Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Асанова Наталья Геннадьевна,
Диплом о фармацевтическом образовании: 587802
Содержание статьи
Считается, что заразиться такой серьезной инфекцией как сальмонеллез можно только через яйца или мясо птицы. На самом деле, источников заражения больше, в том числе это могут быть такие домашние животные, как черепахи или попугаи.
Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями Salmonella spp. и передается фекально-оральным путем. Вспышки сальмонеллеза встречаются, как правило, локально и обычно охватывают сразу группу человек. Дальнейшее распространение инфекции останавливает проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые организует санитарно-эпидемиологическая служба.
Рассказываем о путях заражения, инкубационном периоде и симптомах сальмонеллеза, а также о методах лечения и профилактики болезни.
Передача инфекции сальмонеллеза возможна через…
Сальмонелла — кишечная бактерия, которая живет в организмах домашних животных и птиц. Как было отмечено выше, механизм передачи возбудителя человеку — фекально-оральный. Это значит, что возбудитель инфекции обитает в основном в желудочно-кишечном тракте и с продуктами жизнедеятельности (фекалиями) попадает в окружающую среду. А уже оттуда попадает в организм человека через рот при приеме зараженной пищи или воды.
Причинами инфицирования могут стать немытые овощи, фрукты, сырая некипяченая вода или продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Также возможен и контактно-бытовой путь заражения — через грязные руки, игрушки, предметы обихода или мух.
Инкубационный период
Сальмонеллез встречается у детей и взрослых, но в большей степени этой инфекции подвержены дети и подростки. При проникновении в организм бактерии не сразу «проявляют» себя: им необходимо время, чтобы адаптироваться и закрепиться в слизистой оболочке кишечника. Этот отрезок времени до появления первых симптомов называется инкубационным периодом. При сальмонеллезе он сильно варьирует и может длиться от 6 часов до 3 суток.
Симптомы
Через сколько проявляется сальмонеллез? Первые признаки — симптомы интоксикации — развиваются в среднем через 12-24 часа после заражения. Симптомы возникают остро и похожи на пищевое отравление или желудочный грипп: высокая температура до 39 градусов, озноб, головные боли, боли в животе, рвота и диарея.
Стул быстро становится водянистым, может быть пенистым и зловонным, иногда с примесью крови и слизи. Общие симптомы держатся от 2 до 7 дней, а жидкий стул может сохраняться до нескольких месяцев даже после выздоровления.
Тяжелым осложнением сальмонеллеза является обезвоживание (особенно у детей и при беременности), а также нарушение кровообращения и острая почечная недостаточность.
Клинические рекомендации
Клинические рекомендации по лечению сальмонеллеза утверждены Минздравом РФ и предназначены для врачей. Они включают описание заболевания, патогенеза (развития) болезни, способы и методы диагностики и лечения, а также мероприятия по профилактике.
Лечение
Лечение сальмонеллеза зависит от тяжести течения болезни и включает лекарственную и немедикаментозную терапию и диету. Антибиотики рекомендуется назначать при среднетяжелых и тяжелых формах, а также при развитии генерализованных форм сальмонеллеза — когда бактерий слишком много и они проникают в другие органы и ткани. При любой степени тяжести и формы сальмонеллеза показано применение сорбентов и регидратация.
В большинстве случаев пациенты после нескольких дней острого течения выздоравливают без специального лечения. Первая помощь и амбулаторное лечение направлены на уменьшение интоксикации и восполнение жидкости в организме, назначение симптоматических средств (спазмолитиков), а затем — на восстановление нормальной кишечной микрофлоры.
Часть пациентов после выздоровления становятся бактерионосителями. И если выделение сальмонелл продолжается более 3 месяцев, то ставят диагноз «хронический сальмонеллез», требующий отдельной терапии.
Профилактика
Сальмонеллу можно уничтожить кипячением воды и правильным приготовлением еды с полноценной термической обработкой продуктов. Кроме этого, для профилактики заражения следует соблюдать санитарно-гигиенические правила:
- мыть руки после посещения туалета, а также после ухода за больным человеком;
- мыть руки до и после приготовления пищи, особенно после контакта с сырым мясом или яйцами;
- разделывать мясо, рыбу, овощи на разных досках;
- мыть овощи и фрукты, но не мыть сырое мясо и рыбу, которые подвергаются потом термической обработке;
- не хранить сырые яйца больше месяца (сальмонеллы могут проникать через скорлупу).
Краткое содержание
- Сальмонелла — кишечная бактерия, которая живет в организмах домашних животных и птиц, и имеет фекально-оральный механизм передачи от них человеку.
- При сальмонеллезе инкубационный период сильно варьирует и может длиться от 6 часов до 3 суток.
- Симптомы возникают остро и похожи на пищевое отравление или желудочный грипп: высокая температура до 39 градусов, озноб, головные боли, боли в животе, рвота и водянистая диарея.
- Клинические рекомендации по лечению сальмонеллеза утверждены Минздравом РФ и включают описание заболевания, патогенеза (развития) болезни, способы и методы диагностики и лечения, а также мероприятия по профилактике.
- Лечение сальмонеллеза зависит от тяжести течения болезни и включает лекарственную и немедикаментозную терапию и диету.
- Сальмонеллу можно уничтожить кипячением воды и правильным приготовлением еды с полноценной термической обработкой продуктов. Кроме этого, для профилактики заражения следует соблюдать ряд санитарно-гигиенических правил.
Источники
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Выпускающий редактор
Зотина Наталья Игоревна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда