Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина В6 в дрожжах. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания: частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых — 2–2,5 мг; для детей от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мг, 1–1,5 г — 0,9 мг; 1,5–2 лет — 1 мг; 3–4 лет — 1,3 мг; 5–6 лет — 1,4 мг; 7–10 лет — 1,7 мг; 11–13 лет — 2 мг; для юношей 14–17 лет — 2,2 мг; для девушек 14–17 лет — 1,9 мг. Для женщин — 2 мг и дополнительно при беременности 0,3 мг, при кормлении грудью — 0,5 мг. При тяжелых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции. При определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения возможно управление автотранспортом и занятие потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.