Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Зотина Наталья Игоревна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 1197876, рег. номер 30353
Содержание статьи
Здоровое питание по определению ВОЗ — это сбалансированное потребление калорий в соотношении с потребляемой энергией. Таким образом, мы должны употреблять достаточное количество клетчатки, а это не менее 5-ти порций фруктов и овощей в день, жиры должны составлять менее 30% от всей пищи за день и сахара менее 10%.
Благодаря сбалансированному питанию мы получаем достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Часто при погрешностях в питании рекомендуют принимать витамины и БАДы. Однако чрезмерное поступление витаминов так же опасно, как и недостаточное.
Особую осторожность нужно соблюдать при приеме жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К. Они накапливаются и вызывают передозировку. Мы попросили рассказать о витамине А провизора Наталью Зотину и узнали: за что он отвечает в организме, в каких продуктах содержится, для чего полезен женщинам и какой лучше принимать.
За что отвечает витамин?
Рассказываем, для чего нужен организму витамин А. Витамин А — это название группы жирорастворимых компонентов, который включает в себя ретинол, ретиналь и эфиры ретинила.
Витамин А или ретинол, способствует поддержанию нормального зрения, иммунитета, а также росту и развитию. Витамин А помогает легким, сердцу и другим органам нормально функционировать.
Витамин А: противопоказания
- аллергия на компоненты, входящие в состав
- повышенная концентрация витамина А в крови
- нарушение всасывания жиров
- хроническая мальабсорбция
- непереносимость арахиса
- желчнокаменная болезнь
- хронический панкреатит
- острые воспаления кожи
- беременность и период кормления грудью
- дети
В каких продуктах содержится?
Витамин А существует в двух формах:
- ретинол
- каротиноиды
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. А из каротиноидов наш организм выделяет бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент желтого цвета, он содержится во всех овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.
Итак, витамином А богаты следующие продукты:
- печень
- рыбий жир
- молоко
- яйцо
- морковь
- тыква
- брокколи
- шпинат
- помидоры
- дыня
- абрикос
- фисташки
Суточная норма витамина А
Норма потребления витамина А в сутки зависит от того, кому он предназначается:
- мужчинам — 900 мкг
- женщинам — 700 мкг
- беременным — 770 мкг
- кормящим — 1300 мкг
Для чего полезен женщинам?
Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщинам, так как препарат регулирует работу органов и систем вне зависимости от пола. Применение Витамина А при беременности и в период лактации не рекомендовано.
Витамин А: какой лучше?
Витамин А выпускается в виде капсул с жидким содержимым и в виде масляного раствора. Растворы предназначены для приема внутрь или наружного применения. Выбирая препарат, ориентируйтесь на свое предпочтение в форме выпуска. Необходимую дозу лучше подбирать с врачом и принимать витамин только при выявленном недостатке. Все витамины полезны в дозировке, не превышающей пользу.
Краткое содержание
- Витамин А — жирорастворимый витамин, главным образом отвечающий за зрение, иммунитет, работу сердца и легких.
- Содержится витамин А в продуктах животного происхождения, а также в растительных продуктах желтого и оранжевого цвета.
- Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Суточная норма для разных полов разная.
- Витамин А производится в капсулах и в виде раствора, выбирайте тот, который вам удобнее будет принимать.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда