кислоты: тромбофлебит, гиперкоагуляция, склонность к тромбозам.
- Самое большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике. Быстрая заморозка лучше всего сохраняет витамин С в продуктах.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Выпускающий редактор
Зотина Наталья Игоревна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда