Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Автор статьи
Богданова Кристина Дмитриевна,
Диплом о медицинском образовании: 106624 5087846 рег. номер 1641
Содержание статьи
Цинга — довольно редко встречающаяся в современных реалиях болезнь. Она возникает при резко несбалансированном питании с выраженным дефицитом фруктов и овощей. Заболевание проявляется разнообразными симптомами: начиная от неспецифических проявлений в виде слабости и заканчивая расшатыванием зубов. В статье разберем основное про цингу: причины ее возникновения, симптомы и лечение.
Недостаток какого витамина
Причиной цинги является нехватка витамина С. Витамин С или аскорбиновая кислота — это антиоксидант, который участвует во многих обменных процессах в организме. Он необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов, костной ткани и системы кроветворения.
Этот витамин содержится в составе многих фруктов и овощей: шиповника, цитрусовых, брокколи, сладкого перца, томатов, картофеля, клубники, капусты, укропа, петрушки, смородины, облепихи и так далее.
Симптомы
При кратковременном дефиците витамина С могут беспокоить неспецифические признаки — это снижение работоспособности, слабость, раздражительность, потеря веса, а также неясные боли в мышцах.
При длительно сохраняющемся недостатке появляются:
- подкожные кровоизлияния;
- кровоточивость десен;
- расшатанные зубы;
- скопление крови в суставе;
- ломкие волосы;
- сухая кожа;
- развитие анемии.
Возможно возникновение артериальной гипертензии вследствие угнетения функции надпочечников.
Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений болезни, иногда может потребоваться определение уровня витамина С в крови.
Лечение
Суть терапии заключается в восполнении недостатка витамина С. Это возможно с помощью полноценного питания с достаточным количеством овощей и фруктов, а также назначением добавок с аскорбиновой кислотой.
Прогноз при легкой форме цинги обычно благоприятный. Он отягощается при развитии более тяжелых форм, так как возрастает риск неблагоприятных последствий в виде кровоизлияний в жизненно важные органы.
Краткое содержание
- Цинга возникает при резко несбалансированном питании с выраженным дефицитом фруктов и овощей.
- Причиной цинги является нехватка витамина С.
- Витамин С или аскорбиновая кислота — это антиоксидант, который участвует во многих обменных процессах в организме.
- При кратковременном дефиците витамина С могут беспокоить неспецифические признаки — это снижение работоспособности, слабость, раздражительность, потеря веса, а также неясные боли в мышцах.
- При длительно сохраняющемся недостатке появляются: подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, расшатанные зубы, скопление крови в суставе, ломкие волосы, сухая кожа, развитие анемии.
- Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений болезни, иногда может потребоваться определение уровня витамина С в крови.
- Суть терапии заключается в восполнении недостатка витамина С. Это возможно с помощью полноценного питания с достаточным количеством овощей и фруктов, а также назначением добавок с аскорбиновой кислотой.
- Прогноз при легкой форме цинги обычно благоприятный. Он отягощается при развитии более тяжелых форм, так как возрастает риск неблагоприятных последствий в виде кровоизлияний в жизненно важные органы.
Источники
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Выпускающий редактор
Асанова Наталья Геннадьевна,
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда