Что делать, если переел?

Асанова Наталья Геннадьевна
Опубликовано 20.11.2024
Обновлено 16.10.2025
Что можно сделать при переедании?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Автор статьи
Автор статьи
Асанова Наталья Геннадьевна
Профессия: провизор
Название вуза: Иркутский государственный медицинский университет
Специальность: фармация
Стаж работы: 35 лет
Диплом о фармацевтическом образовании: 587802
Места работы: контрольно-аналитическая лаборатория, фарминспектор аптек и ЛПУ, компания «ПРОТЕК», провизор сервиса Мегаптека

Содержание

С медицинской точки зрения переедание представляет собой состояние, при котором человек потребляет больше пищи, чем необходимо организму для удовлетворения энергетических потребностей. Это может происходить как эпизодически (вспомним традиционное для россиян новогоднее застолье), так и регулярно, а в итоге приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья.

Переедание – это сложное явление, исследуемое с точки зрения медицины, психологии и социальной науки. В контексте культуры общества переедание часто связано с традициями, нормами и модой, которые формируют восприятие еды и пищевого поведения с самого детства. В XXI веке эта проблема стала очень распространенной и затрагивает людей всех возрастов и социальных групп. В условиях современного ритма жизни, стрессов и доступности разнообразной пищи, людям сложно противостоять соблазну переесть.

Однако, удовлетворение и наслаждение, связанные с едой, могут перерасти в серьезные проблемы со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также психоэмоциональные расстройства. Понимание сути и последствий переедания имеет важное значение для формирования осознанного подхода к питанию. В данной статье мы рассмотрим основные причины, способствующие этому явлению. Узнаем, что нужно делать, если человек сильно переел и ему «плохо», а также, если он «сорвался» на диете.

Причины переедания

Все причины переедания можно разделить на три группы:
Психологические (эмоциональные) факторы. Негативные эмоции, стрессы, тревожность, депрессия и даже скука часто приводят к перееданию. Прием еды подобен употреблению алкоголя и наркотиков, так как он стимулирует выработку дофамина и эндогенных опиоидных пептидов в головном мозге. Это снижает уровень стресса и формирует привычку «заедать» отрицательные эмоции.

Ярким примером влияния психогенного фактора является компульсивное переедание — расстройство пищевого поведения, когда человек чрезмерно употребляет пищу из-за эмоциональных причин, а не тогда, когда испытывает голод. Такой пациент ест много и быстро, не ощущая чувства сытости и не контролируя объем пищи. Он продолжает есть, когда уже не хочет и испытывает при этом чувства вины и стыда за свое поведение.

Социальные факторы. Праздники, корпоративы и другие мероприятия часто сопровождаются избыточным потреблением пищи. В большинстве культур еда занимает центральное место в социальной жизни и становится не только способом насыщения, но и возможностью для общения и взаимодействия. Обильная еда воспринимается как часть традиции и символизирует гостеприимство и заботу. Длительные застолья, алкоголь, разговоры способствуют перееданию даже тогда, когда люди не испытывают настоящего голода.

Также общество формирует «пищевые стандарты», привычки и предпочтения, влияя на то, какие продукты считаются приемлемыми или желательными, а какие — нет. Изобилие еды воспринимается как достижение успеха и источник удовольствия. Переедание становится следствием рекламы, маркетинговых уловок и общественного давления, а не просто результатом физиологической потребности. К сожалению, картина нашего общества такова, что младенец, не подверженный риску переедания, поскольку инстинктивно употребляет количество молока в зависимости от голода, постепенно превращается в человека с ожирением благодаря своему окружению.

Бурное развитие фаст-фуда и «удобной еды» приводит к избыточному употреблению высококалорийных, но недостаточно питательных продуктов. Кроме этого, создает культуру «быстрого питания», где еда становится неосознанной и механической частью рутины, потеряв физиологический смысл.

Физиологические механизмы. Некоторые заболевания, прием лекарств, нарушения работы эндокринной системы и гипоталамуса, дисбаланс гормонов, регулирующих аппетит (грелин и лептин), также способствуют перееданию.

К причинам переедания также относятся:
  • отсутствие режима питания, большие перерывы между приемами пищи и отсюда неконтролируемые ночные «дожоры»;
  • плохие привычки в питании: еда «за компанию» или от скуки, доедать все, что лежит на тарелке, еда за просмотром смартфона, компьютера или телевизора;
  • отсутствие привычки оценивать калорийность пищи и энергетические затраты.
Основное правило для того, чтобы не переедать — это слушать свой организм и есть тогда, когда действительно чувствуешь голод, а не под влиянием времени суток, доступности еды или эмоций. Важно помнить о балансе между количеством потребляемых калорий и их расходом, а также выбирать пищу, богатую питательными веществами, которая обеспечит насыщение и энергию на длительное время. При обычной активности нормой является употребление для женщин около 2000, для мужчин — 2500 килокалорий в день.
Причины переедания
Причины переедания

На следующий день после переедания

Но что же делать, если все-таки переел жирного, сладкого или просто съел большой объем пищи? Для здорового организма переедание в редких случаях не влечет отрицательных последствий. Конечно, можно подождать, когда дискомфорт, тяжесть или чувство вздутия пройдут сами по себе, но можно и помочь желудочно-кишечному тракту освободить желудок. Это не значит, что нужно вызывать рвоту — гастроэнтерологи не рекомендуют этого делать из-за риска повреждения слизистых соляной кислотой желудочного сока.

Лучше применить следующие методы и способы, которые улучшают пищеварение и помогают избавиться от тяжести в животе:
  • устроить разгрузочные дни (питаться дробно, с небольшим дефицитом калорий, принимать отварные и приготовленные на пару нежирное мясо, рыбу и овощи);
  • пить небольшими глотками больше чистой воды (без газа), несладкого некрепкого чая или травяного настоя (помогает пищеварению, активирует метаболизм, способствует выведению шлаков);
  • прогуляться на свежем воздухе (ходьба стимулирует работу ЖКТ, а сон и отдых замедляют процесс переваривания).
Переедание вызывает самые различные симптомы: у одного человека это тяжесть в животе или дискомфорт в желудке, у другого — сильно болит живот после еды, его тошнит или даже рвет. Если человек тяжело переносит последствия переедания, то можно применять лекарственные средства, которые отпускаются из аптек без рецепта или, при необходимости, могут быть выписаны врачами:
  • Регуляторы моторно-эвакуаторной деятельности желудка и кишечника (прокинетики). Активируют или нормализуют продвижение пищи в ЖКТ. Например, Ганатон, Итоприд, Ретч, Домперидон, Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Тримедат, Необутин.
  • Препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Ферменты поджелудочной железы амилаза, липаза, протеаза помогают быстрее расщеплять и усваивать углеводы, жиры и белки. К ним относятся Мезим Форте, Мезим Нео (Пангрол), Креон, Эрмиталь, Панзинорм, Панкреатин.
  • Ветрогонные средства. Это препараты, которые уменьшают газообразование и вздутие живота: Эспумизан, Анэспум, Гастомизан, Метеоспазмил.
  • Растительные препараты с комплексным действием: Иберогаст, Гастрогуттал, растительные желудочные сборы.
  • Сорбенты. Впитывают и удаляют шлаки и токсины, предотвращая их всасывание в кровь. Это такие препараты, как Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Энтерумин.
  • Анальгетики. К этой группе препаратов следует подходить с осторожностью. Врачи не рекомендуют принимать их от боли в животе после переедания, чтобы не маскировать потенциально опасные симптомы.
Если при приеме пищи у вас часто возникают болезненные симптомы, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Так как вероятно, имеются проблемы или даже заболевания органов пищеварительной системы.
Способы, которые улучшают пищеварение
Способы, которые улучшают пищеварение

Переел на дефиците калорий

В основе принципов похудения и диет лежит дефицит калорий — разница между полученными и израсходованными калориями в течение суток. Когда потребность в энергии превышает количество, полученное из съеденной пищи, то организм «добывает» необходимую энергию, сжигая собственный жир. Поэтому необходимо увеличивать физическую активность и снижать калорийность еды.

Но что делать, если съел жирной пищи или лишний кусочек сладкого на фоне дефицита калорий? Прежде всего, не винить себя, тем более, если это случилось однажды. Однократное переедание отдалит от цели, но на общую тенденцию прогресса не повлияет. Просто со следующего дня нужно вернуться к прежнему плану похудения и калорийности рациона, который рекомендовал диетолог или тренер. Также можно умеренно увеличить физическую нагрузку на эти дни.

Чтобы избежать повторного или систематического переедания, рекомендуется заранее составлять меню и закупать продукты. В случае, если это не разовое «отступление» от программы похудения, а настоящий срыв на фоне ограничений и человек начинает переедать ежедневно, то тогда необходимо обратиться к психологу. Он поможет выяснить причины и найти пути решения.


Вам может быть интересна наша статья Что делать, если болит желудок?

загрузка...
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Долгих Наталия Вадимовна
Эксперт-провизор
Поделиться