Каталог
Закрыть
Установите бесплатное мобильное
приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на приложение
Выбор городаНазад

Здоровый кишечник – красивая кожа

Здоровая кожа

Ольга Дильман
Автор статьи
Ольга Дильман, врач-косметолог

Какова зависимость состояния кожи от микрофлоры кишечника?

С раннего детства, когда в кишечнике формируется определённый состав микрофлоры, очень важно его соотношение в пользу бактерий-помощников. Большую роль играют бифидо- и лактобактерии. С молоком матери и с кожи в организм ребёнка поступают микроорганизмы, которые потом и начинают формировать микробный пул. Пока ребёнок на грудном вскармливании, формирование микрофлоры кишечника идёт нормально.

Резкие отклонения от режима рационального питания детей приводят к нарушению обменных процессов в кишечнике, что ведёт к возникновению атопического дерматита. Анализы выявляют систематический избыточный рост в кишечнике клостридий, стафилококков, бацилл, хеликобактера, анаэробного пептострептококка.

Точно так же при себорейном дерматите происходит изменение кишечной микрофлоры, растёт численность анаэробных актиномицетов, клостридий, уменьшается число эубактерий, лактобацилл.

При угревой сыпи изменяются функции сальных желёз и, как следствие, микрофлоры кожи. Основными бактериальными агентами акне и себореи считают микроскопические грибы типа кандида, Malassesia, пропионобактерии и различные кокки (стафилококки, стрептококки, руминококки). В кишечнике пациентов с акне отмечается избыточный рост клостридий, бацилл, хеликобактера, некоторых актиномицетов. Снижение основных видов эубактерий, лактобацилл, коринебактерий.

Алопеция – очаговое или диффузное нарушение роста волос. При этом изменяется микробное сообщество как кожи, так и кишечника. На коже лидерство приобретают патологические анаэробы (клостридии, пептострептококки, бактероиды) и микроскопические грибы. С ними в содружестве находятся вредные альфастрептококки, стрептомицеты, пропионобактерии. И в зоне сальных желёз их количество увеличивается в сотни раз! Всё это препятствует росту волос. А в кишечнике при алопеции обнаруживают избыточный рост суммарной микробиотической флоры за счёт микроскопических грибов, клостридий, стрептококков, актиномицетов.

Что из всего этого следует?

Следует жить! Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это происходит на протяжении миллиона лет. Микробное сообщество в составе муцинового геля слизистых оболочек является жизненно важным органом для человека, формирующим сильную иммунную систему и синтезирующим некоторые очень важные для нас витамины.

Состав микроорганизмов постоянен, но может меняться при патологических состояниях. Наша задача – бережно сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника, кожи и слизистых оболочек.

Я, как врач-косметолог, очень часто вижу проявления дисбиозов на коже. Поэтому рекомендую раз в 2-3 месяца проводить коррекцию нашей флоры приёмом эубиотиков и пребиотиков (бифиформ, бифидумбактерин, бак-сет форте).

Здоровая флора – здоровый желудок, кишечник и кожа!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Поделиться с друзьями мегасоветом
Только для подписчиков специальные акции и скидки!

Оставьте свой e-mail, чтобы не пропустить выгодные предложения