Каталог товаров
Закрыть
Хочешь получать уведомления о снижении цены?
Установи бесплатное приложение Megapteka.ru

Что вы знаете о детской лихорадке?

Лихорадка
<
Агеева Оксана Олеговна
Автор статьи
Агеева Оксана Олеговна, Врач-педиатр

Конец сентября традиционно открывает сезон простудных заболеваний.

Давайте представим: вы забираете ребенка 4 лет из садика и воспитательница говорит, что вечером померили температуру, и она оказалась 37,7°C. Что делать? Вызывать врача?

Сначала нужно понять: является ли эта температура симптомом заболевания или ребенок перегрелся?

Один из самых незаменимых помощников в это время — градусник: электронный, ртутный или инфракрасный. Какой лучше для ребенка? Для самых маленьких удобнее будет электронный или инфракрасный.

Ртутный термометр — самый распространенный. Им измеряют температуру в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке. Электронный термометр безопаснее для детей. Им дополнительно можно измерять температуру в ротовой полости, в отличие от ртутного термометра. Преимуществом инфракрасного термометра является возможность измерения температуры с поверхности барабанной перепонки, лба и других поверхностей.

Нормальная температура в подмышечной впадине у 90% здоровый детей является 36,6°C с отклонением в большую и меньшую на 0,5°C. У остальных 10% детей температура может выходить за пределы данных значений и при хорошем самочувствии не является симптомом заболевания.

При измерении в ротовой полости температура обычно больше на 0,3-0,6°C от температуры в подмышечной впадине, в полости уха и в прямой кишке больше на 0,6-1,2°C.

Существуют также возрастные нормы температуры тела (для 90% здоровых детей и взрослых), которые важно знать. Верхние границы нормальной температуры тела в подмышечной впадине:

  • новорожденные 36,8°C
  • 6 месяцев 37,7°C
  • 1 год 37,7°C
  • 3 года 37,7°C
  • 6 лет 37,0°C
  • взрослые 37,0°C
  • старше 65 лет 36,3°C

Измерили, что дальше? Вызывать врача?

Гипертермию (перегревание) и лихорадку можно распознать без помощи врача:

  • При лихорадке — озноб, пульс ускорится на 8-10 ударов в минуту и на 2-3 увеличатся дыхательные движения (при повышении температуры на 1°C), а при гипертермии — резкое потоотделение, чувство жара, резкое учащение пульса и дыхания (увеличение на 10-15 дыхательных движений при повышении температуры тела на 1°C).
  • При физическом методе охлаждения тела температура не изменится при лихорадке или изменится незначительно, при гипертермии — температура снижается;
  • А при согревании тела, когда ребенок с температурой 37,8°C дома ходит в теплой пижаме или в помещении жарко, температура при лихорадке не изменится, но возрастет при гипертермии.
  • Если вы дали ребенку жаропонижающее, то при лихорадке температура снизится, а при гипертермии не изменится.

Что такое лихорадка?

Или простыми словами повышение температуры тела. Это защитная реакция организма на болезнь или повреждение.

Причина лихорадки может быть инфекционная или неинфекционная (кровоизлиянием, опухолью, травмой, отеком мозга и т.д.). В повседневной жизни каждый встречался с повышением температуры тела после контакта с разными микробами (вирусы, бактерии).

Попадая в организм, патогенные агенты запускают ряд биохимических реакций с образованием эндогенных пирогенов. Они с током крови попадают в головной мозг, а именно в центр терморегуляции, и приводят к повышению температуры в этом центре, а после во всем организме.

Лихорадка имеет две классификации:

  1. В зависимости от степени повышения температуры тела:
    • субфебрильная — не выше 37,9°C;
    • умеренная — 38-39°C;
    • высокая — 39,1-41 °C;
    • гипертермическая — более 41°C
  2. В зависимости от клинических проявлений выделяют два вида лихорадки: «красную» («розовую», «теплую», «доброкачественную»); «белую» («бледную», «холодную», «злокачественную»).

Как проявляется лихорадка?

Помимо повышения температуры тела на термометре, отмечается следующее. При «красной» лихорадке можно заметить, что кожа у ребенка горячая, влажная, розового цвета. При «белой» лихорадке наоборот: кожа бледная, с мраморным рисунком, цианотичным оттенком губ и кончиков пальцев; конечности холодные; старшие дети могут отмечать ощущение холода.

Но все индивидуально. Лихорадку дети переносят по-разному. Например, при 39°C ребенок может спокойно строить башню из кубиков или бегать за котом, а при 37°C он не может поднять голову с подушки, чтобы попить воды. Поэтому при повышении температуры тела у детей нет четкого понятия: до какой температуры можно подождать и при какой температуре нужно вызывать врача.

Если у ребенка повышена температура тела и присутствуют симптомы «белой» лихорадки, срочно обратитесь за медицинской помощью. В домашних условиях вы можете лечить «красную» лихорадку.

Что нужно делать при лихорадке?

При лихорадке важно, чтобы организм имел возможность терять тепло. Физиологически это происходит двумя путями — испарение пота и согревание вдыхаемого воздуха. Соответственно ваши действия:

  1. Обильное частое питье.

    Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить ребенка.

    Самая универсальная жидкость — это натуральная питьевая вода. Детям первого года жизни полезно сделать отвар изюма, а после года — компот из сухофруктов, так как эти напитки восполняют недостаток витаминов и минералов. Чай с малиной резко усиливает потоотделение — именно поэтому он эффективен при высокой температуре. Но чтобы образовался пот, нужно сначала выпить что-нибудь другое, а после чай с малиной. В том случае, если ребенок избирателен в напитках, то дайте ребенку хоть что-нибудь из жидкости.

    Чтобы жидкость всасывалась быстрее, её температура должна быть примерно равна температуре тела (разница в 5 градусов допустима). Почему? Если напиток холодный, то в желудке она нагреется, затем будет всасываться в кровь, а если горячий — остынет и всосется.

  2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 18°C) будет также снижать температуру тела путем согревания вдыхаемого воздуха. Но раздеваться при этом не нужно.

    Достаточно надеть теплую одежду (один слой одежды не плотной, пропускающая влагу), сверху уже можно одеяло.

    Физические методы охлаждения (растирания, грелки со льдом, влажная холодная простынь и другое) до осмотра врача опасны! При таком способе охлаждения поверхностные сосуды спазмируются (сокращаются), кровоток в них минимальный, а значит уменьшается выделение пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а температура внутренних органах повышается. И это опасно!

Часто слышу от родителей: “Скорая нам советовала развести спирт/водку и растирать.” Обтирания детей спиртом, уксусом или скипидаром опасно.

Почему нельзя это делать? Про разницу температур кожи и внутренних органов упомянуто выше. При обтирании спиртом или уксусом эти вещества быстро всасываются через нежную, тонкую детскую кожу в кровь и могут появиться симптомы отравления алкоголем или кислотой соответственно. В процессе растирания ребенок также может вдыхать пары этих веществ, что только усиливает симптомы отравления.

Единственный физический метод охлаждения — это обтирание теплой водой. Вода не приведет к отравлению и при испарении с поверхности кожи она забирает часть тепла и снижает температуру.

Когда нужны лекарственные средства?

Основные ситуации, когда нужно снижать температуру с помощью лекарственных препаратов и вызывать врача:

  1. Плохая переносимость температуры. Это субъективно, но если даже при 37,6°C, ребенок спит, плохо пьет, отказывается от еды.
  2. Сопутствующие болезни нервной системы (эпилепсия, ДЦП, последствия перенесенных заболеваний нервной системы, менингит) — давать при температуре более 37,5°C. Как правило, при установленном диагнозе родителям говорят об этом.
  3. Неадекватное (не характерное) поведение ребенка. То есть у ребенка могут появиться галлюцинации, возбудимость (обычно ребенок спокойнее).
  4. Признаки дыхательной недостаточности: одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха.
  5. Наличие патологических потерь жидкости — рвота, понос, а также сухой и теплый воздух в помещении.
  6. Невозможность восполнить патологические потери жидкости: ребенок отказывается от какой-либо жидкости.
  7. Если ранее отмечались фебрильные судороги — нужно давать жаропонижающее при температуре более 37,5°C.
  8. Температура тела выше 39°C.

Какую форму препарата использовать?

Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.

Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.

Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.

Когда нужны свечи?

Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е. пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг). Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.

Какие лекарственные препараты можно использовать?

В нашей стране для детей разрешены только два препарата для снижения температуры тела (международные названия):

  • Парацетамол.

    Оптимальная разовая доза 10-15 мг/кг. Повторить можно через 4 часа (максимум 4-5 раз в сутки). Суточная доза не должна превышать 90 мг/кг. Эффект длится 4-6 часов. Разрешен с 3 месяцев.

  • Ибупрофен.

    Оптимальная разовая доза 5-10 мг/кг. Повторить можно через 6 часов (максимум 4 раза в сутки). Суточная доза не должна превышать 40 мг/кг. Эффект длится 6-8 часов. Разрешен с 6 месяцев.

Важной составляющей эффективности жаропонижающих препаратов является обильное теплое питье, поэтому первая рекомендация каждого врача - обильное теплое питье.

После приема лекарства действие наступает через 40-60 минут и температура опускается на 1-2°C.

Проводились исследования для определения эффективности одновременного применения парацетамола и ибупрофена, которые подтвердили еще большую эффективность при лихорадке. И сегодня некоторые фармкомпании выпускают их в одном препарате (сироп или таблетки), что также удобно в применении и уменьшает риск передозировки.

Если температура тела высокая и у ребенка плохое самочувствие или неадекватное поведение, тогда до прихода врача вы можете обтереть его теплой водой и дать жаропонижающее средство, то есть сначала подействует вода, а затем лекарство.

Резюме.

При повышении температуры тела у ребенка, розовой кожей, кончиками носа и пальцев, нужно часто поить теплыми напитками/водой, по возможности снизить температуру в комнате, одеть ребенка в умеренно теплую одежду (хлопковую), обтереть теплой водой и наблюдать.

Если у ребенка повысилась температура тела, бледная холодная кожа и цианоз губ, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Самостоятельно такую лихорадку лечить опасно.

Если появились показания к применению жаропонижающих средств, дайте его ребенку, обильно поите и вызовите врача.

Если лекарство через час не подействовало, вызовите врача или неотложную медицинскую помощь.

Будьте здоровы!

С уважением, Оксана Олеговна.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

>
Поделиться с друзьями мегасоветом

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.