
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Автор статьи
Долгих Наталия Вадимовна,
Профессия: провизор
Название вуза: Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Специальность: фармация
Стаж работы: 5 лет 6 месяцев
Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510859 рег. номер 31944
Места работы: провизор в аптеке, работа в офисе по снабжению аптек, провизор сервиса Мегаптека
Содержание
Каждый человек в течение жизни не один раз сдавал общий анализ крови (ОАК). Все дело в том, что состояние данной ткани (да, кровь — это важнейшая ткань нашего организма!) и ее элементов комплексно оценивает здоровье человека и диагностирует различные заболевания, в том числе и скрытые.
Одним из главных показателей, которые исследует ОАК, является гемоглобин. Это сложный белок, содержащий двухвалентное железо и осуществляющий обмен кислорода и углекислого газа между легкими и тканями организма. Гемоглобин находится внутри эритроцитов и именно он обеспечивает цвет этим форменным элементам и красный цвет крови в целом.
Как пониженный, так и излишне высокий уровень гемоглобина свидетельствует о патологии в организме. Для любого человека важно, чтобы концентрация этого белка в крови была в пределах нормативных значений, которые определяются полом и возрастом пациента:
Уровень гемоглобина, г/л
| Пол/возраст | 18-40 лет | 40-65 лет | после 65 лет |
| у женщин | 117-155 | 117-160 | 120-161 |
| у мужчин | 132-173 | 131-172 | 126-174 |
Почему опасен «низкий» гемоглобин? Недостаток белка приводит к гипоксии — кислородному голоданию всех органов и тканей, что в свою очередь становится «точкой отсчета» развития различных болезней и снижения иммунитета. Но при этом, «низкий» гемоглобин — это не отдельная патология, а симптом заболеваний с общим названием «анемия». Анемии же могут быть как осложнением других заболеваний, так и возникать по следующим причинам:
- болезни органов системы кроветворения;
- генетические заболевания;
- кровотечения (язвы ЖКТ, геморрой, травмы, обильные месячные);
- недостаток микроэлементов и витаминов;
- болезни с нарушением всасывания железа;
- аутоиммунные, эндокринные и онкологические заболевания;
- продолжительные инфекции и глистные инвазии;
- ограничения в пище;
- беременность и роды.
Какими препаратами быстро поднять гемоглобин?
Провизоры часто сталкиваются в аптеке с запросом от покупателей, как быстро
повысить гемоглобин? Обращаем внимание наших читателей, что таблетки и уколы при анемии вследствие низкого уровня гемоглобина назначает врач, а из аптек они отпускаются, как правило, по рецепту. Связано это с тем, что каждый случай снижения гемоглобина требует проведения обследования, выяснения причины и возможного направления к узким специалистам для определения схемы лечения.
На уровень гемоглобина в крови влияет не только железо, но и витамины В12 и В9. Поэтому после ОАК, показавшего концентрацию белка ниже нормы, врач может назначить исследования на сывороточное железо и ферритин, а также на содержание цианокобаламина и фолиевой кислоты.
Чтобы получить истинные результаты, за неделю перед сдачей крови на анализы следует исключить прием спиртных напитков и интенсивную физическую нагрузку, а за 1-2 часа — курение и физическое напряжение.
Так, при железодефицитной анемии эффективными будут препараты железа, которые лучше усваиваются вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотой: Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Тотема, Ферретаб комп, Ферлатум. Лечение анемии — процесс не быстрый, как правило, первый курс назначают на один месяц и анализируют динамику роста гемоглобина. В тяжелых случаях терапия может длится 3-6 месяцев и даже 1 год.
При анемии, связанной с дефицитом витаминов В12 и В9 нужно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, а при «глистах» принимать антигельминтные средства.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Поднять гемоглобин только с помощью продуктов в случае серьезного заболевания не получится. Тем не менее, правила питания и соответствующий рацион играют важную роль в поддержании уровня железосодержащего белка.
«Продуктовая» терапия может помочь при легкой степени железодефицитной анемии. При этом следует исключить или уменьшить продукты, снижающие всасывание железа (чай, кофе, алкоголь, сладости и мучные изделия). Продукты с большим содержанием кальция (например, молочные и сыры) исключать не нужно, но лучше употреблять их отдельно.
Повысить уровень железа и гемоглобина помогают:
- мясные продукты: субпродукты (язык, печень, сердце), говядина, свинина, мясо кролика, индейки, курицы;
- морепродукты: икра, креветки, устрицы, тунец, скумбрия, сардина;
- семечки и орехи: арахис, миндаль, фисташки, кунжут, мак;
- бобовые и цельнозерновые крупы: фасоль, чечевица, гречка, горох, овсянка,
- сухофрукты, свежие фрукты и ягоды: бананы, смородина черная, изюм, шиповник, груши, черника, клюква, грейпфрут, апельсин, инжир, вишня;
- свежие овощи и зелень;
- грибы;
- мед, шоколад, какао.
Знаете, где ближайшая аптека с нужным препаратом? Приложение покажет аптеки рядом и их цены.
2,5 млн установок и более 60 тысяч отзывов в App Store и Google Play


Краткое содержание
- Как пониженный, так и излишне высокий уровень гемоглобина свидетельствует о патологии в организме. Для любого человека важно, чтобы концентрация этого белка в крови была в пределах нормативных значений, которые определяются полом и возрастом пациента.
- Обращаем внимание наших читателей, что таблетки и уколы при анемии вследствие низкого уровня гемоглобина назначает врач, а из аптек они отпускаются, как правило, по рецепту. Связано это с тем, что каждый случай снижения гемоглобина требует проведения обследования, выяснения причины и возможного направления к узким специалистам для определения схемы лечения.
- При подтвержденной железодефицитной анемии эффективными будут препараты железа, которые лучше усваиваются вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотой: Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Тотема, Ферретаб комп, Ферлатум.
- Поднять гемоглобин только с помощью продуктов в случае серьезного заболевания не получится. Тем не менее, правила питания и соответствующий рацион играют важную роль в поддержании уровня гемоглобина. В первую очередь, это продукты с высоким содержанием железа: мясные, морепродукты, орехи и свежие овощи и фрукты.
Также вас может заинтересовать

Норма гемоглобина у женщин и мужчин
Рассказываем, как нормализовать уровень гемоглобина и какие продукты полезны для этого

Низкий гемоглобин: симптомы и причины
В статье рассказываем о причинах и симптомах

Препараты для поднятия железа в крови
Как поднять уровень железа в крови? Отвечаем в статье

Выпускающий редактор
Зотина Наталья Игоревна,
Эксперт-провизор
















