Научный взгляд на привычные продукты

Агеева Оксана Олеговна
26 декабря 2018
Кисломолочные продукты – польза!
Автор статьи
Автор статьи
Агеева Оксана Олеговна,
Врач-педиатр
Все авторы

Кисломолочные продукты — это продукты, которые образуются в результате сквашивания молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. В составе они имеют все элементы молока, но в более усвояемом виде.

Как продукт питания кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на пищеварение в кишечнике и на здоровье организма в целом. Они обладают лечебными и диетическими свойствами, приятным вкусом и легко усваиваются. Их высокая усвояемость обусловлена влиянием на пищеварительные железы желудочно-кишечного тракта, тем самым переваривание пищи происходит интенсивнее и быстрее (по сравнению с молоком). Кисломолочные продукты распадаются на более простые соединения, а в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, этот сгусток с простыми белковыми соединениями пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа. Благодаря чему он становится более доступным для воздействия ферментов пищеварительного тракта.

Основное преимущество кисломолочных продуктов — это содержание в них бифидобактерий и лактобактерий, которые очищают организм от болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, провоцирующих интоксикацию организма. Также они полезны для нормализации микрофлоры кишечника и рекомендуются при дисбактериозе, запорах, колитах, интоксикации солями тяжелых металлов, во время приема антибиотиков.

Кисломолочные продукты вы можете приобрести в магазине или сделать дома, но для этого понадобится закваска. Это вещество, которое способствует брожению молока за счет микроорганизмов. По сути, именно закваска дает все вышеперечисленные свойства кисломолочным продуктам.

Детям можно давать кисломолочные продукты с 8-9 месяцев (йогурт, творог) как производственные, так и домашнего приготовления.

Что мне нравится в готовых кисломолочных продуктах? Это то, что сию минуту каждый может их приобрести (если нет времени, возможности и терпения готовить дома). Домашний продукт, безусловно, получится более свежий и качественный (если вы используете натуральные и хорошие продукты), без каких-либо неизвестных компонентов.

Ну а если вы все-таки хотите самостоятельно готовить дома молочные продукты, то вам обязательно понадобится закваска или молоко. Молоко лучше использовать фермерское; пастеризованное и ультрапастеризованное также подойдет. Закваску вы сможете приобрести в аптеке. Но не забудьте, что готовый домашний кисломолочный продукт хранится в холодильнике не более 5 дней.

Можно ли добавлять в йогурт орехи и фрукты?

Каждый вам ответит, что можно и так вкуснее. Но если в йогурт добавить свежие фрукты, то происходит нейтрализация кисломолочных бактерий за счет фруктовых кислот, и польза йогурта для организма снижается.

А как же магазинные фруктовые йогурты? В них добавляются замороженные или консервированные фрукты, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Печенья, шоколад и булочки с йогуртом кушать можно, но не на скорую руку и в маленьком количестве, так как эти продукты сами по себе тяжелые для пищеварения.

Вывод:

Кисломолочные продукты могут заменить прием пробиотиков, так как натуральный хороший продукт будет оказывать такой же эффект.

Магазинные кисломолочные продукты изготавливаются по определенной технологии и проходят контроль качества. Если вы решили приготовить дома — выбирайте качественные продукты, соблюдайте правила приготовления, хранения и использования. Тогда они будут вкусными и полезными для вашего здоровья.

Выпускающий редактор
Выпускающий редактор
Эксперт-провизор
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам 💊
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения "аналоги"
Поделиться