Содержание статьи
Чем полезно льняное масло
В России лен — национальная культура. Он кормил, лечил и одевал. В наши дни диетологи рекомендуют употреблять в пищу льняное масло, потому что его состав включает полезные вещества.
В их числе 2 незаменимых полиненасыщенных жирных кислоты (ПНЖК). Они не синтезируются в организме человека. ПНЖК являются строительным материалом для мембран клеток, мозга и нервной ткани и должны обязательно поступать вместе с пищей. Льняное масло содержит:
- альфа-линоленовую кислоту (АЛК) — ПНЖК Омега-3 — 60%
- линолевая (ЛК) — ПНЖК Омега-6 — 20%
- олеиновую кислоту — мононенасыщенная жирная кислота Омега-9 — 10%
- защищает сердце, снижает давление, улучшает состояние сосудов
- снижает содержание триглицеридов и «плохого» холестерина, избыток которых приводит к атеросклерозу, инфарктам, сахарному диабету 2 типа
- снижает воспалительные реакции
- уменьшает агрегацию тромбоцитов
- улучшает работу кишечника
- улучшает настроение, память, концентрацию внимания
- улучшает состояние кожи и волос
Как принимать льняное масло
- по половине чайной ложки 1-2 раза в день во время еды.
- или
- добавляют в каши, салаты, вторые блюда
- смешивают с творогом, кефиром, йогуртом
- готовить с ним соусы
Как употреблять в пищу правильно
Вам может быть интересно: Как выбрать лучшее растительное масло для жарки
Льняное масло для похудения
Снижение веса происходит, когда количество потребляемых калорий меньше, чем количество потраченных. Строгие диеты с ограничением продуктов так и работают. Однако это может привести к недостатку питательных веществ, нужных для нормального функционирования организма. Кроме того, ограничения и исключение продуктов может вызвать расстройство пищевого поведения.
Льняное масло не обладает жиросжигающим эффектом. Но добавив его в рацион, вы сделаете похудение более здоровым. Добавляйте масло в свежие салаты, тогда вы получите и клетчатку, полезную для работы кишечника, и витамины с омега-3. Продукты, заправленные маслом, лучше проходят через ЖКТ и дольше расщепляются. Это поможет чувствовать насыщение дольше.
Краткое содержание
- Льняное масло — лидер по содержанию Омеги-3 среди растительных продуктов. У него идеальное соотношение кислот Омега-3-6-9. Содержит витамины A, B, E F, K.
- Льняное масло принимают в холодном виде как отдельный продукт, так и добавляя к другой еде.
- У льняного масла короткий срок годности, оно легко окисляется и может принести вред.
- Добавляйте масло в свежие салаты, тогда вы получите и клетчатку, полезную для работы кишечника, и витамины с омега-3.